По всему миру тинейджеры превращают свою смерть в шоу. И это не сиюминутный порыв, приводящий к суициду, а хорошо продуманное и подготовленное мероприятие. 

Украина. 15-летний парень из Львова долгое время не мог найти компромисс с родными. Одной майской ночью он пришел на железнодорожный вокзал, поставил рюкзак, включил камеру на мобилке. На видео, которое попало в Сеть, видно, как парень положил голову на рельсы, как загудел приближающийся поезд… 

Франция. 19-летняя девушка записала свой суицид в приложении Periscope. Перед роковым шагом она общалась с пользователями соцсетей, рассказывала о своих проблемах в жизни. Многие сначала думали: ее смерть — розыгрыш, но прыжок под поезд оказался правдой.

Эти и другие случаи во всех кровавых подробностях смакуются в специальных группах в соцсетях. И не только смакуются, но и обсуждаются новые, еще не свершившиеся самоубийства. Звучит чудовищно, но подростки в своих постах просят совета, как лучше покинуть этот мир. Ищут «попутчиков» для двойного самоубийства. И все это находят. Даже если у ребенка есть какие-то сомнения, всегда находятся маньяки, подталкивающие подростков к роковому шагу. 

Поначалу мы решили не реагировать на материалы об этих жутких сообществах в соцсетях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения — «покончи с собой, и о тебе будет жалеть вся страна». Впрочем, дети не читают газет и журналов. Они получают информацию из пабликов в соцсетях, где не скупятся на кровавые подробности. Видят тысячи соболезнований и сожалений, которые оставляют под фотографиями самоубийц незнакомые люди. А потом смотрят на собственных родителей, которых видят пять минут в будний день и полчаса в выходной. И начинают думать.

Задумались и мы. 

1. Социальные сети могут привести к беде? 

Сами по себе — нет, не могут. Если ваш ребенок здоров, в семье все спокойно и у него нормальные отношения со сверстниками, то даже самый матерый тролль из соцсетей не сможет довести его до суицида.

Понятно, что у всех в жизни бывают черные полосы. Это не значит, что подросток бросится резать руки по первому (или десятому, или сотому) зову из интернета. Написать душещипательный пост о том, что его никто не понимает, — запросто! Намалевать себе жуткие порезы гуашью и выложить фото в Сеть под всеобщие ахи и охи — влегкую. Но надо понимать, что цель этих эскапад — привлечь внимание, а не продемонстрировать намерение.

Если же ребенок доведен до ручки — ему плохо, на него не обращают внимания, гнобят в семье и школе, — в таком случае соцсети могут стать спусковым крючком. В определенном состоянии психики подтолкнуть к самоубийству может все что угодно. Грустная песня, случайное слово, фрагмент фильма или даже форма облаков. Но разве это соцсети довели подростка до такого состояния? 

2. Таинственные подстрекатели или черный пиар?

Маленькие дети не знают, что такое смерть. Но подростки слетаются на смерть, как мотыльки на огонек. «Клубы суицидников» в соцсетях насчитывают сотни тысяч пользователей. А это благодатная тема для пиара и раскрутки.

В зависимости от активности участников раскрученная группа в сети ВКонтакте может стоить от тысяч до сотни тысяч гривен. Кроме того, создатели ее получают определенные деньги и за рекламу в сообществе. Поэтому никого не удивляет, что среди записей про неразделенную любовь и грустных песен нет-нет да и мелькнет реклама китайского сайта-аукциона.

Чтобы завлекать пользователей, нужен качественный контент. Но когда группа уже раскручена, для ее поддержания достаточно периодически выкладывать видеоролики с YouТube с записями случайных смертей и придумывать к ним пугающие подписи. Такие видео успевают собрать несколько тысяч просмотров, прежде чем их удалит администрация соцсетей, и привлекают в сообщество новых пользователей.

