Во время операции из собственной безопасности ГУ МВД и УФСБ были задержаны исполняющий обязанности начальника управления «Т» (расследование преступлений в топливно-энергетическом секторе) антикоррупционного главка юридического агентства органов полковник Дмитрий Захарченко. Операция по задержанию была проведена очень тихо и буднично.

В ходе обыска в квартире полковника, который некоторые из моих коллег за сомнительную связь с торговцами прозвали мясником, был обнаружен валюты на сумму восемь миллиардов рублей. Подсчет денег смог закончить только ночью. Кроме того, известно, что не все нажитое «непосильным трудом», только хранить дома «заначку». Общая сумма активов Захарченко, результат до сих пор неизвестен. При задержании мудрый был обнаружен двадцать миллионов рублей. Они находились в автомобиле, припаркованном возле штаба антикоррупционного главка на улице Новорязанская. Подозреваемый не смог объяснить происхождение денег. А дело в отношении «настоящий полковник» было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ — подозрению в получении особо крупной взятки — 7 миллионов рублей, а также возбуждено дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование предварительного расследования». И это не связано с делом генерала Дениса Никандрова.

Захарченко стал главой Департамента два года назад. Ранее он работал в управлении «П», ответственным за борьбу с преступностью на потребительском рынке. Два года назад, после ареста группы сотрудников вместе с их начальник Денис сугробов и последующего реорганизации подразделений, что Захарченко стал исполняющим обязанности начальника управления «Т». Некоторые коллеги за глаза называл Захарченко и его команда «колбасники» и считал, что вместо борьбы с коррупцией они занимались «крышеванием бизнеса.

Арест Захарченко может быть связано с делом экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, которого СКР заподозрил в организации взятки на общую сумму почти 1 млрд рублей экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, повышение тарифов на электроэнергию, поставляемую на предприятия ПАО «Т плюс».
Слободин был вынужден покинуть страну за несколько часов до ареста пособников совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и экс-председатель правления ПАО «Т плюс» Борис вайнзихер. ФСБ и СКР подозревают, что слободина предупредил кого-либо из лиц, участвующих в расследовании. Существует тестовая версия.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям