На днях свет увидел новый отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Уже 14-й по счету доклад снова вскрывает не самые лучшие качества и поступки воюющих на востоке Украины сторон. Впрочем, изучив 53-страничный документ, стало понятно: в этот раз стороны перешли уже все границы морали. В издевательствах и сексуальном насилии ООН обвинила батальоны «Азов» и «Донбасс». СБУ упоминали в контексте создания неофициальных мест для допросов и содержания под стражей. «Л/ДНР» фигурировали в рассказах людей о пытках и жестоком обращении. 

Проблема — в безнаказанности

«Безнаказанность правоохранительных органов и органов безопасности за нарушения прав человека остается распространенной и часто объясняется трудностями, вызванными существующим вооруженным конфликтом, — говорится в отчете. — На территориях, контролируемых вооруженными группами, законность и порядок пали, и развиваются параллельные структуры».  

В отличие от прошлых отчетов, тут куда больше конкретики. Наблюдатели ООН за период с 16 февраля по 15 марта нашли немало местных жителей, которые рассказывают страшные вещи.  

«Большинство заявлений указывают на то, что угрозы изнасилованием и другими формами сексуального насилия используются как способ жестокого обращения и пыток в контексте незаконных и необоснованных задержаний как мужчин, так и женщин, — говорится в документе. — Угрозы сексуальным насилием, телесными повреждениями или убийством родственников женского пола или их задержания часто используются как средства принуждения задержанных мужчин к признанию, отказу от своей собственности или иным действиям. Человек с психическими расстройствами подвергся жестокому обращению, изнасилованию и другим формам сексуального насилия со стороны 8-10 членов батальонов «Азов» и «Донбасс» в августе-сентябре 2014 года. Состояние здоровья этого человека ухудшилось, и его госпитализировали в психиатрическую больницу».

Нашли тайные тюрьмы

Есть в отчете обвинения и в адрес СБУ. Наблюдатели, которые в течение трех месяцев пристально следили за ситуацией на востоке страны, выяснили: у силовиков есть неофициальные места для допросов и содержания под стражей.  

«Агентство по правам человека получило сообщения о случаях насильственных исчезновений, произвольных и тайных содержаний под стражей, пыток и жестокого обращения со стороны украинских правоохранительных органов. Среди них было более 20 случаев произвольного задержания и жестокого обращения… Многие из этих случаев касаются содержания под стражей без связи с внешним миром в неофициальных тюрьмах, где пытки и жестокое обращение постоянно используются в качестве средства для получения признаний или информации, или чтобы запугать, или наказать жертву», — сказано в докладе. 

Впрочем, в СБУ тут же отреагировали опровержением.  

— Служба безопасности Украины действует в рамках законодательства, и о секретных тюрьмах на территории страны не может быть и речи, — заявила спикер СБ Елена Гитлянская.  

Тем не менее, общественность сразу же  припомнила силовикам недавний скандал, когда СБ закрыла доступ делегации ООН по пре­дупреждению пыток в несколько украинских СИЗО. Делегация тут же прервала свой визит в Украину и заявила о нарушении страной своих обязательств государства — члена организации. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 9371 человек были убиты за все время конфликта
  • 21523 получили ранения 
  • 3687 дел по факту пропажи людей в Донецкой и Луганской областях было открыто 
  • 113 жертв среди гражданского населения зафиксировали за последние 3 месяца 
  • 14 человек погибли и 99 были ранены из-за взрывоопасных предметов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям