«Сасунские храбрецы» сложили оружие

Вооруженная группировка «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы»), на протяжении двух недель удерживавшая на окраине Еревана здание полка ППС и требовавшая освобождения из тюрьмы радикального оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна, сложила оружие и сдалась. Говорят, на такой шаг они пошли по просьбе самого Сефиляна, дабы избежать дальнейшего кровопролития. Ведь в ходе захвата здания погибли два сотрудника полиции. И вот 24 террориста задержаны. Кто эти люди? Из-за чего они пошли на столь радикальный шаг? За ответами «КП» в Украине» обратилась к политологу, кандидату политических наук, преподавателю Американского университета Армении Ованнесу Никогосяну.

Опять Карабах

По мнению политолога, лидеры группировки «Сасна Црер» в основном члены разных гражданских движений, которые возглавлял Жирайр Сефилян — один из наиболее видных и узнаваемых героев карабахской войны 1992-1994 годов. Сефиляна арестовали в июне по обвинению в нелегальном хранении оружия.

— Начиная с 2009 года члены «Сасна Црер» и сам Сефилян во всех своих политических и общественных движениях ставили во главу угла радикальные позиции по вопросу карабахского урегулирования. Они отказывались признавать возможность любых изменений в стране путем формальных политических процессов, — рассказал Ованнес Никогосян. — Уже после ареста Сефиляна 4 июля его соратники созвали пресс-конференцию и потребовали незамедлительного его освобождения. А также публичного заявления властей, и в частности президента Сержа Саргсяна, о том, что никакого возврата Азербайджану каких-либо территорий вокруг Нагорного Карабаха не произойдет в активизировавшемся процессе мирного урегулирования. В противном случае участники пресс-конференции пообещали «вооруженный мятеж».

Никто не хотел идти ва-банк

Что в той или иной мере и произошло. Но почему они в итоге сложили оружие? 

— Во-первых, на улице не набралось критической массы протестующих для реализации политических требований. Во-вторых, демонстранты не приняли ни одного из политических деятелей, попытавшихся стать лидером «улицы». И самое важное, ни одна из сторон — правительство и мятежники — не оказалась готова к более радикальным мерам. Никто не рискнул идти ва-банк. Благодаря этому удалось избежать еще большего насилия на улице, — считает Никогосян. — Также важно отметить, что люди вышли на улицы не столько для выражения солидарности с мятежниками и их методами вооруженной борьбы против избранной власти, сколько из-за накопившихся социальных проблем и политического вакуума в стране, где оппозиционное поле уже долгое время находится в гибридном состоянии. И теперь голоса оппозиционного электората получит та политическая сила, которая поймет это настроение и выступит с радикальных оппозиционных позиций на грядущих весной 2017-го парламентских выборах.

К СЛОВУ

Популярность набрали благодаря беспорядкам

— Ни сам Жирайр Сефилян, ни члены вооруженной группы, несмотря на их неоспоримые заслуги в карабахской войне, не имели большой политической базы в стране. Один из соратников этих движений, Андриас Гукасян, участвовал в президентской гонке 2013 года и для своей кампании избрал самый радикальный способ — голодовку, тем самым выражая свой протест против легитимности избирательного процесса в целом. В итоге, по официальным данным ЦИК, он набрал менее 1% голосов. Движения и протесты созданного Сефиляном предпарламента или же так называемого общественного фронта спасения «Новая Армения» набирали не более 100 участников на улицах Еревана. Однозначно то, что в итоге вооруженного мятежа количество сторонников Сефиляна и «Сасна Црер» возросло в разы и действия полиции по разгону демонстрантов этому явно способствовали, — считает Ованнес Никогосян.

КСТАТИ

Появилось видео задержания террористов в Ереване

31 июля Ереване завершилась антитеррористическая операция, а захватчиков здания ППС, представителей группировки «Сасна црер» задержали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Еревана: «Мы поддерживаем «террористов», потому что они хотят достойной жизни для всех»

Многие украинцы ежедневно следят за событиями, которые происходят в Армении, правда, мало кто до конца понимает, из-за чего вообще произошла эта заварушка. И почему многие армяне стали поддерживать членов «Сасна Црер»

Комментарии запрещены.

Навигация по записям