Турция: Не все так однозначно

Попытка военного переворота в этой стране была единодушно осуждена ведущими мировыми государствами. Это понятно – на фоне других мировых болевых точек никто не хотел получить еще одну в Турции. Но буквально спустя пару дней на Западе начали задумываться, правильно ли они расставили приоритеты в отношении победителей и побежденных? Оказалось, что тут далеко не все так однозначно. 

Военные, которые стояли во главе переворота, были приверженцами светского государства, созданного отцом-основателем нынешней Турции Кемалем Ататюрком. А правящая в Турции «Партия справедливости и развития» Редждепа Эрдогана считается партией исламистского толка, ратующей за усиление влияния религии в стране. Кроме этого, Реджеп Эрдоган уже не раз был замечен в авторитарных замашках в своем стремлении единолично руководить страной.  

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон напрямую заявил, что опечален тем, что переворот в Турции не удался. «Эрдоган мечтает о реставрации «оттоманского халифата» и воспользуется неудачным переворотом для того, чтобы усилить репрессии против оппозиции, которая противится исламизации Турции», — заявил он в интервью информационному каналу Fox News.

А известный военный обозреватель Ральф Питерс вообще назвал неудачный переворот «смертью последней надежды Турции».

— Неудачный переворот, случившийся в пятницу вечером, был последней надеждой Турции пресечь исламизацию ее правительства и деградацию ее общества. Повинуясь рефлексу, западные руководители бросились осуждать попытку переворота, который они не захотели понять. Результатом будет токсичный исламистский режим у самых ворот Европы, — считает эксперт.

Кроме этого, западные политики и эксперты также не исключают того, что и сам переворот если не был организован нынешней властью, то во всяком случае сработает на укрепление власти Эрдогана.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что власти Турции заранее подготовили списки для арестов причастных к попытке военного переворота в стране.

— Это выглядит по меньшей мере так, как будто что-то было подготовлено. Списки доступны, что говорит о том, что они были подготовлены и использовались на определенном этапе. Я очень обеспокоен. Это именно то, чего мы боялись, — заявил Хан в Брюсселе.

А издание The Guardian написало: «Многие говорят о медленном, мучительном перевороте, устроенном в Турции не армией, а самим Эрдоганом. Последние три года он систематически прибирает к рукам всю полноту власти».

— Без сомнения попытка восстания была. Причем не только против правительства Эрдогана, но и ряда руководителей в вооруженных силах. Очевидно, что противоречия среди офицерского состава в турецкой армии назревали не один день, и меньшая часть офицеров выступила против большей. Думаю, это вызвано тем, что политика Эрдогана составляла угрозу для существования нелояльных к нему сил. Списки неблагонадежных лиц и их аресты готовились заранее. Бунт дал удачный для этого повод, — рассказал «КП» в Украине» замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Что же касается влияния событий в Турции на Украину, то эксперт считает, что для нашей страны лучше всего сотрудничать с прогнозированным, стабильным и сильным государством, которое держит курс на евроинтеграцию.

— Не думаю, что ситуация в Турции сейчас будет развиваться именно так. У Эрдогана сильная антиевропейская риторика. Но в то же время он зарекомендовал себя как человек, который способен резко свою риторику менять. Поэтому ситуация в ближайшее время сгладится, и мы не утратим Турцию как своего экономического партнера, — считает Сергей Данилов.

Франция: Убийца не был идейным радикалом

Что касается трагедии в Ницце, то тут сразу же бросается в глаза отсутствие конкретной цели у террористов – у экспертов до сих пор нет единого мнения по этому поводу. Если раньше теракты происходили как ответная реакция на действия западных государств в борьбе с террористами, то в этот раз такой конкретной первопричины не было. ИГИЛ уже взяло на себя ответственность за теракт в Ницце, но глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что пока не установлена связь погибшего террориста с этой организацией.

Некоторые эксперты склоняются  к тому, что теракт в Ницце был сделан не для устрашения Франции как одной из стран антиигиловской коалиции, а как провокация для очередного витка конфронтации. В Европе – через усиление антиисламских настроений, а на Ближнем Востоке – для продолжения «священной войны» (джихада против неверных) в Сирии. 

В пользу этого может свидетельствовать и фигура самого террориста Мохамеда Булеля. Его отец заверил, что сын не был верующим человеком. «Он не соблюдал пост в Рамадан. Он пил. Он даже принимал наркотики», — рассказал Мондер. То есть он не был идейным исламистским радикалом. А кроме этого, удалось выяснить, что незадолго до теракта Мохамед Булель переслал родным 100 тысяч евро, что и может быть платой за такой «превентивный удар» ИГИЛ по Франции.

Армения: Раскачать ситуацию не получилось

Нападение группы радикалов на полицейский участок в Ереване также поспешили окрестить попыткой государственного переворота. В действительности оказалось, что это нападение организовала группа местных оппозиционеров из праворадикального политического движения под названием «Учредительный парламент», которые требовали освобождения своего лидера Жирайра Сефиляна и отставки действующего президента. Но местные эксперты не видят в этом серьезной угрозы переворота.

— Ничего такого в Армении не происходит. Логика мятежников была такой: «Они начнут — и народ немедленно поднимется, выйдет на улицы и площади, и волной народного гнева снесет «плохое» правительство». На улицы никто не вышел. Мы не видим участия вооруженных сил на стороне мятежников – они, полиция, под контролем правительства. Мало того: люди, захватившие заложников, не угрожают, не говорят «выполните наши требования, а не то…» Они их держат в качестве гарантов собственной безопасности, — пояснил известный армянский журналист Марк Григорян агентству «Би-Би-Си».

После того, как вооруженная группа захватила здание отделения полиции в Ереване, около 200 человек были задержаны полицией.   Как сообщают местные СМИ, конфликт локализован и не имеет каких-либо серьезных последствий.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям