После воскресной многолюдной акции в поддержку действий патрульной полиции в Апелляционный суд Киева отправили жалобу на решение Печерского суда об аресте инспектора Сергея Олийныка, которого обвиняют в умышленном убийстве пассажира «БМВ» в ночь на 7 февраля.

— Мы будем ходатайствовать о домашнем аресте, и скорее всего наша позиция будет принята, — сказал «КП» в Украине» один из защитников Евгений Музычук.

Тем временем в деле патрульного может появиться новая статья — о преследовании активистов Евромайдана в январе 2014 года. По этому поводу Олийныка намерены допросить в Генпрокуратуре.

— Допрос состоится, когда мы согласуем время с адвокатами подозреваемого, — рассказал нам начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

В интернете уже выложена полная версия видео погони, которая свидетельствует, что перед началом стрельбы полицейские действительно долго гонялись за «БМВ» и требовали, чтобы машина остановилась. Фото: Генеральная прокуратура Украины

О том, что ранее Сергей Олийнык работал следователем милиции, публика узнала на брифинге главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Брат инспектора рассказал журналистам, что из органов парень ушел, чтобы не фальсифицировать материалы дел против участников протестов. Однако бывший член Координационного совета при ГПУ Владимир Бойко утверждает (и это подтвердили источники в органах. — Ред.), что Олийнык оставил пост следователя Оболонского райуправления 31 марта 2014 года -когда прокуратура начала «копать» против фальсификаторов.

«В частности, по его ходатайству был арестован и отправлен в следственный изолятор Денис Сергиенко (участник Автомайдана. — Ред.)», — написал Владимир Бойко в Фейсбуке, прилагая решение суда.

В той же соцсети выложено решение Бершадского районного суда, который отправил на доработку материалы в отношении Олийныка. Оказывается, в апреле 2014-го в городе Новоград-Волынский его задержали гаишники за езду на авто в нетрезвом виде, однако ответственности удалось избежать. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После ЧП Юрий Зозуля уехал в командировку в США. Фото: npu.gov.ua

Проверят пистолет Зозули

«Под раздачу» по уголовному производству может попасть и начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. Очень проинформированный Владимир Бойко рассказал, что его пистолет прокуратура изъяла во время обыска в офисе на  улице Народного ополчения. А также книги учета табельного оружия, маршрутные листы, рации и видеокамеры, которые полиция отказывалась выдавать добровольно.

«В ходе следствия была получена информация, что в преследовании автомобиля «БМВ», во время которого полицейские убили юношу, на собственном автомобиле Subaru принимал участие лично господин Зозуля», — пишет Владимир Бойко.

Полуофициально в прокуратуре подтвердили, что табельный «ствол» Зозули действительно отправлен на баллистическую экспертизу вместе с другими пистолетами, которых больше десятка.

— Юрий Зозуля был на месте происшествия. Он мог присоединиться к погоне на финальной стадии. Поскольку события развивались в ночь с субботы на воскресенье (7 февраля. — Ред.), то мог приехать и на своем автомобиле, — парирует выпад спикер МВД Артем Шевченко.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям