Первые три месяца 2016 года импорт сыров в России выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета “Коммерсантъ” со ссылкой на вправе информировать об этом Национальный Союз производителей молока (“Союзмолоко”) и MilkNews. Россия в этот раз довел до 49,3 тыс. тонн сыра.
Рост импорта отмечается впервые после введения Москвой продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции.
Импорт увеличился в основном белые – 41%, в Сербии 87%, Армении – 100%. В этих странах, в России делают традиционный сыр средней ценовой категории.
В то же время замедление производства российского сыра, который главным образом из-за нехватки сырья и слабой прибыльности. В первом квартале 2016 года их производство выросло лишь на 1,2%, тогда как год назад рост составил 36%.
Сыр признаем, что большинство потребителей не готовы тратить более 200-250 рублей за кило сыра, это предел, ниже которого продавать сыр невыгодно честный производитель.
Так, например, белорусские производители поставляют свою продукцию отпускные цены значительно ниже среднероссийского уровня: 250-255 рублей против 280-302 рублей за 1 кг.