Что такое День воли

25 марта в Беларуси ежегодно отмечают день провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). В 2017 году встретили 99-ю годовщину со дня, когда в 1918 году 3-й Уставной грамотой рады Всебелорусского конгресса было провозглашено создание независимого белорусского государства.

Это произошло в заключительный этап Первой мировой войны, когда в результате немецкого наступления большевики эвакуировались из Минска, что создало благоприятные условия для деятельности белорусских националистов, рассчитавших создать независимое государство под протекторатом Германской империи. БНР фактически не являлась государством, несмотря на провозглашение себя в таком качестве. Государственные структуры были сформированы только частично, территория находилась под контролем германской военной администрации.

Правительство БНР смогло добиться от немцев лишь ограниченных полномочий в культурной сфере. На международном уровне провозглашение БНР не получило никакого признания, хотя поддерживались неформальные контакты с Украиной, Польшей и Литвой. После денонсации Брестского мира Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий. Уже в декабре 1918 года части РККА вновь заняли Минск. Правительство БНР продолжило свою деятельность в эмиграции, где пережило ряд расколов. Несмотря на появление независимого белорусского государства в результате распада СССР, правительство в изгнании существует и в настоящее время.

Проведение митингов и шествий в этот день обычное дело.

В ходе акций арестовали сотни людей. Фото: kp.by

Почему 25 марта 2017 года начались задержания

Во время акций, которые организовала белорусская оппозиция, были задержаны несколько сотен людей. Официально причиной назвали несанкционированные митинги в нескольких городах. Люди вышли на митинги в Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте, но при этом мероприятия были санкционированы только в Гродно и Бресте.

В ходе акций арестовали сотни людей. Фото: kp.by

Протестующие скандировали «Жыве Беларусь», «Ганьба!» и «Фашисты!» и требовали отмены президентского декрета «о тунеядцах».

Среди задержанных оказались около 50 журналистов местных и иностранных изданий. Общее количество задержанных журналисты оценивают в 100-150 человек. Некоторых из них после составления протоколов отпустили, остальные дожидаются суда под стражей.

Дедушку зовут Ян Гриб, ему 80 лет. В руки ОМОНа он попал после того, как подошел к милиции, избивавшей двоих парней, «высказать все, что думает». Фото: svaboda.org

Что на сейчас происходит в Беларуси

По состоянию на утром 26 марта в центре Минска продолжают дежурить больше десятка автозаков. Машины расставлены по всему периметру Октябрьской площади, за Дворцом республики и в районе Купаловского театра, передает tut.by. Милиция следит за тем, чтобы на Октябрьской площади не собирались люди. По всему городу очень много патрульных, сотрудники ГАИ останавливают машины для проверки документов.

Однако в Минске все равно собрались митингующие. Но в течение 5 минут к ним подоспела полиция и задержала 20 человек.

МИРОВАЯ РЕАКЦИЯ

В Европейском Союзе осудили действия властей Беларуси в отношении протестующих в День воли. В Брюсселе считают, что подавление свободы слова в Беларуси противоречит демократизации. ЕС потребовал освобождения всех задержанных в Минске, передает Deutsche Welle.

— Такое подавление свободы слова и собраний вступает в противоречие с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международных обязательств. Как до, так и во время событий Дня воли, и несмотря на призывы международного сообщества проявлять сдержанность, действия силовых ведомств были нерегулируемыми и неподобающими, — сказано в заявлении Европейской службы внешних действий (EEAS).

В ЕС настаивают, что применение силы против участников мирных акций не может быть оправдано «ни при каких обстоятельствах». Ведомство напомнило, что «меры, принятые Беларусью в обеспечение универсальных фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключом к формированию отношений Европейского Союза с этой страной». 

В ходе акций арестовали сотни людей. Фото: kp.by

Министерство иностранных дел Польши обвинило Беларусь в нарушении прав человека и призвало Минск прекратить насилие в отношении протестующих и освободить всех задержанных.

— МИД Польши с беспокойством наблюдало за тем, как власти Беларуси препятствовали проведению мирного протеста в Минске 25 марта 2017 года. Превентивные задержания и аресты, а также запугивание журналистов, которые произошли на прошлой неделе, как и в день протеста, в частности — обыски в здании организация “Вясна”, а также создание препятствий  для манифестантов на пути к месту демонстрации в Минске, являются примерами нарушения основных гражданских свобод и прав человека в течение последнего времени в Беларуси, — сказано в заявлении.

В ходе акций арестовали сотни людей. Фото: kp.by

Парламентская группа «За демократическую Беларусь» и Союз отечества-Христианские демократы Литвы в Вильнюсе провели пикет у посольства Беларуси в Вильнюсе. Консерватор Лауринас Кащюнас сказал, что так хотят призвать Лукашенко уважать право собраний и свободы слова. 

— Наша весть очень ясная — у нас есть данные, что сегодня в Беларуси могут быть напряжения, могут применить насилие против мирных жителей, против их мирного желания высказать свое мнение. Наконец, могут появиться новые политические заключенные. Мы хотим послать весть, чтобы Лукашенко уважал свободу слова, собраний и другие фундаментальные права. Мы также ясно говорим, что нам нужна самостоятельная Беларусь, но без крепкого национального самосознания и крепкого гражданского общества это невозможно», — сказал BNS Кащюнас. Депутат заверил, что Лукашенко пытается оправдать свой режим, говоря о суверенитете страны. Но очевидно, что Беларусь нуждается в реформах, поскольку люди все чаще выходят на улицы. Раньше в Беларуси протестовала в основном оппозиция и сторонники демократии, но в субботу на улицы вышли рабочие, возмущенные налогом «на тунеядство». «Это лишь миф, так пытаются оправдать авторитарный режим, говоря, что это какая-то гарантия суверенитета. Он торговал этим суверенитетом только для того, чтобы сохранить стабильность режима, а сейчас мы видим ясную тенденцию, что эта стабильность, социальный контракт с обществом утрачивает силу и модель плановой экономики не действует, и люди, которые прежде не протестовали, выходят на улицы, — сказал депутат.

По его словам, несмотря на то, что гражданское общество в Беларуси не такое крепкое, как в Украине, чувствуется, что оно становится свободнее.

— Сегодня эти процессы, эти новые люди и слои уже позволяют говорить о том, что в обществе происходит переворот. Новый этап развития, общество становится свободнее, получает новый потенциал, а для Лукашенко это настоящая головная боль, — сказал Кащюнас.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям