На прошлой неделе провели в последний путь известного журналиста Павла Шеремета. Его жизнь оборвалась на 44-м году жизни. Авто, в котором он ехал в 7.45 на работу, взорвалось в самом центре Киева — на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого.

По портрету журналиста, словно слезы, катились капли дождя

Вначале церемония прощания с Павлом Шереметом состоялась в Киеве в пятницу, 22 июля, в Украинском доме. Сотни друзей, коллег, политиков, общественных деятелей и почитателей его таланта пришли сюда, чтобы проститься. Еще не успели открыться двери здания, как около них уже потихоньку собирались люди.

— Специально с работы отпросилась, чтобы приехать попрощаться с Пашей, — сжимая в руках пару веток гладиолусов, говорит киевлянка Ада Писаренко. — В тот день у меня было страшное предчувствие. Утром проснулась, и казалось, что случится что-то недоброе. Так оно и вышло.

Над входом в здание в память о погибшем Павле Шеремете в тот день растянули квадратный баннер с его портретом. По нему, словно слезы, стекали мелкие капли дождя, а небо затянуло свинцовыми тучами. Вдали слышался тоскливый звон храмового колокола.

С одиннадцати утра и до половины третьего дня поток желающих проститься с Павлом Шереметом не иссякал. Тысячи людей несли цветы в руках, и больше было подсолнухов — как символ о светлом человеке. В зале звучала спокойная музыка в стиле инди. А после полудня песни на английском сменили на песни группы «Океан Ельзи»: «Не йди», «Така, як ти», «Мовчати». 

— Валя, ну перестань… — успокаивает плачущую супругу немолодой мужчина.

Не переставали плакать и сотни других женщин. Впрочем, мужчины также не расставалась с салфетками.

Слева направо: гражданская жена Павла Шеремета — Алена Притула; мама убитого — Людмила Шеремет; супруга журналиста — Наталья, которая с детьми приехала из Москвы.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Попрощаться с Павлом приехали и его мама из Минска Людмила Шеремет, экс-супруга Наталья из Москвы с дочерью Анастасией и сыном Николаем. Было видно, как из последних сил они держались, чтобы не разрыдаться. 

Рядом с ними находилась и Алена Притула, руководитель «Украинской правды» и его гражданская жена. 

Проститься с журналистом пришел также и президент Украины Петр Порошенко, глава Администрации президента Борис Ложкин и министр культуры Евгений Нищук.

Людей пришло настолько много, что церемонию пришлось продлить на 15 минут. После чего гроб с убитым журналистом вынесли с Украинского дома под овации. Они не стихали еще 10 минут, в это время толпа скандировала «Герои не умирают».

Похоронили рядом с отцом

После церемонии прощания с Павлом Шереметом в Киеве его тело доставили в Минск, на родину. На следующий день, в воскресенье, в церкви Всех Святых прошла по нем панихида. Там также собрались тысячи людей, чтобы почтить его светлую память. На протяжении нескольких часов коллеги и знакомые несли цветы к его гробу. 

Проститься с ним пришли российский политик Илья Яшин, сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич, поэт Владимир Некляев, политики Татьяна Короткевич, Анатолий Лебедько и Леонид Борщевский, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. 

Также на панихиде присутствовала Светлана Завадская, жена пропавшего без вести оператора Дмитрия Завадского, работавшего вместе с Шереметом.

— У меня ощущение ужаса, как будто я вернулась на 16 лет назад, когда пропал мой муж. Настоящие смелые журналисты всегда находятся под прицелом, — сказала Светлана Завадская. 

Похоронили убитого журналиста в Минске на Северном кладбище рядом с могилой его отца. 

Похоронили Павла Шеремета в Минске. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ОФИЦИАЛЬНО

Шеремета убили из-за его профессиональной деятельности 

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов, основной версией убийства журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность.

— Следствие рассматривает все версии, но ключевой считается месть за профессиональную деятельность Павла, — сказал он.

В то же время следствие не исключает и другие версии его убийства. 

Тем временем в соцсетях появилось видео, как неизвестные — мужчина и женщина —  ночью устанавливают под авто Павла Шеремета взрывное устройство. На что генпрокурор гневно заявил, что это убивает тайну следствия и те, кто предоставил видео СМИ, будут уволены с позором из правоохранительных органов.

— Вопрос даже не в законности-незаконности. Конечно, это незаконно. Вопрос в том, что это просто убивает тайну следствия и очень усложняет задание правоохранительных органов. И те, кто изнутри правоохранительных органов таким образом зарабатывает или популярность на дружбе с журналистами, или даже деньги за сенсационные материалы… Мы их ищем, мы ищем этих людей, и как только найдем, они обязательно будут уволены с позором из правоохранительных органов, — заявил он. 

АНАЛИЗ

Преступление задумывалось как публичный акт 

Расследование убийства Павла Шеремета не может быть легким. Во-первых, преступники были не дилетантами. Во-вторых, круговерть в МВД вымела оттуда многих профессионалов розыска. В третьих, в деле может быть замешана большая политика, а это путы, которые не раз связывали руки детективам. В-четвертых, за ходом дела будет пристально следить мир, и любая ошибка может поставить жирный минус реформам Авакова. И в-пятых, даже очевидные улики, если их удастся собрать, могут стать поводом для обвинений в инсинуациях, как это происходит с делом об убийстве Олеся Бузины.

Тем не менее общество требует ответ, и это действительно дело чести наших правоохранительных органов, как об этом заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. «КП» в Украине» проанализировала, что уже известно о преступлении и что необходимо узнать. 

Бомба была заложена под сиденьем автомобиля.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Что известно по делу Шеремета

  • Убийство было спланировано и имеет все признаки заказного.
  • Преступники отслеживали перемещение журналиста и знали, в какое время он выезжает на радиоэфир и по каким улицам двигается.
  • Машина принадлежала гражданской жене Павла Шеремета — руководителю «Украинской правды» Алене Притуле.
  • Взрывное устройство прикрепили магнитом к днищу автомобиля под водительским сиденьем. Бомба была без металлической оболочки. Киллеры не рассчитывали на радиус поражения осколками.
  • Взрывное устройство управлялось радиосигналом. Мощность составляла 400-600 грамм в тротиловом эквиваленте.
  • Взрыв намеренно произвели не возле дома, а в людном месте, где человеку, подающему сигнал, проще затеряться в толпе.
  • Преступление задумывалось как очевидное. Если бы заказчики хотели скрыть свой замысел, то постарались бы сымитировать несчастный случай или уличное ограбление. 

Что предстоит выяснить

  • Кто закладывал взрывное устройство и приводил его в действие. Это могут быть как одни и те же, так и разные люди. Такие методы используют, чтобы лучше запутать следы.
  • Кому могла быть выгодна смерть Шеремета. Кому могла быть выгодна смерть Притулы. Могли ли исполнители допустить ошибку — убить Павла вместо его подруги.
  • Сузить версии преступления до одной-двух.
  • Выяснить, кто мог нанять киллеров. Между заказчиками преступления и его исполнителями обычно стоит организатор.
  • Проверить все видео с места взрыва и с дома, где жил Павел Шеремет. Большая вероятность, что киллер находился неподалеку от машины, чтобы убедиться, что заказ исполнен.
  • Найти организаторов преступления. Без этого звена вину заказчика, как правило, невозможно доказать.
  • Установить слежение за кругом возможных подозреваемых.
  • Собрать документальные подтверждения и свидетельские показания под основную версию.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям