ОКТЯБРЬ 2003 ГОДА

Артемовск спас «чернобыльский» пожарный танк. Фото: bahmut.com.ua

Артемовск спас «чернобыльский» пожарный танк

Пожар на складах 52-й отдельной механизированной бригады начался утром 10 октября во время сварочных работ. В тот момент  на складах в неснаряженном (без боевой части) состоянии находилось 31 тыс. 160 ракет-снарядов к системе «Град», более 46 вагонов боеприпасов,, гранаты, артиллерийские и минометные снаряды: 12 вагонов 100-мм снарядов, 2 вагона минометных 120-мм снарядов, более 8 вагонов 125-мм танковых снарядов, 12 вагонов 152-мм артиллерийских снарядов и 4 вагона 112-мм снарядов. Взорвалось 10 из 17 хранилищ, огонь вот-вот мог подобраться к складу, в котором хранились ракеты в снаряженном состоянии. Это было очень опасно, взорваться мог весь Артемовск. К счастью, под рукой у спасателей оказался пожарный танк. В свое время е8го готовили для Чернобыля, но то ли забыли отправить, то ли необходимость отпала. Благодаря ему и удалось потушить пожар. Чудом обошлось без человеческих жертв, а вот саму 52-ю  бригаду после случившегося расформировали . 

МАЙ 2004 – ИЮЛЬ 2005 ГОДОВ

Взрывы на базе хранения боеприпасов в Новобогдановке. Фото: Сегодня.ua

«Новобогдановка стала кадром из фильма-катастрофы»

ЧП произошло в 2004 году. Село Новобогдановку и весь Мелитопольский район едва не стерло с лица земли. Происшествий была целая серия. Первая и самая масштабная катастрофа произошла в мае 2004 году. На складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов начался пожар, стали взрываться артснаряды. Тогда погибло 5 человек, около сотни получили ранения. Из 11 близлежащих сел пришлось эвакуировать порядка 7 тысяч местных жителей.

Вторая волна взрывов была в 2005 году. Ситуация повторилась 23 июля. Не обошлось без раненых – в результате ЧП пострадала женщина.

Еще несколько раз снаряды взрывались в июле-августе 2006 года. Благо, тогда все местные жители уцелели. 

На скамье подсудимых оказался бывший начальник в/ч А2985 и рядовой солдат. Суд приговорил их к 6 годам тюрьмы за халатность, кражу военного имущества, служебную подделку и нарушение правил обращения с припасами.

Сейчас все склады Новобогдановки пусты. Почти все 10 лет саперы разминировали территорию. Трое из них погибли.

АВГУСТ 2008 ГОДА

В Лозовой взрывы гремели две недели. Фото: iploz.com

В Лозовой взрывы гремели две недели

На 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск в Лозовой, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, начало громыхать 27 августа 2008 года. Осколки мин и снарядов разлетались на расстояние до пяти километров и по чистой случайности никого не убили. Жителей окрестных сел тогда эвакуировали, но все «прелести» войны – непрекращающийся грохот, взрывы, зарево от них, шальные осколки – народ испытывал до 11 сентября.

Из нескольких версий причин ЧП (горящая свалка, лесной пожар, поджог и прочее) следователи оставили одну. Командира части и его зама обвинили в халатности.

Из всего количества находящихся в Лозовой боеприпасов за две недели сдетонировало две трети. Остальноые снаряды несколько лет подряд – не хватало финансирования — разминировали саперы из МЧС, они менялись каждые полтора месяца. Местные жители периодически вздрагивали от новых взрывов на полигоне: там военные уничтожали свои смертоносные находки. Сейчас на месте бывшего полигона, а это 250 гектаров земли, остались пустые казармы и поле, на котором тренируется местная самооборона. (читайте «Лозовая 5 лет спустя: брошенные дома, засохшие сады и новые взрывы»)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Адская» ночь в Сватово: что осталось от города

Город Сватово, Луганской области, после серии взрывов на военном складе боеприпасов 29 октября, представляет печальное зрелище. Десятки домов разрушены, многие строения сильно повреждены. Сейчас правоохранительные органы продолжают работать на месте происшествия.   

Комментарии запрещены.

Навигация по записям