Не зря говорят, что кожа – зеркало организма, при этом важно отметить, что двусторонние, так как кожа отражает все, что происходит внутри организма. В то же время в ней все внешние воздействия, и в первую очередь тех, кто барьер в связи с разрушением эпидермального отражаются.

Известно, что кожа является одним из крупнейших органов человека и в среднем площадью около 2,5 м2. При этом уходу за кожей лица в нашем понимании-это, прежде всего, сохранение молодости и красоты коррелирует с внешними данными:. Вклад кожи в сохранении здоровья человека остается без внимания.

Еще из школы мы знаем, что верхний слой кожи называется эпидермис. Именно на него в повседневной жизни, мы настроены регулярно: будь то мытье рук или нанесение уход-крем. Верхний слой эпидермиса, роговой слой или в норме меняется каждые 25-28 дней. Срок обновления клеток напрямую связано с процессами регенерации кожи и, следовательно, принадлежала. В процессе старения и при регулярном нарушении эпидермального барьера цикл обновления до 60 дней может увеличиваться. Давайте более полно понять, что такое эпидермальный барьер, ведь он отвечает за защитные функции кожи в целом.

Эпидермальный барьер и его функции.

Эпидермис, точнее верхний роговой слой, сказал-это защитный панцирь из 5-6 слоев клеток кожи (кератиноцитов) между которыми аккуратно размещенный между слоем воды и липидных слоев. Поэтому поверхность кожи напоминает стеной, где роль «кирпичей» клетки эпидермиса, в роли «цемента» – 3 вида липидов — церамидов, свободных жирных кислот и холестерина, а также вода в связанном состоянии. Такие густые система агрегации клеток кожи и эпидермальный барьер, как. Кроме того, «кирпичная стена» дополнительный слой «штукатурки защищены» — дополнительный барьер из смеси кожного сала и пота, так называемый гидравлических пальто.

«Кирпичная стена» эпидермального барьера.

Именно эта сложная структура верхних слоев эпидермиса обеспечивает смягчение, антимикробной защиты и предотвращения потери воды, как из поверхностных и глубоких слоев кожи. Очень важной особенностью гидравлических мантии свой кислый характер. Давайте выясним, почему.

Ответ на этот вопрос достаточно прост: на коже микроорганизмов семейства жизни, формируют собственное mikrobiom кожи. «Полезные бактерии», такие как стафилококк эпидермис, лактобактерии (Lactobacillus salivarius, Lactobacillus ultunensis, Lactobacillus spp.), в ходе жизнедеятельности свободные кислоты (например, молочную кислоту) производят, что поддержка слабокислый рН (в диапазоне 5,2-5,8). Это диапазон pH подавляет активность патогенных микроорганизмов и обеспечивает иммунную функцию.

Таким образом, мы получаем взаимосвязанных комплексов: функциональной эпидермальный барьер, который защищает глубокие слои эпидермиса и дермы от обезвоживания, питает и смягчает роговой слой и предотвращает проникновение чужеродных аллергенов, вредных микроорганизмов и грибков.

3 способа разрушить эпидермальный барьер, или мы спровоцировать нас появление кожных заболеваний

Мы, какие факторы в повседневной жизни рассматривать негативные воздействия на кожу:

Использование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Не секрет, чтобы, придя домой, каждый из нас забывает о своих профессиональных обязанностях и начинает решать повседневные вопросы, от ремонта в гараже и садово-дачных работ, до уборки в квартире, стирки, приготовления пищи и мытья посуды. При этом не все по крайней мере защитить ваши руки через перчатки. Тем не менее, любые моющие и чистящие средства извлекаются неблагоприятное воздействие на гидравлических пальто: поверхностно-активные вещества в своем составе, наряду с загрязнением и еще собственный липидный барьер кожи. Результат: естественный жировой слой смывается, и нет препятствий для испарения воды из поверхностных и глубоких слоев кожи.

