Внешний вид украинских школьников нигде не регламентирован законодательно. В отделах образования подчеркивают: главное, чтобы «дитина виглядала охайно» — но что именно имеется в виду? Некоторые гимназии и лицеи вводят свою форму, но большинство образовательных учреждений никаких правил касательно внешнего вида не предъявляют. И порой это хороший повод, с одной стороны, для школьников подразнить преподавателя, а с другой — учителю выпустить пар на странно выглядящем ученике.

Схватил за шею, аж синяки остались

Из-за внешнего вида подростка и разгорелся скандал в сельской школе под Харьковом (в селе Великие Проходы Дергачевского района) и быстро получил всеукраинскую огласку. Мама и ее сын-пятиклассник обвинили директора школы в предвзятом отношении к ребенку и физическом насилии. Пусковой пружиной конфликта стала модная стрижка 10-летнего Ярослава: по словам его матери Елены, директор школы, где учится мальчик, крепко схватил школьника за шею, даже синяки остались, потащил в учительскую, попутно ругая за неподобающий внешний вид.

— В тот день разбушевался 7-й класс — дети там парты переворачивали! Успокаивать их отправился сам директор. Вылетел из кабинета весь взвинченный, и под руку ему попался мой сын. Новая прическа Ярослава (чуб, как у казаков. — Ред.) возмутила и без того разъяренного мужчину. Он подбежал, схватил сына за шею и сказал, чтобы он его в школе с этой прической не видел, — вспоминает те события Елена.

Что не устроило директора школы в модной стрижке пятиклассника, не понятно. Со слов мальчика, педагогу не понравилась патриотичная составляющая образа. 

— Сын объяснил мне так: директор спросил, что это за стрижка? Ярослав ответил, мол, это казачество, в зоне АТО так стригутся. Директор сказал, что с такой прической в его школе ходить нельзя.

Мама рассказывает, что сын позвонил ей весь в слезах. Мол, меня из школы выгнали за то, что прическа не соответствует.

— Отец Ярослава увидел, что у мальчика вся шея синяя, отправился в школу. Директор поговорил с отцом, извинился. Сказал, что был не прав.

Елена убеждает, что сегодня конфликт уже исчерпан, мальчик спокойно ходит в школу, его никто не обижает. Более того, после этого инцидента Ярослав поехал на олимпиаду на тему казачества. 

Директор школы и Ярослав. Директор показывает, как схватил ученика за шею. Фото: стоп-кадр видео

«Я всего лишь хотела защитить своих детей»

Елена сама воспитывает двоих детей. Когда она обращалась с жалобой на директора к местному депутату, то вовсе не ожидала такого общественного резонанса. Информация дошла даже до министра образования Лилии Гриневич. Елена признается, что рассказала журналистам об инциденте с прической лишь потому, чтобы ее детей никто не обижал.

— Я общалась с директором, он признал, что превысил полномочия, извинился. Я его простила, у него семья, он хороший человек, — говорит Елена. — Не знала, что будет такой резонанс. Я одна воспитываю двоих детей, все, чего я хотела, чтобы их не обижали.

Поговорить с Александром Фурсовым, директором великоприходской школы, «КП» в Украине» не удалось, на рабочем месте его не было — уехал в район. В самом учебном заведении от каких-либо комментариев отказались. Впрочем, комментируя ситуацию местным телеканалам, Александр Петрович заявил, что если родители остальных учеников не против внешнего вида Ярослава, то он не будет возражать против стрижки подростка. 

— Я не сторонник вот этих молодежных форм, субкультуры. Не совсем это совпадает с морально-этическими нормами украинского народа, — сказал Александр Петрович. — Но если на родительском собрании решат, что пусть ходит, так тому и быть.

Кстати, злополучную прическу Ярослав все-таки оставил, мама сына в этом решении поддержала. Елена говорит, многие ребята в Харькове так стригутся, а ее ребенок уже достаточно взрослый, чтобы решать, как ему выглядеть.

Синяки, которые оставил якобы директор на шеи ученика Фото: стоп-кадр видео

ОФИЦИАЛЬНО

Нет никаких оснований увольнять директора 

В Дергачевском отделе образования о конфликте узнали от депутата, к которому обратилась Елена. Жалоб на действия директора школы от матери не получали, но проверку уже провели. Заверяют, если бы факт избиения ребенка педагогом действительно был, директора и на порог школы не пустили бы.

Фурсова в местном отделе образования характеризуют как очень грамотного специалиста и хорошего человека, добавляют: даже если он решит уйти с работы из-за скандала, его не отпустят. 

— Александр Петрович руководит сельской школой всего 3 года, до этого он 20 лет был замдиректора и преподавал историю. За три года его руководства школой не было ни одной жалобы, — рассказывает начальник Дергачевского отдела образования Оксана Колесникова. — Но и Ярослав одаренный: первый в школе по спорту, второй по учебе. Мы провели служебное расследование, я общалась и с мамой, и с мальчиком больше трех часов под видеозапись. Они категорически не хотят административных мер по отношению к директору. Мол, пожаловались на эмоциях…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьная форма: дисциплинирующий фактор или издевательство над ребенком? 

Автор рубрики «Родительское собрание» Наталья Мичковская разобралась, почему в школах так много внимания уделяется внешнему виду учеников.  

Комментарии запрещены.

Навигация по записям