Еще одна строка заработка — это платные подписки в закрытые сообщества. Создатели предлагают подросткам перечислить на их счет небольшие суммы, которые по карману школьнику, чтобы в случае блокировки получить приглашение в закрытую группу-копию. Так что блокировки — это лишь еще один способ сделать деньги на острой теме. 

3. Существуют знаки, которые дают понять, что ребенок готовится к ЧП?

На волне паники перепуганные родители бросились смотреть, нет ли у ребенка рисунков и записей с бабочками и китами. Символика такая: бабочки живут один день, киты выбрасываются на берег.

Но на самом деле это ни о чем не говорит. Символика меняется чуть ли не каждый день. Например, пять лет назад модно было ставить себе на аватарку горящую свечу на черном фоне в знак того, что готовишься уйти из этой жизни. Дети рисовали свечи и елочки — это были свечи за упокой души и могильные ели. А родители думали, что это про Новый год.

Еще раньше была другая волна — обрамлять свое имя и фамилию в соцсетях плюсиками. Ничего положительного в этом нет. Плюсы тут — это кресты и оградка на могиле. За детьми и их модой не уследишь. Смотреть надо не на бабочек или елочки, а на поведение ребенка. 

4. Блокировка групп поможет? 

Нет, поскольку такие сообщества появляются гораздо быстрее, чем их успевают блокировать. Кроме того, закрытие сообществ лишь привлекает внимание аудитории и помогает его администраторам зарабатывать.

Кроме того, эксперты отмечают, что нынешние дети (даже по сравнению с подростками 5-летней давности) уходят из соцсетей в мессенджеры — сервисы по обмену сообщениями вроде WhatsApp и Skype. Все сообщения, картинки, музыка и видео, которыми они там обмениваются, находятся в закрытом доступе и рассчитаны только на участников конкретного чата. Невозможно просматривать и блокировать каждую такую переписку.

В любом случае социальные сети, мессенджеры и вообще интернет — это лишь инструмент для общения. Сами по себе они не причиняют вреда, вопрос лишь в том, как люди сами их используют. 

5. На что стоит обратить внимание? 

Эти признаки вовсе не обязательно говорят о том, что ваш ребенок на дороге к суициду. Более того, по отдельности они могут не значить ничего серьезного. Но если их несколько и они внезапно появились (то есть раньше ребенок хорошо спал и охотно кушал, а теперь вдруг не может заснуть и ничего не ест) — это как минимум повод аккуратно выяснить, что происходит:

  • нарушение сна — поверхностный сон, кошмары;
  • нарушение аппетита — отсутствие или, наоборот, чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость;
  • агрессия и вспышки гнева;
  • фобии, попытки убежать или спрятаться от чего-либо, конкретные страхи;
  • страх перемен;
  • концентрация на «здесь и сейчас», нежелание строить планы на будущее;
  • чувство вины, стыд. 

КСТАТИ

Школьники не так открыты, как вы думаете

Есть свежее психологическое исследование того, как ведут себя школьники в соцсетях, насколько открыты их страницы.

— У большинства детей там от 100 до 300 френдов, — приводит цифры Ольга Гуркина, сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований. — Но и в обычной жизни у них много друзей. При этом в 94% случаев школьники общаются в соцсетях с близким кругом приятелей и знакомых из реальной жизни. 35% ребят добавляют в друзья родителей, 51% дружит с учителями. У 62% ребят страницы открыты только для друзей. Вся личная информация — фотографии, видео и список групп — тоже доступны только знакомым. Единственное, что школьники готовы выложить на обозрение всем желающим, — это список любимой музыки.

С кем дружат в соцсетях:

  • 8% — знакомы абсолютно со всеми френдами в реальной жизни
  • 59% — знают всех, за исключением 1 — 2 френдов
  • 21% — знакомы более чем с половиной
  • 6% — знают примерно половину френдов
  • 4% — меньше половины

Комментарии запрещены.

Навигация по записям