Рано утром во вторник детвора из Василькова, расположенного под Киевом, отправилась в местную школу №6. Прошел первый урок, школьники выбежали в коридор. На перемене некоторые ребята заметили — на втором этаже со стен обсыпалась штукатурка. Но на это, по их словам, никто из педагогов не обратил внимания. Во время второго урока стены задрожали и обрушились. На часах было около половины десятого. 

Включили отопление, и стена не выдержала

Если бы обвал произошел немного раньше или немного позже, были бы жертвы. На перемене в обвалившемся коридоре полно детей.

— Во время перерыва посыпалась штукатурка, но директор сказал, что все нормально, — рассказал «КП» в Украине» школьник Александр. — Когда произошел обвал, учительница сказала, чтобы мы все выбегали на улицу. К счастью, наш класс не в этой части школы, поэтому быстро выбежали. А вот тех, кто был в классах, которых зацепил обвал, — снимали через окна. 

— Как будто на землю упал огромный камень, и стены от его удара сильно задрожали! — рассказывает первоклассник Михаил. — Учительница выбежала в коридор, а из-за двери появилась пыль, из-за которой в коридоре ничего не было видно. Я сильно испугался и залез под парту. 

— Дверь нашего 8а завалило. Старшеклассники подставили стремянку, поддерживали ее снизу, а мы по одному спускались. Последней вышла учительница, — говорит еще одна испуганная девочка. И опять подтверждает — трещины на подоконниках заметили еще утром. Но учителя упорно твердили: все нормально. 

Леонид Горулько работает директором школы уже 37 лет.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Родители и ученики не спешили уходить с территории школы. Хотя учителя и директор Леонид Горулько просил разойтись. Но родители требовали объяснений. Ведь школа №6 одна из лучших в городе Василькове. В учебном заведении сделан ремонт, поставили новые пластиковые окна. Какое объяснение тут может быть? 

— Сегодня запустили отопление. Как только вода наполнила трубы, завхоз сказал, что слышно потрескивание в стенах. Я сразу попросил поднимать тревогу и всех выводить из левого крыла, -рассказывает Горулько. — Возле меня проходили три класса, как в восьми метрах рухнули стены. В левом крыле обвал заблокировал 9 классов. Я позвонил городскому главе и сообщил, что нужно детей спасать через окна, пожарными лестницами. Через 15 минут прибыли пожарные и ГСЧС.

Виновата ливневка, подмывшая фундамент?

О причинах аварии говорить рано, но предварительные выводы по этому поводу уже есть. Их озвучил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. 

— Причиной этого разрушения могла быть канализация, которая находится рядом и которая от этих дождей, шедших практически три дня подряд, могла стать причиной разрушения школы, — отметил Зубко. — Школа внутренне в очень хорошем состоянии: сделаны все ремонты, заменены окна, восстановлена практически система инженерных сетей. Вопрос — в фундаментах, которые были построены еще в 1965 году, и ливневой канализации, которая находится рядом. Сейчас мы проверим те школы, которые были построены до 1980 года, по состоянию фундаментов, по состоянию тех коммуникаций, которые находятся рядом со школами.

В трехэтажном здании школы теперь зияет огромная дыра.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Версия о халатности «предшественников» из далекого прошлого нашла свое подтверждение и на сайте школы. Может быть, и министр подчерпнул оттуда эти сведения?

«Первый директор — педагог-фронтовик Победа Иван Федорович. Тяжелая судьба досталась ему: на плечи легло бремя устранения недостатков строительства. Их было много. Недаром школа начала работать на 45 дней позднее», — сказано на школьном сайте. 

— Возможно, школа пострадала из-за прошедшего землетрясения, — высказали версию в отделе образования Васильковского горсовета. — После него могли пойти трещины, а из-за дождей все и рухнуло.

Сейчас по факту ЧП возбуждено уголовное дело о халатности. Школьников распределят по другим школам города. Вероятно, им придется учиться во вторую смену. 

КСТАТИ

Ремонт принимала комиссия

— Что касается ответственных за случившееся -об этом сможет сказать только комиссия, которая сейчас работает на месте. Дети на время ремонтных работ будут направлены в другие школы города, обеспечены учебными местами, — рассказал «КП в Украине» мэр Василькова Владимир Сабадаш. 

Он добавил, что школу после ремонта к эксплуатации принимала комиссия, состоящая из представителей власти и ответственных структур, которые приняли и подписали соответствующие акты. По словам Владимира Сабадаша, на ремонт школы в 2016 году было выделено 400 тысяч гривен, которые использовали на ремонт спортзала. В среднем в год, начиная с 2010 года, выделялось около 100 тысяч на текущие ремонты. 

Детей обещают распределить по другим школам.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

В ТЕМУ

«Загадка, как комиссия специалистов не заметила, что со зданием какие-то проблемы»

О том, как проходят проверки состояния учебных заведений, «КП» в Украине» рассказал директор одной из киевских школ. Правда, попросил не называть его имени.

— Каждая школа ежегодно в обязательном порядке проходит проверку состояния здания. Как правило, ее устраивают перед началом учебного года — как раз после ремонтов, которые проводят летом. Учебное заведение инспектирует комиссия, куда входят пожарные, санстанция, специалисты по техбезопасности, чиновники из управления образования и так далее. На самом деле это целая куча народу, -говорит педагог. — Составляется «Акт состояния здания», который подписывается всеми этими специалистами и хранится у директора школы. Без этой бумаги школу могут вовсе не открыть, есть даже формулировка «здание не готово к эксплуатации». Для меня загадка, как целая комиссия специалистов не заметила, что со зданием какие-то проблемы. Что касается фирм-подрядчиков на ремонт и их лицензий — их подбирает и нанимает на работу городская или районная администрация, она же и ведает перечнем лицензий, которые должны иметь строители. Это не компетенция директора школы.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям