Утром 23 апреля в возле деревни Пришиб в Луганской области, на мине подорвался автомобиль миссии ОБСЕ. Трагедия произошла, когда две машины ехали из Славяносербска в Сокольники, один из автомобилей якобы выехал колесом на обочину дороги, после чего произошел взрыв. Погиб сотрудник миссии, гражданин США парамедик Джозеф Стоун.

Брат погибшего медика Мэтью Стоун дал «КП в Украине» эксклюзивное интервью.

— Мэтью, расскажете о вашей семье?

— Джозефу было 36 лет. Наш отец умер 13 лет назад, мама жива. Она особенно тяжело переживает потерю. Есть еще третий брат Адам. У Джозефа осталась любимая девушка, с которой они уже долго жили вместе и 13-летний сын от первого брака. Джозеф по возвращению из Украины мечтал жениться на ней и завести еще детей. Он был очень хорошим отцом. После возвращения из Украины, хотел устроиться на работу бортовым авиамедиком в Тусоне (родном городе Стоунов в Аризоне – авт.), чтобы больше времени проводить со своей семьей. 

— Ваш брат всегда хотел работать врачом?

— Он учился в Pima Community College в Тусоне, и всегда хотел быть врачом. После окончания колледжа работал в местной больнице. Первая работа в горячей точке была в Афганистане. Брат всегда стремился туда, где мог оказаться максимально полезен, помогать людям, спасать жизни.

В миссии ОБСЕ он начал работать пять лет назад. Ему нравилась эта работа, он чувствовал, что то, что делает ОБСЕ в горячих точках — это действительно важно. Что касается украинцев на оккупированных территориях, то он тепло относился к ним, чувствовал чужую боль как свою. И поэтому всегда возвращался в миссию.

— А вы часто общались с Джозефом? Он звонил вам из Украины?

— Мы разговаривали с ним каждый день. Он говорил, что работа в Украине очень важная, а жизнь людей на Донбассе все время в опасности. Он искренне хотел, чтобы обе стороны выполняли Минские соглашения.

— А в вашем родном городе следили за событиями в Украине?

— Я отслеживал все новости, которые касались вашей страны. Мы знали,  что с начала конфликта на востоке Украины было убито более 10 тысяч человек. И каждая сторона обвиняет другую, когда нарушается соглашение о прекращении огня.

— Что рассказывал Джозеф про войну на востоке?

— Он очень беспокоился, вы ведь знаете, как там относятся к сотрудникам миссии ОБСЕ на оккупированных территориях.

— А как к миссии относятся?

— Пытаются запугивать. Они не хотят, чтобы представители ОБСЕ присутствовали на оккупированной территории Донбасса. 

Что касается смерти моего брата, я боюсь, что это был не несчастный случай, а убийство. Сотрудники миссии ОБСЕ – безоружные гражданские, а не комбаты.

— А что будет с телом вашего брата? Его похоронят в США?

— Мы буквально опустошены этой бессмысленной трагедией и надеемся на тщательное расследование его трагической смерти. Джозефа кремируют в Украине, но похороним мы его дома.

СПРАВКА

Бронированный «Тойота Ленд-Крузер», на котором ехали члены патруля ОБСЕ,  взорвался 23 апреля возле деревни Пришиб в Луганской области погиб американский парамедик Джозеф Стоун. Ранение получили граждане Германии и Чехии. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что автомобиль взорвался на противотанковой мине ТМ-62. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдалит ли смерть сотрудника ОБСЕ мир в Донбассе

Комментарии запрещены.

Навигация по записям