Зa пoслeдниe двe нeдeли рeкoрдсмeнoм пo тeмпaм рoстa цeн срeди прoдуктoв питaния в Укрaинe стaлa бeлoкoчaннaя кaпустa, кoтoрaя пoдoрoжaлa зa этoт пeриoд нa 11% и в срeднeм сeйчaс стoит oкoлo 21,59 грн/кг.

Oб этoм свидeтeльствуют рeзультaты мониторинга Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), пишет Случай.

Как сообщают в УКАБ, в 2021 году украинские аграрии уменьшили посевные площади подо капусту из-за низких цен получи нее в 2020 году, когда они были вынуждены продать этот овощ либо по низкой рентабельности, либо поголовно ниже себестоимости, что и заставило ревизовать структуру посевов.

"Фактор уменьшения собственного производства в комбинации с ростом цен получай капусту в соседних странах (когда лакомиться возможность экспортировать ее туда) привел к так стремительному росту цены в этом году. Не считая того, увеличение стоимости энергоресурсов нате ее хранение и сезонный фактор кроме того способствовали ее дальнейшему росту", – отмечают эксперты.

Изо-за фактора сезонности и увеличения затрат за хранению продукции за последние двум недели выросли средние цены получи и распишись: морковь (+10% до 14,70 грн/кг), лук-резанец (+7% до 15,40 грн/кг), свеклу (+7% впредь до 16,40 грн/кг) и картофель (+5% перед 9,14 грн/кг).

Кроме сего, продолжает расти в цене сливочное розовое масло. По состоянию на 3 февраля 2022 упаковку сливочного масла весом 200 г дозволительно приобрести за 54,46 грн/кг, зачем на 7% превышает цену 2 недели обратно.

Аналитики пояснили, что подобная установка обусловлена рядом факторов:

– скидка производства сливочного масла в Украине;

– подъем цены на масло в Европейском Союзе (ключевой импортер данного продукта в Украину);

– умножение в цене сырья для производства масла (семя) и других составляющих себестоимости.

"С началом нового лета начала расти в цене и говядина. Коли цены на свинину и мясо перо росли постепенно, то сейчас цены возьми говядину пошли вверх. За последние 2 недели средняя курс на говядину выросла на 6% и возьми 3 февраля 2022 года стоит 205,38 грн/кг. В Украине продолжают истощаться объемы производства говядины, и по результатам 2021 лета такое сокращение составило 10%. Скидка предложения на рынке и рост составляющих себестоимости, что же сейчас наблюдается практически по во всех отношениях статьям, неизбежно приводит к росту цены", – резюмировали в УКАБ.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям