Нужен «зеленый коридор»

Уже больше недели жители прифронтового Торецка (бывший Дзержинск) остаются без воды и отопления. 30-тысячный город и еще 20 тысяч жителей окрестных поселков оказались на грани гуманитарной катастрофы из-за обстрела, который 23 ноября разворотил трубу метрового диаметра, снабжавшую водой весь населенный пункт. Из-за отсутствия воды в городе закрылись детские садики и школы, а некоторые микрорайоны остались без отопления. 

— Украинские коммунальщики готовы приступить к ремонту, но противник уже почти неделю не дает гарантий безопасности со своей стороны, — обрисовали ситуацию в штабе АТО.

По словам губернатора Павла Жебривского, отремонтировать ключевую водную артерию не составляет труда, загвоздка лишь в «зеленом коридоре». 

— В серой зоне нам нужно отремонтировать поврежденный взрывами участок 900-мм трубы. На самом деле хватило бы 2-3 дня. Все необходимое у нас есть, мы готовы в любой момент приступить к работе. Однако российская сторона в Совместном координационном центре по прекращению огня шесть дней отказывалась предоставить гарантии, чтобы с той стороны не обстреливали ремонтников. И вот 28 ноября они наконец-то дали письменное подтверждение. Режим тишины начался 29 ноября в 9 утра. В тот же день утром наши ремонтные бригады и подразделения ГСЧС приступили к работе, — сказал Жебривский. 

Люди стоят в очередях

По его словам, ежедневно 18 водовозов подвозят к Торецку 300 тонн воды. Тем не менее, по словам местных жителей, этого катастрофически не хватает.  

— Возле цистерн моментально вырастает огромная очередь, и для тех, кто в хвосте, уже ничего не остается. Приходится идти в магазин и на последние деньги покупать дорогущую бутилированную воду. Сердце кровью обливается, когда моем ею посуду или смываем унитаз, но ничего не поделаешь, — рассказывает «КП» в Украине» горожанка Валерия Дубинина. 

По подсчетам волонтеров, сейчас на каждого жителя Торецка приходится меньше литра воды в день, притом что в обычных условиях за сутки среднестатистический горожанин тратит 85(!) литров.

Неудивительно, что в городских пабликах огромную популярность набирают лайфхаки на злобу дня: «Если нет возможности простирнуть носки, то заворачиваем их в пакет с ложкой соды, сода вбирает запах и дезинфицирует. А если пакет подержать в морозилке, то носки приобретут «морозную свежесть», — шутя пропагандирует житейскую мудрость администратор местной группы. 

Уже вспоминают судьбу Алчевска

Впрочем, не все включают смекалку для решения водной проблемы. С каждым днем все больше людей практикуют «вредительский» способ добычи влаги, а именно — слив ее из батарей центрального отопления. Коммунальщики констатируют: система и так дышит на ладан, если так пойдет и дальше, Торецк  может повторить судьбу печально известного Алчевска. Из-за слива воды из труб десятки многоэтажек уже остались без тепла. Для жителей таких домов на улицах установили пункты обогрева.

Чтобы отвадить горожан от краников радиаторов, теплосеть решилась на радикальный шаг и запустила в трубы воду с химическим красителем, который вызывают сильную аллергию при длительном контакте с кожей. А самим горожанам пригрозили, мол, проведут рейд на предмет обнаружения подкрашенной воды в канализации и дома с «цветными» стоками отрежут от подачи тепла. 

К подвозу воды в Торецк уже подключили пожарные цистерны и военные грузовики. В город едет вода из Бахмута, Константиновки, Славянска и даже Мариуполя, но с каждым днем ситуация становится все более критической. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ремонтные работы уже начались

Разрушенный снарядом водогон «Горловка — Торецк» уже начали ремонтировать. Как рассказали в ГСЧС Донецкой области, утром 29 ноября, пользуясь предоставленным «зеленым коридором», на место аварии отправилась бригада ремонтников. После того, как пиротехники ВСУ обследовали участок на предмет мин, сотрудники КП «Вода Донасса» приступили к восстановительным работам.

Коммунальщики говорят, что смогут закончить ремонт в течении 2 — 3 дней. При условии, что военные обеспечат им безопасность.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям