В Донецке объявлен траур в связи с гибелью Михаила Толстых («Гиви»). 10 февраля здесь должны пройти траурные мероприятия, по масштабу не уступающие похоронам Арсена Павлова («Моторолы»). Прощаться с «Гиви» будут в том же театре, что и с «Моторолой», да и похоронят его на том же кладбище, что и Павлова. В гибели командиров «Спарты» и «Сомали» вообще много схожего — как в процедурных моментах, так и в оставшихся после их ликвидации вопросов.

— Случай с Толстых у меня ассоциируется с хорошим голливудским боевиком, — делится  с нами на условиях анонимности отставной офицер СБУ, прослуживший в Донецке более 20 лет. – Спецслужбы всего мира крайне редко проводят подобные операции по ликвидации. А если и проводят, то уж точно в отношении гораздо более серьезных «объектов», чем «Гиви».

Эксперт объясняет, что у наших спецслужб со времен КГБ СССР сложились другие методы работы. Базируются они на сотрудничестве с «сексотами» («секретными сотрудниками»). Они, безусловно, остались и на временно неподконтрольных территориях. И именно им должна была быть поручена ликвидация «Гиви». Это гораздо логичнее и безопаснее, чем посылать туда ДРГ с огнеметами.

Но даже если предположить, что нелегальный агент получил приказ убить «Гиви», покушение наверняка произошло бы по-другому. Например, ДТП или инфаркт.

— Ощущение постановки у меня сложилось и еще по целому ряду деталей, — продолжает наш собеседник. – Первое — слишком громкая и ювелирная работа. Второе: пострадал всего один человек, а ведь в здании должен был быть кто-то еще. Третье, труп неузнаваем, значит, это может быть кто угодно. Четвертое — слишком жесткое отношение охраны к приехавшей на место прессе. Заметьте, к «своей» — ручной — прессе. Угроза открыть стрельбу, в случае если кто-то начнет снимать, это перебор даже для «Сомали». В итоге были обнародованы только фото- и видеоматериалы, предоставленные «властями».

По мнению эксперта, не было повода избавляться от «Гиви» и у его единомышленников. Ведь он не находился в оппозиции к Захарченко, не являлся столь знаковой фигурой, какой его представляют в СМИ, выше уровня среднестатистического  полевого командира не поднимался. Версию же личной мести наш эксперт считает чем-то из области фантастики.  

— Стопроцентных доказательств, что убит именно «Гиви», на данный момент не предоставлено. Фото и видео с места? Неубедительно. «Официальные» заявления? Сказать можно все что угодно. На этом – все. Не удивлюсь, если его просто вывели «из игры», – заключает наш собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: среди подозреваемых в убийстве Моторолы — жители Донбасса

Хронология убийств главарей «ДНР» — «ЛНР» за три года АТО

Комментарии запрещены.

Навигация по записям