Сейчас к этому списку потенциальных бед добавились еще и неприятности на фенольном заводе, который находится в «серой» зоне между подконтрольным ВСУ в Торецком (бывший Дзержинск) и Горловкой. 

Жители поселка Новгородское, посреди которого и стоит единственный в СНГ завод, перерабатывающий фенольное и нафталиновое сырье, бьют тревогу: заводской шламонакопитель, в котором собралось 400 тысяч кубов ядовитых отходов, пришел в окончательный упадок. Дамба отстойника много раз попадала под обстрелы и может рухнуть, если ее срочно не укрепить. К тому же поврежден трубопровод, через который откачивали лишнюю воду, так что теперь резервуар напоминает переполненную чашу: последняя капля — и фенольная жижа хлынет через край. А между тем у подножия завода живут около 10 тысяч человек…

Местные жители переживают, что в результате прорыва дамбы их дома накроет ядовитым селевым потоком, химикат неминуемо попадет и в речку Кривой Торец, которая протекает совсем рядом. 

По мнению специалистов, людям действительно есть чего опасаться.  

— Что собой представляет отстойник? Это глубокий резервуар, куда сливаются отходы фенольного производства вперемешку с водой. Со временем самые грязные, токсичные, тяжелые фракции опускаются вниз, образуя своеобразный ил. Сверху это все покрывает слой грязной воды, и все же эту жидкость нельзя назвать концентрированным ядом. То есть жидкость, которая может выплеснуться через верхний край дамбы, ничего хорошего не принесет, но и особого вреда не сделает. Хуже, если заслон начнет рушиться: теоретически 400 тысяч кубометров отходов могут покрыть 30-сантиметровым слоем почву в радиусе одного километра. Жители этой зоны действительно на пороге катастрофы, — говорит заместитель председателя общественного объединения «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко. 

При этом ремонт дамбы на данный момент — миссия практически невыполнимая из-за того, что ее окрестности буквально нашпигованы разнообразными минами и растяжками.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям