После весьма сложным и непредсказуемым 2014 последнее время стала какой-то период стабилизации. Корпоративный сектор уже пришел в себя и интересно, для развития, следовательно, с новой силой стал искать управленцев, которые готовы развивать себя и свой бизнес в сложных условиях украинской реальности.

Опрошенные специалисты рынка труда в один голос говорят о высокой спрос на топ-менеджмент в Украине. Так, они добавляют, что речь идет об эффективных управленцах, готовых работать в постоянном стресс и непредвиденных обстоятельств. И таких кадров на украинском рынке всегда было ох как немного.

«Несмотря на то, что уже есть тенденция к стабилизации экономики, такие факторы, как нестабильная политическая ситуация в стране, частые изменения в законодательстве и динамизм рынка заставляют компании быть более гибкой и применять все более и более творческие решения. Учитывая это, спрос на эффективные менеджеры сейчас как никогда высок. Требования к топ-менеджерам, также постоянно растут: учитываются не только их профессиональные навыки, но и личные качества», — говорит Валентина Иванец, старший советник People Advisory Services, EY в Украине.

По оценкам генеральный директор executive search компании Ward Howell в Украине Игорь Кабузенко, спрос на услуги поиска штаммов в 2015 году увеличился на 40% по сравнению с предыдущим годом. «Если мы говорим о количество запросов на поиск топ-менеджеров, 2015, их, конечно, было меньше, чем в пиковый 2008-го. Тем не менее, в прошлом году мы видели, скачками спроса», — говорит эксперт.

Спрос сохраняется и в 2016 году. «Вероятно, будет даже выше, чем в 2015-м», — говорит Игорь Кабузенко.

Кого они ищут?

Наиболее активно бизнес ищет кадры в следующие положения: менеджер по продажам, менеджер по развитию бизнеса, финансовый директор, главный бухгалтер, директор по маркетингу, директор по управлению персоналом, менеджер по закупкам.

По словам Натальи Бондаренко, хирургия директора кадрового холдинга «Анкор», наиболее высокая конкуренция наблюдается среди банковских руководителей. Самых востребованных менеджеров для предприятий медицинской, финансовой и IT-сферах.

«Наблюдается парадоксальная картина: компании, из так называемых депрессивных отраслей заказывают поиск топ-менеджеров в тех же количествах, и компании из развивающихся отраслей. Например, банковский сектор, компании, работающие на рынке недвижимости. Считается, что у них кризис. Но спрос с их стороны стабильно высокий», — говорит Кабузенко. Объясняет ситуацию следующим образом: устоявшие компании поняли, что должны быть «революция», потому что многие игроки ушли с рынка и из остальных появился реальный шанс увеличить долю рынка.

По словам Валентина Иванец, особенно высока компаний в топ-менеджеры оценивают возможность управлять изменять — это один из самых редких способностей руководящих должностей. Также теперь от менеджеров ожидают, что недвижимость навыки планирования и эффективного управления персоналом. «В трудные времена компании не могут позволить себе сделать ошибки и потерять сотрудников, особенно ключевых, учитывая, что замена работников часто ассоциируется со значительными экономическими потерями», — перечисляет эксперт.

Таким образом, для того, чтобы привлечь своего идеального кандидата очень трудно. С учетом нестабильной ситуации в стране, многие руководители очень трудно отказаться от текущей работы и перейти на другое. «Наиболее важным фактором привлекательности для профессионалов, уже много лет остается возможность личного и профессионального развития. Именно эта возможность может подтолкнуть некоторых менеджеров предпочитают стабильность новые вызовы и возможности», — говорит Валентина Иванец.

По словам Натальи Бондаренко, чем выше статус кандидата, тем выше требования для нового работодателя и его условий. «Новое предложение должно быть гораздо интереснее во всех местах, и не только экономии денег. В дополнение к доходам топ-менеджеров должны предложить больше — например, полноту, развитие социальной и профессиональной ситуации», — сказал эксперт.

Компании работают не только привлечь лучших, но и сохранить уже существующий личный потенциал. «Компании прикладывают много усилий для удержания профессионалов, умеющих стратегически мыслить, способный предсказать, готовы принимать решения и брать на себя ответственность за последствия в быстро меняющихся условиях», — говорит Наталья Бондаренко.

Сколько платят?

По данным исследования EY, за исключением возможности профессионального развития, все более и более важным, не только для топ-менеджеров, но и для других категорий сотрудников, становится уровень заработной платы и привлекательности компенсационного пакета в целом. В 2015 году этот фактор отметили 6% респондентов, в 2014 году.

В компании также подсчитали, что в 2015 году порядка 88% опрошенных компаний провели повышение заработных плат в среднем на 15%. Кроме того, в первом квартале 2016 года почти половина компаний (49%) уже повысили зарплаты на 12%.

В целом фактический уровень оплаты первых лиц компаний значительно снизилась в 2015 году, отмечают в EY. «Принимая во внимание большое

Комментарии запрещены.

Навигация по записям