Первыми о пожаре в здании бывшего проектного института в Макеевке сообщили спасатели. Ближе к половине седьмого утра 8 февраля местные жители увидели, что в помещении, где теперь располагается подразделение «Сомали», дым. Через несколько минут внутри начался пожар. Возгорание ликвидировали за несколько часов. Остались закопченными стены здания, на нескольких этажах выбиты стекла. Спасатели сразу же сообщили и об одном погибшем. Уже позже стало известно: в сгоревшем кабинете, где и разбушевался огонь, погиб один из узнаваемых представителей «ДНР» Михаил Толстых, он же «Гиви». 

36-летнего Михаила Толстого многие знают как командира подразделения «Сомали». В 2014 году принимал участие в боях за Иловайск, а позже в донецком аэропорту. Информация о покушениях на жизнь «Гиви» в прессе появлялся не единожды. В мае 2015 года был поврежден его автомобиль. В апреле 2016 года также писали, что произошел подрыв машины «Гиви». В начале февраля он был ранен во время боев за Авдеевку. В последние дни практически не показывался на людях, поговаривали, что опасался покушения на свою жизнь. 

Сразу же после смерти «Гиви» местные жители стали говорить о возможной активизации боевых действий на линии разграничения. По слухам, бойцы «Сомали» поклялись отомстить за гибель своего командира. Впрочем, эксперты в подобном развитии событий сомневаются. 

— На полноценное боевое подразделение «Сомали» Толстых («Гиви») не похоже. Я бы скорее назвал его пиар-проектом. Так же как и «Спарту» Павлова («Моторолы»). Из этих людей «лепились» образы героев, которым хотелось бы подражать. Видимо, сейчас определенным силам такие фигуры просто не нужны, — считает военный эксперт Геннадий Шульга. — Что изменится в раскладе по ту сторону блокпостов, однозначно сказать сложно. Но если проводить аналогию с гибелью Павлова, то, скорее всего, ничего не поменяется. Будут пышные похороны, громкие заявления, и на этом все закончится.

Впрочем, есть и другое мнение.

— На уровне конспирологии можно предположить, что эта смерть может стать пусть маленьким, но шажком в сторону стабилизации ситуации, – считает военный эксперт, кандидат исторических наук Сергей Титаренко. – Все погибшие за годы противостояния командиры «именных» подразделений, от Беднова и Мозгового в Луганске до Павлова в Донецке, были своеобразными агрессивными «раздражителями» в этом противостоянии. Предположить, что они прекратят воевать или пойдут на мирные переговоры, было попросту невозможно. Сейчас силовой блок сепаратистов обезличен, на первый план выходят политики, а не военные. 

КОМПЕТЕНТНО

«Снаряд–ракета «Шмеля» за секунды выжигает в комнате все»

По предварительным данным, в здание, в котором погиб «Гиви», был выпущен снаряд из одноразового реактивного пехотного огнемета (РПО) «Шмель». Это мощное оружие было принято на вооружение армией СССР в 1988 году. Масса огнемета 12 кг, длина около 1,5 метра. Его прицельная дальность стрельбы составляет 200 метров. «Шмель» является снарядом-ракетой, начиненным зажигательным веществом. Военные эксперты рассказали «КП» в Украине», что это довольно серьезное оружие.

— Из «Шмеля» стреляют капсулой, в которой есть зажигательное вещество — аналог напалма. Он летит, как обыкновенный снаряд, при попадании взрывается вещество, которое находится внутри. Начинается воспламенение, что может приводить к возникновению пожара в замкнутом пространстве, — рассказал «КП» в Украине» Сергей Червонопиский, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана.

Хронику смертельных покушений в зоне АТО читайте на сайте

Комментарии запрещены.

Навигация по записям