Которые обезвоживают кожу, снижая ее эластичность и запускает процессы преждевременного старения. При этом цикл обновления эпидермиса, что кожа утолщение рогового слоя, шелушение, воспаления и Украине возрастает. Кроме того, щелочных природных средств бытовой химии, попадая на кожу, приводит к смещению ее рН в щелочной области, и он подавляет полезные бактерии и открывает ворота для болезнетворных организмов.

Что делать: используйте перчатки, защитные кремы или моющие средства, содержащие мягкие ПАВ и уход-масло (без SLES, SLS).

Для обеспечения защитного эффекта, крем должен гидрофобный характер, т. е. отталкивать водорастворимые вещества. Это достигается определенный тип эмульсии «вода в масле». Такие средства содержат большое количество компоненты образуют защитный барьер, например, пчелиный воск (CERA ALBA), масло Ши и т. д., а также стабилизатора обратной эмульсии (стеарат или магния сульфат) и небольшое количество воды. Также приветствуется содержание компонентов, дополнительное увлажнение (Urea, глицерин, экстракт алоэ вера, аллантоин) и питание – жирорастворимые витамины (A, E), масло. Для очистки сильно загрязненной кожи важно только мягкие моющие средства содержат агрессивные PA (Sodium Laureth Sulfate (SLES), лаурилсульфат натрия (SLS)). Также важно наличие веществ моющих средств, увлажняющих компонентов и натуральных масел, необходимых для восстановления влаги и липидов в поверхностных слоях кожи.

Чрезмерное и бесконтрольное применение кожных антисептиков.

Второй часто встречающейся причиной нарушения защитных свойств кожи, отсутствие культуры потребления кожи антисептиками. Мы все периодически попадаем в ситуации, когда вынужден что-то съесть на ходу. При этом часто они не моют руки перед едой. В этом случае кожу-антисептическое средство будет просто необходимым. Тем не менее, большое количество людей используют эти средства слишком часто, не осознавая, что это значит. Ибо обрабатывать руки дезинфицирующим средством, мы будем убивать не только бактерии, потенциальный вред всему организму в целом, но и собственное mikrobiom кожи. Mikrobiom в свою очередь, влияет на жизненно важные функции организма, такие как иммунная система и сопротивление против колонизации патогенными микроорганизмами. В настоящее время научно доказана связь дисбактериоза с заболеваниями кожи как нейродермит и экзема.

Самый распространенный и общественный вид кожи антисептиками являются средства на основе этилового или изопропилового спирта. Алкоголь в их состав, по аналогии с Деревьев в моющих средствах, также извлечены естественный липидный слой. В результате обезвоженная и пресса кожи, рН-сдвиг в щелочную область и повышенный риск различных дерматологических заболеваний, в том числе бактериальной и грибковой природы.

Что делать: использовать кожные антисептики в случае реальной необходимости, выбрать средства на бесспиртовой основе. Следует обратить внимание на средства, содержащие в качестве активного вещества хлоргексидина гидрохлорид, хлоргексидина диглюконат, бензалкония хлорид или природные антибактериальные компоненты (экстракты цитрусовых, экстракты из лесного хвоща, шалфея и т. д.).

УФ-и HEV-излучения.

В современном мире мало кто может представить свой досуг без компьютеров и смартфонов. И, если о вреде ультрафиолетового излучения и его корреляции с раком кожи практически все знают, что информация о цифровых старение для многих в новинку.

Однако роль синего света, или HEV-излучения, компьютеров, телевизоров и смартфонов в преждевременное старение кожи, нарушение научно доказано, ее защитные и регенерирующие функции. Что делать: помощь в быту средства, содержащие УФ-фильтры и антиоксиданты для предотвращения окислительного стресса.

Руководствуясь тремя простыми рекомендациями по применению средств защиты, каждый из нас может гарантировать, профилактика бактериальных и грибковых инфекциях, контактный, аллергический и атопический дерматиты, экзема, фотостарение кожи и связанные с ними явления гиперпигментации, снижает риск рака кожи, и, конечно, сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям