НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ

Тот самый охотник за «нарколягушками» Арсен Восканян. 

Армянин Арсен Восканян смог в одиночку разделаться с отрядом опытных бойцов одной из самых опасных террористических группировок, ведущей уже более 50 лет войну с правительством.

Эта история началась как настоящий детектив. Восканян прилетел в Боготу (столицу Колумбии) еще 21 сентября 2016 года как обычный турист. Но потом выбранный им маршрут оказался весьма странен. Сначала из столицы он полетел на главный колумбийский курорт — архипелаг Сан-Андрес и Провиденсия. Но с островов, где люди наслаждаются отдыхом, путешественник отправился в самый бедный и один из самых опасных департаментов страны — Чоко. Там его и захватили повстанцы из «Армии народного освобождения».

ЛИСТОЛАЗ УЖАСНЫЙ

Так и сгинул бы Арсен в колумбийских чащах, но, на его удачу, военные перехватили переговоры партизан. Из расшифровки стало ясно, что террористы держат в плену армянина.

Следом начались переговоры властей об освобождении, и партизаны уже согласились отдать пленника. Но тут он стал действовать сам, да как! 

19 апреля во время перемещения в сельве Тихоокеанского побережья Колумбии он, как признались позднее повстанцы на своем сайте, «разоружил охранника и напал на сопровождавшее подразделение, в результате тяжелые ранения получили пять бойцов». Раненый Восканян смог сбежать в джунгли и до сих пор где-то там скрывается. Следователи быстро выяснили, зачем туристу понадобилось забираться в самую колумбийскую глушь. Оказывается, 42-летний уроженец Армянской ССР Восканян занимался ловлей редких лягушек. Их официальное название — листолаз ужасный, в Колумбии их назвают золотыми (по цвету кожи). Водятся они только в одном месте на земле — в провинции Чоко. Эти лягушки являются одними из самых опасных в мире из-за своего яда, которым покрыта часть кожи. Это же вещество используется подпольными фабриками в Восточной Европе для производства сильнейших наркотиков.

За одну золотую лягушку на черном рынке могут дать до 4 тысяч долларов. Фото: globallookpress.com

ТАКСИСТ ПРОСТО ХОТЕЛ ЗАРАБОТАТЬ НА ДОМИК

Полицейские узнали, что Восканян рассчитывал вывезти редких особей за рубеж. В джунглях вместе с еще одним иностранцем он пытался найти среди индейцев проводников, чтобы добраться до места обитания земноводных.

Специально выращивать лягушек для производства наркотиков невозможно, потому что без особого питания уникальными насекомыми колумбийской сельвы они теряют собственную ядовитость.

На черном рынке за одну лягушку можно получить несколько тысяч долларов, а с учетом их маленького размера (меньше 5 сантиметров) контрабандисты могут провезти с собой в самолете несколько десятков особей.

По данным колумбийских СМИ, Восканян поехать за океан решился, чтобы заработать с помощью контрабанды деньги на постройку собственного дома в Армении.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям