Из этого должен был получиться телесюжет об открытии торгового центра «Бриджуотер-плаза», интересный лишь жителям небольшого городка Монета в штате Виргиния (США). Утром 24-летняя телерепортер Элисон Паркер и 27-летний оператор Адам Уорд вышли в прямой эфир местного канала. Улыбчивая телеведущая брала интервью у главы городской торговой палаты, а оператор снимал панорамы «Плазы». В 6.45 раздались выстрелы. Камера Адама с грохотом упала на пол, а зрители, сидящие перед экраном телевизора, услышали последние крики 24-летней блондинки. Трансляция оборвалась. Репортаж превратился в трагедию.

«Я заснял стрельбу, смотрите в Фейсбуке»

Тележурналисты были убиты на месте. Пуля досталась и 61-летней Вики Гарднер, главе городской торговой палаты, но, к счастью, рана оказалась несмертельной. Упавшая камера Адама смогла заснять лицо чернокожего убийцы. По размытым кадрам удалось опознать 41-летнего Вестера Ли Флэнагана. Под именем Брайс Уильямс он некогда работал на том же телеканале и был коллегой павших от его руки журналистов. Семь раз он нажимал на курок своего пистолета (по одной из версий, это «Глок-19″), а другой рукой держал свою видеокамеру.

«Я заснял стрельбу, смот­рите в Фейсбуке», — написал Брайс Уильямс в своем мик­роблоге. Вскоре его страница была заблокирована, но видео бойни уже расползлось по Сети.

Местная полиция преследовала Вестера несколько часов. За это время он успел пересесть в несколько автомобилей и продолжал добросовестно вести страничку в Сети. В итоге поняв, что ему не скрыться, преступник выстрелил себе в голову. Раненого Флэнагана доставили в местную больницу, где он скончался около 2 часов дня. 

Месть за обиды 

Как? За что? Почему? В поиске ответов на эти вопросы журналисты зарылись в биографию убийцы. Родился он в семье «Свидетелей Ие говы», получил журналистское образование и с начала 90-х работал в СМИ. Об истинных мотивах Вестера стало известно из его предсмертной записки на 23 страницах. В течение нескольких недель в студию канала ABC News звонил человек, назвавшийся Брайсом Уильямсом, и обещал отправить на факс интересную историю. Наконец утром 26 августа в редакцию пришел текст. 

«Предсмертная записка для друзей и семьи. Брайс Уильямс (настоящее имя Вестер Ли Флэнаган II)», — значилось в первых строках. Он перечислил кровавые расстрелы, происходящие в США.

Вестер Флэнаган также подробно расписал, как на него нападали из-за того, что он темнокожий гей, страдал от сексуальных домогательств и издевательств на работе. 

В своих последних записях в соцсети он добавил, что убитая им Элисон Паркер позволяла себе расистские шуточки в его сторону. А оператор Адам Уорд пожаловался на Флэнагана в отдел управления персоналом после всего лишь одного дня их совместной работы. 

Но последней каплей для Флэнагана послужили события 17 июня (в тот день 21-летний Дилан Руф открыл стрельбу в церкви, застрелив 9 афроамериканцев). «Это стало переломным моментом. Во мне поднимался гнев. Я был человеком — пороховой бочкой, которая ждет, когда произойдет БУМ!»

Комментарии запрещены.

Навигация по записям