В понедельник исполнилось бы 19 лет

— Только из одного села Мурованое там работало 500-600 человек, в каждой семье – по два-три шахтера, — отмечают местные жители. – Молодежь шла учиться горному делу, затем – под землю, за углем. Зарплаты неплохие – но их часто задерживали. Бывало, что по три месяца сидели без выплат.

Среди молодежи и 18-летний Тарас Старошельский, который пошел работать машинистом подземных установок только в ноябре прошлого года. Перед этим парень окончил горно-строительный лицей.

— В понедельник Тарасу бы исполнилось 19, — утирают слезы односельчане. – Золотой ребенок – опора и поддержка родных. Прислуживал в церкви. Папа – инвалид первой группы по зрению, нетрудоспособный. Мать умерла, когда Тарасу было восемь месяцев. Вырастила бабушка – ей уже 92 года. Семья держится благодаря родственникам.

3 марта вечером отправят панихиду, а в субботу село попрощается с юным шахтером. 

В понедельник Тарасу Старошельскому исполнилось бы 19. Фото: соцсети

Недавно вернулся из АТО

Еще один погибший – горняк очистительного забоя, 42-летний Василий Мыхныч из села Себечов Сокальского района. Проработал на шахте больше десяти лет. С женой воспитывал сына, которому едва исполнилось три годика. В соцсетях выкладывал фото с красавицей женой, любил рыбалку и свою собаку. В октябре прошлого года вернулся из АТО, где прослужил с августа 2015-го. Его коллеги в соцсетях с горечью пишут, что мужчина выжил на войне, а погиб в мирной жизни — в шахте. С ним попрощаются в соседнем селе, откуда он родом — также в субботу.

Василий Михныч выжил в АТО, и погиб в мирное время. Фото: ok.ru

Узнала о смерти мужа, спеша на помощь матери другого погибшего

Шахтеры 41-летний Тарас Колида и 37-летний Владимир Лозинский жили в соседних селах, в пяти километрах друг от друга.

Тарас Колида в молодости получил специальность инженера в лесотехническом университете во Львове, работал в районном лесничестве мастером. Но лет пять назад пошел трудиться шахтером на «Степову» – здесь денег больше, а нужно кормить двух детей. Тарас Колида был женат на фельдшере Татьяне, семья воспитывала сына-третьеклассника Романа и дочку-первоклассницу Викторию. Татьяна работает в соседнем селе Яструбичи. В день трагедии на шахте ее сюда вызвали к матери Владимира Лозинского.

— Когда по телефону сообщили о гибели Володи, его матери стало плохо, — рассказывают в селе Поздымыр, где живет семья Тараса Колиды. – Таня срочно поехала к ней. И по дороге звонок – Тарас также мертв…

Односельчане говорят, что Тарас пытался побольше заработать для детей и жены.

— Я его помню еще по работе в лесничестве – мало таких старательных и ответственных сотрудников, — отметил «КП» в Украине» один из односельчан погибшего шахтера.

Еще один погибший, Иван Бигун, был родом из села Хлевчаны соседнего района.

Работа убивает, но другой нет

Погибшие горняки – из Сокальского и Радеховского районов, а также из Червонограда. Город строился между шахтами, специально для поселения шахтеров и их семей.

— Если бы не шахты и чулочная фабрика, здесь бы перекати-поле было, — отмечают местные. – Гробим здоровье под землей, у многих – силикоз из-за длительного вдыхания пыли, умирают от рака легких.

Больные силикозом могли или раньше уйти на пенсию, или продолжать работать дальше и получать дополнительные выплаты.

В Червонограде живут семьи погибших и.о. начальника участка №2 Ярослава Мелешко, горняка очистительного забоя Александра Клака и горного мастера Николая Белоусова. Им было 40, 31 и 25. Похороны пройдут в субботу, 4 марта, прощаться с шахтерами будут отдельно – так решили семьи. У Александра остался трехлетний сын, у Ярослава – трое детей. Белоусов был неженат.

Пострадавших на шахте поднимали на поверхность около двух часов. Среди них – и.о. директора шахты «Степова». У всех ожоги дыхательных путей, лица и кистей. По словам врачей, угрозы для жизни нет, состояние стабильное.    

СПИСОК ПОГИБШИХ

  • Ярослав Мелешко, 40 лет
  • Николай Белоусов, 25 лет
  • Александр Клак, 31 год
  • Василий Мыхныч, 42 года
  • Владимир Лозинский, 37 лет
  • Тарас Колида, 41 год
  • Иван Бигун, 37 лет
  • Тарас Старошельский, 18 лет

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кабмин создал комиссию, цель которой — установить причину взрыва на шахте «Степная» во Львовской области. Комиссия будет работать в течение месяца. Кроме того, планируется проверить все угледобывающие предприятия в стране — этим займется другая комиссия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 марта обвал на шахте «Степная», произошедший после взрыва метана, похоронил восьмерых горняков. Эта шахта – лучшая в ГП «Львовуголь», на ней добывали в три-пять раз больше угля, чем на других. 

Родные погибшего на шахте «Степовой» горняка: «Саша хотел уволиться, но решил дотянуть до пенсии»

Один из восьми погибших горняков на шахте «Степовой» во Львовской области, Александр Клак, проработал здесь 12 лет и уже через три года мог бы выйти на пенсию. У 31-летнегогорняка остались жена и маленький сын.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям