Не так давно мировые СМИ облетела новость: с необитаемого острова в Микронезии (область, объединяющая более 1500 островов в Океании) спасены трое американцев. Их 19-футовая лодка перевернулась и затонула в двух километрах от берега. Но все мужчины были в спасательных жилетах и сумели доплыть до земли. Робинзонов заметили через три дня после катастрофы летчики береговой охраны ВМФ США. Во время облета территории они разглядели выложенную из пальмовых листьев на прибрежном песке огромную надпись HELP («помогите» — англ.), тем более что сами пострадавшие тут же, на пляже, размахивали флуоресцентными жилетами.

Морская капуста едва не стоила жизни

Благодаря воздушной разведке спасли и жертву кораблекрушения в не таком ласковом Белом море. Дело было в октябре 2011 года. В МЧС обратились из Соловецкого монастыря — во время шторма перевернулась и разбилась лодка с одним из монахов и 27-летним трудником. Через несколько дней рыбак обнаружил тело инока. Но оставалась надежда, хоть и призрачная, что его спутнику удалось выжить. На вертолете Ми-8 спасатели раз за разом облетали окрестные островки. Наконец, на одном из них, скалистом, размером буквально 100 на 50 м, они заметили мужчину. Спустились и забрали его.

Человек был сильно истощен, буквально едва передвигал ноги. Когда в вертолете он смог говорить, выяснилось, что он вовсе не пропавший трудник!

Две недели назад мужчина вышел в море на собственной лодке за ламинарией. Начался шторм. Суденышко начерпало воды и пошло ко дну, а 25-летний мужчина вплавь добрался до острова. И 13 суток провел на нем, питаясь водорослями и дождевой водой. Чтобы укрыться от холода, со­орудил подобие хижины, пристроив на валуны обломки каких-то досок. Весь день проводил на берегу, надеясь увидеть проходящее мимо судно. Но к моменту спасения совершенно отчаялся и собирался в ближайшие несколько дней покончить с собой, чтобы избежать мучительной смерти от голода и холода.

Спасатель? На, получи!

Яхтсмену Уильямсу Хаасу гибель от холода не грозила — в 1980 году его судно пошло на дно в районе Багамских островов. Хаас сумел вплавь добраться до крохотного клочка суши под названием Мира пор Вос. Более того, он не растерялся и смог развести костер на берегу, надеясь, что его заметят с какой-нибудь яхты (в этом районе оживленное судоходство). Действительно, лодка на горизонте показалась довольно скоро. Не заметить огонь на берегу с нее явно не могли. Но судно прошло мимо! А потом второе, третье… Скоро Уильямс сбился со счета и отчаялся. Пришлось ему, как настоящему Робинзону, строить себе хижину. Из обломков какого-то бака и резиновой трубки мужчина соорудил себе опреснитель для морской воды. Ловил рыбу, ящериц…

Три месяца он жил на острове, поддерживая горение костра. И все это время в нем росло разочарование в человечестве.

Спас Хааса вертолетчик, заметивший костер и приземлившийся, чтобы разобраться. Только робинзон сначала отмутузил его, обозленный долгим ожиданием помощи…

Оказалось, что моряки действительно не раз видели пламя его костра. Но народ они суеверный. И остров Мира пор Вос для них проклятое место. Они были уверены, что костер на берегу — ловушка нечистой силы. Вот и не торопились на выручку.

Йети в пальмовых листьях

Кстати, все истории выживания на необитаемом острове рассказывают про мужчин. Но есть один случай, когда робинзонада стала испытанием для девушки. Точнее даже, для 10-летней девочки. И длилась она шесть лет!

Об этой эпопее «КП» написала в 1983 году. Американские кинематографисты на одном из островов вблизи Суматры снимали фильм о тропической флоре и фауне. И при просмотре отснятого материала заметили на некоторых кадрах странное существо — видимо, йети. Причем женского пола. Сенсация! Ученые вернулись на остров в поисках редчайшего экземпляра неизвестного науке животного. Йети, щеголявшую в набедренной повязке из листьев пальмы, изловили.

Оказалось, что это вполне человеческая девушка-подросток по имени Имаяти (родственники опознали ее по приметам). Еще шесть лет назад она вышла с отцом-рыбаком, растившим ее без матери, в море. Во время шторма лодка затонула. 10-летнюю Имаяти сочли погибшей и символически похоронили. Однако ее выбросило на берег, где она и жила все это время. Соорудила землянку. Мастерила себе одежду и обувь из подручного материала. А питалась дарами природы.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Страшнее голода — депрессия 

Случай с Имаяти, видимо, еще раз доказывает теорию французского врача Алена Бомбара. В 60-х годах ХХ века он выдвинул предположение, что большая часть выживших при кораблекрушениях погибают не от жажды, голода или акул. А от стресса и депрессии. 10-летняя девочка не могла в полной мере представить ужас своего положения. Отчаяние не убивало ее. Вот она и смогла потихоньку наладить свое существование.

Сам Бомбар для подтверждения собственной теории решился переплыть Атлантический океан на резиновой лодке без всяких запасов еды и воды. Плыл и вел дневник, описывая свое состояние. Как несколько дней пил небольшими глотками морскую воду. Когда заметил, что стали страдать почки, начал утолять жажду «соком» пойманной рыбы — делал надрезы на шкуре и слизывал выступающую лимфу. Когда работа почек восстановилась, снова перешел на морскую воду. Через 65 дней одиночного плавания Бомбар пристал к берегам Барбадоса. За это время он потерял 25 кг. Но не растерял силы духа и находился, как сказали бы его коллеги-врачи, в удовлетворительном состоянии. 

В ТЕМУ

Фото: HILARY HOSIA/AFP/EAST NEWS

Рыбак год дрейфовал в Тихом океане 

Рыбак из Сальвадора Хосе Альваренга (на фото вверху) 13 месяцев в одиночку дрейфовал в утлой лодке по Тихому океану, пока его не выбросило на атолл Эбон (Маршалловы острова). Полуживого робинзона подобрали местные жители и выяснили: Хосе вместе с напарником вышел в море в ноябре 2012 года из мексиканского порта Коста-Азуль и угодил в шторм. Мотор сломался, GPS-навигатор — тоже. За это время его лодка преодолела 12000 километров. Напарник в пути умер от истощения и отчаяния, а Хосе выжил, питаясь сырой рыбой, чайками и морскими черепахами. Пил он дождевую воду, а если ее не было — черепашью кровь.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям