Убийство Дениса Вороненкова будто списано со сценария остросюжетных кино. Киллер убивает жертву, охранник смертельно ранит киллера. На самом деле, как отмечают эксперты «КП» в Украине», это свидетельствует о том, что  преступление было профессионально подготовлено, но и охрана экс-депутата Госдумы оказалась на высоте.

Полагать, что хороший бодигарт обеспечивает стопроцентную безопасность клиенту, — это заблуждаться.

— Телохранитель гарантированно может защитить от хулиганов, но если речь идет о заказном убийстве, не помогут и десять охранников, — отмечает руководитель одной из охранных фирм Игорь Николаенко. — В данном случае действия охранника были профессиональными. В отличие от киллера он не был готов к тому, что нужно хвататься за оружие в этот момент и в это время. Но тем не менее сделал несколько прицельных выстрелов.

По предварительным данным, киллер находится в розыске за фиктивное предпринимательство и легализацию доходов, полученных преступным путем. От полученных ранений он скончался в больнице. Фото: REUTERS

Кто именно охранял Дениса Вороненкова — пока загадка. Представители СБУ и УГО, которые обычно работают с важными персонами или ценными свидетелями, заявили, что не оказывали ему услуги. То же самое говорят и в МВД.

— Ни полиция охраны, ни Национальная гвардия его (Вороненкова) не охраняла, — сказал «КП» в Украине» спикер МВД Артем Шевченко.

Бывший начальник Госслужбы охраны при МВД Владимир Шаповал отмечает, что у бодигарта было боевое оружие. А значит, он принадлежал к силовым структурам. Частная охрана в Украине имеет право только на травматы. Поэтому версия журналиста Олег Ельцова о том, что с Вороненковым работала военная разведка, имеет право на жизнь.

— Обычно охранники работают в паре. В «Титане» (физохрана при ГСО) на одного даже не заключались договора. Но мы всего не знаем, возможно, и у Вороненкова было несколько телохранителей. Второй, к примеру, мог открывать двери отеля.

Владимир Шаповал отмечает одну особенность: киллер стрелял жертве в голову и в туловище. Так же поступил в ответ и охранник.

— Убийца мог не быть профессиональным наемником. Но он так же, как и охранник, знал, что в голову нужно стрелять, потому что на теле может быть бронежилет, — говорит Владимир Шаповал. – Для убийства специально могли выбрать дневное время и такое людное место, поскольку вечером охрану Вороненкова усиливали.

По мнению Владимира Шаповала, если бы не меткость охранника, киллера бы убили свои. Слишком очевидно он действовал и имел мало шансов скрыться. Если правда, что этот человек находился в розыске, его могли втянуть в «дело» путем шантажа, чтобы потом ликвидировать. Это прием, которым часто пользуются преступные группировки, чтобы обрезать последнее звено в цепи организаторов преступления.

КАКОЕ ОРУЖИЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ

 

Охранник – АПС

В распоряжении охранника Вороненкова был автоматический пистолет Стечкина. Оружие, разработанное для офицеров, а также для работников спецслужб.

АПС обеспечивает большую огневую мощь и точность попадания.

Позволяет делать одиночные выстрелы и стрелять очередями. Оснащен магазином на 20 патронов.

 

Киллер – ТТ

Пистолет Токарева был разработан в 1933-м. По сравнению с «Макаровым» имеет большую прицельность и убойную силу. Остроконечная пуля может пробить армейскую каску и легкий бронежилет.

Пистолет массово использовался во время ВОВ, множество единиц такого оружия не было внесено в пулегильзотеку. Зацепить нить за таким пистолетом практически невозможно. Поэтому киллеры выбирают ТТ. Оснащен магазином с восемью патронами.

ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Видео с места преступления мы попросили прокомментировать бывшего сотрудника «Альфы» СБУ на условиях анонимности.

— Если клиент мертв, значит, виновата охрана. По определению. Но невозможно давать оценку действиям одного телохранителя, если не владеешь  полной картиной случившегося. Анализируя открытые источники, отмечу несколько моментов. Охранник на видео, попавшем в Сеть, лежал сбоку от убитого. Кажется, что это ошибка, ведь клиента нужно прикрывать со спины, визуально контролируя ситуацию перед собой. Но азбучная истина для телохранителей такова: подходя к углу здания, он обгоняет клиента и осматривает пространство за углом. Потом вновь занимает позицию сзади. В нашем случае стрельба, судя по всему, началась именно в ту секунду,   когда телохранитель «открыл спину» объекта. Ясно, что киллер знал правила, но, видимо, не ожидал от охранника такой ловкости и умения быстро ориентироваться. Почти наверняка оба участника этой дуэли – профессионалы очень высокого уровня. Еще одно доказательство этому — то,  что в столь людном месте при такой интенсивности стрельбы больше никто не пострадал.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям