В быстро меняющемся нестабильном мире, чтобы выжить и развиваться становится все труднее и труднее. Это как естественный отбор: если условия среды изменились, это не имеет значения, большой или маленький, зубастый, или пушистый, быстрый или неповоротливый — вы должны изменить себя или вы должны умереть. Представители флоры и фауны на изменение в условиях окружающей среды было много времени, но для жителей современного бизнеса джунглей вариант ускорился в миллионы раз. И продолжает неумолимо ускорение. Как Алиса Льюиса Кэрролла, нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно быть как минимум в два раза быстрее!

И вот HR-инструменты, я, кажется, застыли во времени. Помимо все более и более активное использование мобильных и игровых платформ моделирования для выбора и обучения персонала в последние годы, нет ничего нового. Ваш HR-менеджер сам классический набор: ключевые показатели эффективности, индивидуальные планы развития, ежегодной оценки работы, персонала, резервы, корпоративные университеты, образовательные программы и т. д., и т. д.

Для стартапов или компаний, как UMG, который разрабатывает новые предприятия, это не достаточно.

И как HR-в такой ситуации?

Представьте себе, начинается новое предприятие с новыми правилами игры, что требует от работников новых качеств и способностей. Обязательные требования: быстрый результат, минимум затрат времени и финансовых ресурсов, высокий уровень участия работников в процессе.

Вот несколько советов о том, как эффективно интегрировать стартап-культуру и построить личный HR-тип.

1. Главная задача — найти и поддержать работников «сумасшедшинку». Как ни странно, но даже в промышленной компании, на первый план такой компетенции, как дела. Для hr-специалистов, это возможно, это звучит немного безумно: где бизнес, а где промышленность? Тем не менее, это правда. UMG активно привлекает людей с такой «сумасшедшинкой» в крови, с бизнес, зашитым в ДНК. Это способность видеть идею, там, где никто не заметил. И не только это — взять на себя ответственность за реализацию этой идеи. И, конечно, достичь результата, потому что результат измеряется эффективность бизнеса.

Люди предпринимательского склада характера должны быть в состоянии поддерживать и продолжать. Вы не можете просто посадить их на рабочее место и сказать: «Работай отсюда и до обеда. И я каждые 15 минут на мониторинг и контроль». Нуждаются в свободе. И так UMG пришел к необходимости создания культуры начала деятельности, которая присуща IT-индустрии. Я собрал у них самое главное: как создавать условия для наших сотрудников, и мы даем им возможности для реализации.

2. «Витаминки». Все мы хотим найти «волшебные таблетки» — инструменты, которые смогут упростить и улучшить нашу работу завтра. Есть и прикладные решения, которые действительно работают. Конечно, это не «волшебные таблетки», но, скорее, «витаминки». Например, шахматы, которые более 1,5 тысяч лет! Можно прочитать тонны книг о том, как развить стратегическое мышление сотрудников. Вы можете посетить безумное количество тренировок, благо их масса. Но когда ты сидишь на шахматной доске, в этом деле, если и в игре, вы должны думать ваш путь к успеху, рассчитать стратегических ходов.

3. Чтение и обсуждение. Говорят, что есть только два способа стать умнее: читать умные книги и говорить с умными людьми. Ну, другой не противоречит. Поэтому мы активно используем эти «витамины», как библиотеки, клубы и дебат-клуб. Участие в подобных мероприятиях помогает сотрудникам значительно улучшить навыки ораторское мастерство, силу убеждения, чтобы попробовать себя в различных ролях, избавиться от страха публичных выступлений, снять лишнее волнение. А также подискутировать и найти аргументы, которые вы сможете услышать другую сторону.

4. Создайте свою команду небанально. Стандартный тимбилдинг не работает, следовательно, нужно подходить к сплоченности группы шире. Например, сотрудники UMG регулярно играть в футбол, баскетбол и волейбол. И, кроме того, сплавляются на рафтинге, покоряют горные вершины, и все это для того, чтобы быть группой, команде, чтобы достичь общей цели. Еще «фишка» — поиск и портфели. С их помощью можно в игровой форме, с необычным составом (когда в группу объединяются работники из разных разделов) берется найти решения для нестандартных задач. Еще один интересный инструмент для построения команды — это игра «Мафия». Помимо всего прочего, учит внимательности, учит читать своего оппонента и подмечать детали. Такие навыки сильно помогают в переговорном процессе.

5. Ищите творческие решения. Для того, чтобы сделать формулу управления персоналом действительно уникальным, нужно добавить в этот шедевр. В UMG у нас, например, мы используем упражнения, которые основаны на психодинамических практики Георгия Гурджиева. Эти упражнения помогают лучше владеть своими эмоциями, снимать напряжение и быстро выйти из стрессовой ситуации. Потому что, когда ты в веселой выход из зоны комфорта, у вас имеется навык, который затем может быть использован в повседневной жизни и в бизнесе.

Как вы видите, это лишь несколько примеров того, как у него на руках еще и просто «экономические» решения, вы можете продолжить, чтобы поэкспериментировать и «прокачать» необходимые навыки и ценности. Для нас это проактивность, ответственность, предпринимательство, креативность и ориентация на результат.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям