«Есть у кого двери входные старые, временно поставить, верну через некоторое время» — таких просьб в сообществах Балаклеи в социальных сетях сейчас немало, как и предложений помощи, еще больше постов — о найденных или потерянных животных.

Вернувшихся город встретил нерадостной картиной: в редкой многоэтажке уцелели окна и двери. Улицы усеяны неразорвавшимися снарядами, а соседи убирали осколки и приводили в порядок свои жилища под звуки канонады.

Сейчас в Балаклее тихо — даже одиночные взрывы на складах больше не раздаются, говорят спасатели. Город очистили от боеприпасов — собрали 

1 тысячу 92 снаряда, их  ликвидируют на полигоне, который сооружают неподалеку. Однако на этом работа саперов еще не окончена.

За последние дни жителям раздали около 6 тысяч памяток, как вести себя с боеприпасами, ведь высока вероятность выйти, к примеру, сажать на грядку и нечаянно подорваться, зацепив тяпкой неизвестный предмет. Фермеров же, кто должен начать посевную, просят повременить с сельхозработами на полях. 

Местные жители к боеприпасам относятся серьезно, и даже в соцсетях за фото снаряда вблизи можно получить «на орехи», особенно просят следить за детьми. 

— Снаряд возле подъезда крутился и горел, я думала, что разорвется, но, слава Богу, все хорошо, убрали, — говорит жительница Балаклеи Елена. 

— У моих родственников огромный снаряд упал в гараж, хорошо, что не взорвался и что машины в гараже не было, не представляю, что могло бы произойти, саперы его унесли, — рассказывает Алла. — Дом не пострадал, а вот хозяйственные постройки разрушены.

Сейчас пиротехники перешли к обследованию и «очистке» территории возле арсенала, в городе и селах уже есть электричество, а газ обещают подключить всем абонентам к вечеру понедельника. В магазины завозят продукты и воду, но тем, кто зависит от газа, пока не сладко — приходится жечь костры на улицах, идти за горячим обедом в волонтерские пункты или сидеть на сухпайке.

— Яйца час закипали на электропечке, очень неудобно, — жалуется женщина. 

На огородах находить неразорвавшиеся снаряды будут еще долго. Фото: ГСЧС в Харьковской области

КСТАТИ

Требуется отремонтировать 265 зданий

На первые работы по восстановлению инфраструктуры Балаклеи выделили из районного бюджета 2 млн грн., для более глобального ремонта потребуется куда больше средств — финансовой помощи для региона ждут от правительства.

По информации облгосадминистрации, в ремонте и восстановлении нуждаются 265 зданий — 117 многоэтажек, 114 частных домов, 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов соцсферы — в том числе 2 школы и 2 детсада. 

— На компенсацию еще не подавали заявку — приходим в себя, окна забили, потеплее оделись… Похолодало очень, — рассказывает Александра. — Возможность пожить у родственников в Харькове есть, но дома как-то спокойней. 

В Балаклейской райгосадминистрации рассказывают: работы по закрытию пленкой окон, перекрытию кровель и вставке дверей продолжаются. Одна из 11 строительных компаний, которые будут  ремонтировать дома, уже приступила к работе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Балаклею и окрестности разминировали

После пожара 23 марта и взрывов на самом большом в Украине арсенале пиротехники обезопасили территорию и изъяли около 1000 взрывоопасных предметов. Пиротехники полностью разминировали Балаклею и расположенные рядом населенные пунты после, ЧП, которое началось 23 марта.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям