Было минимум трое завербованных

Разговоры о вербовке иностранных студентов в ИГИЛ в вузах Харькова ходят давно. Но наконец это признали официально. Глава управления СБУ в Харьковской области заявил: деятельность вербовщиков ИГИЛ создает угрозу нацбезопасности в регионе.

— Идеологи ИГИЛ уже прибегают к попыткам вербовки иностранных студентов как потенциальных террористов, — отметил Александр Пивовар, начальник управления СБУ в Харьковской области.

Действительно, вузы Харькова, где учатся тысячи ребят из арабских стран, становятся мишенью агентов «Исламского государства». Впервые об ИГИЛ в Харькове громко заговорили осенью 2015-го, когда 23-летний студент-медик Харьковского Национального университета Мохаммед Далаин подорвал себя в столице Ирака. Теракт в Багдаде унес жизни почти тридцати человек.

Отец парня Мазен Далаин заявил: его сына с женой-украинкой завербовали в «Исламское государство» в Харькове. В городе судачили, что направила на радикальный путь харьковчанку и ее мужа-иностранца семейная пара из Азербайджана. Правда, в национальной общине тогда поспешили откреститься от этой информации.

Что стало с супругой смерт­ника и ее ребенком, до сих пор остается загадкой. В исламском сообществе города говорят: кроме того случая, ходили слухи еще о двух завербованных в шахиды, но подробностями делиться не хотят — тема не из приятных.

Беседы об ИГИЛ воспринимают в штыки

В харьковских вузах на тему террористических организаций, и в частности ИГИЛ, говорить не любят. В ХНУ с  горечью вздыхают, вспоминая историю иорданца Мохаммеда Далаина. В вузе признаются: заявление о новых попытках вербовки иностранных студентов их встревожило.

— На каждом факультете были лекции. Собирали всех иностранцев, говорили с ними. Разговоры и с силовиками были, но о чем говорили — не разглашаем, они заинтересованы, чтобы все было спокойно, — объясняет директор Центра международного образования ХНУ Александр Каграманян.

В ХНУ получают высшее образование больше 4 тысяч иностранных студентов, многие учатся на правовом и медицинском факультетах. В вузе отмечают: иностранцы беседы об ИГИЛ часто воспринимают в штыки, мол, в чем вы нас обвиняете, при чем тут мы?

Сириец Али говорит, что среди его знакомых много набожных мусульман, но о вербовке не слышал.

Али приехал в Харьков из Сирии, уверяет, что о попытках завербовать кого-то не слышал.

— Я, если честно, в такое «не втыкаю», нет интереса, — говорит студент-медик. — Народ здесь живет, отдыхает, радуется жизни, все прекрасно. Перед приездом в Харьков нам не говорили о том, что здесь есть вербовщики. В нашем кругу случай с иорданцем обсуждался. Это было неожиданно. Слабоумных людей легко заманить такими идеями, так как ими легко манипулировать. 

Среди знакомых парня много людей, которые ходят в мечеть и изучают Коран, но в его круге общения ИГИЛ воспринимают как врагов общества, понимая, что терроризм — это не нормально.

В деканатах бдят

Немало иностранных студентов и в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. В корпусе, где расположился факультет обучения иностранных граждан, перед нами парни арабской внешности бережно придерживают тяжелую дверь, чтобы не ударила. Здесь студентов из дальнего и ближнего зарубежья учат больше 25 лет, однако тему вербовки и  «Исламского государства» впервые начали поднимать полтора года назад.

— У нас в университете это открытая тема для разговора, — уверяет Тамара Цапко, декан факультета обучения иностранных граждан. — Мы проводим не меньше трех собраний на каждом курсе в семестр. Вопросы и проблемы обсуждаются разные, но вопрос безопасности всегда ключевой. Мы пытаемся предупредить студентов об опасности: прекрасно знаем, что вербовка идет и в интернете, и при случайных встречах. Ведь всегда такие вещи начинаются просто и безобидно: почему ты печален? Что тебя тяготит? Мы просим студентов приходить со своими проблемами в деканат, к кураторам, но не к случайным людям. 

В ХНУРЭ уверяют: у них в вузе такого не происходило. 

Фото: Соцсети

КОМПЕТЕНТНО

Настоятель харьковской мечети Аль-Барокят имам Дамурали: «Экстремисты и террористы далеки от религии»

 — Опасно, когда молодежь набирается знаний из интернета или попадает в места, где люди сами не компетентны в этих вопросах, а распространяют разную литературу и говорят, чтобы они якобы ехали делать джихад. Джихад — это, в первую очередь, когда человек борется со своими страстями и держит себя в рамках религии и не нарушает ее правил. Тот человек, который совершенен в своей вере, никогда не принесет вреда другому человеку.

Экстремисты и террористы далеки от религии. Мы всегда объясняем и молодежи, и людям старшего возраста, чему учит ислам, чтобы они несли добро. 

КСТАТИ

Зарина (Туркменистан) И Эльтуран (Азербайджан) чувствуют себя в Харькове как дома.
Фото: БУНОВСКИЙ Константин

А что думают студенты? 

Студенты, с которыми мы пообщались, говорят, что в Харькове чувствуют себя в безопасности.

— Я выбрала Украину неслучайно, не жалею ни капли, преподаватели в ХНУРЭ интересуются жизнью, помогают, — улыбается Зарина из Туркмении. — Кураторы и замдекана — наши вторые родители. Я хочу остаться в Харькове, но родители зовут назад. Люблю бывать в парке Горького, там вкусная кукуруза и вата. Жалко будет уезжать из Харькова.

— Я хотел учиться в Москве, но здесь мне больше понравилось, там немножко опасно. Боялся, что в Украине на меня будут смотреть свысока, мол, не украинец, не наш, но когда в начале учебы в Харькове ко мне подошел парень узнать, откуда я, и пожал руку, я понял, что здесь все по-другому. Сейчас у меня много друзей, мы даже Масленицу отмечали, очень полюбился борщ! Люди есть и хорошие, и плохие. Все зависит от человека, если он думает о будущем, он не пойдет в «Исламское государство», я могу на 100% сказать, что у нас в университете такого нет, здесь разум­ные люди, — рассуждает Эльтуран из Азербайджана.

Сами харьковчане в вузах к студентам-иностранцам давно привыкли,  говорят, главное, чтобы приезжие помнили, что они здесь гости, и вели себя подобающе.

— Всех под одну гребенку  стричь не нужно — люди разные, но то, что иностранцы — мишени вербовщиков, печально, — говорит Владимир, студент аграрного университета. — У нас в институте много студентов из восточных стран, поведение их в целом не всегда приятное, но я лично знаком и дружу с парой-тройкой парней из Туркмении — отличные ребята!

Комментарии запрещены.

Навигация по записям