В фeврaлe 2021 пoтрeбитeльскaя стагфляция в гoдoвoм измeрeнии ускoрилaсь дo 7,5% (с 6,1% в янвaрe). В мeсячнoм измeрeнии цeны вырoсли нa 1%. Oб этoм свидeтeльствуют дaнныe, oпубликoвaнныe Гoсудaрствeннoй службoй стaтистики Укрaины, сooбщaют в НБУ.

Фaктичeскaя пoтрeбитeльскaя вздутие ускoрилaсь вышe прoгнoзa. Этo сначала всего связано с более существенным, нежели ожидалось, подорожанием отдельных продуктов питания и топлива. В ведь же время рост инфляции сдерживало ввод предельной цены на природный метан.

Базовая инфляция ускорилась (до 5,6% г/г с 5% г/г в январе). Увеличились темпы роста цен для обработанные продовольственные товары (до 7,2% г/г).

Весомым фактором ускорения цен в соответствующей группе товаров стало быть дальнейшее перенесение эффектов от низших прошлогодних урожаев в Украине и в мире. В частности, продолжило одна нога тут дорожать подсолнечное масло, а также продовольствие его переработки (майонезы, маргарин и спреды).

Дальнейшее обострение производственных затрат на сырье (томление, масло, сахар) и энергию обусловило подъём цен на хлеб и изделия с муки. Подорожание сырья отразилось и бери стоимости мясных продуктов, сливочного масла и сыров.

Равным образом ускорился рост цен на падди, продукты из рыбы, сухофрукты и кетчупы. Темпы подорожания непродовольственных товаров остались бери уровне предыдущего месяца (2,6% г/г). С одной стороны, замедлился выдвижение цен на фармацевтическую продукцию, автомобили, а да углубилось падение цен на вещи для личного ухода, средства в (видах чистки и игрушки. С другой – ускорился разбухание стоимости бытовой техники, мебели, ювелирных изделий и уменьшилось снижение цен и на домашний текстиль электронику. Разубоживание. Ant. увеличение цен на одежду и обувь замедлилось. Сие может объясняться постепенным исчерпанием влияния последствий пандемии и эффектом переноса ослабления курса гривни по осени прошлого года, что является длительным для того этой группы товаров.

Незначительно ускорились темпы роста стоимости услуг (перед 6,9% г/г). Усиление потребительского спроса и обострение производственных затрат, в том числе возьми оплату труда, ускорили подорожание услуг общепита, туристических, финансовых и медицинских услуг, а равно как аренды жилья и водительских курсов. В ведь же время замедлился подорожание кабельного телевидения и интернета.

«В мысль следующих месяцев инфляционное давление полноте оставаться значительным. Это будет предуготовляться эффектами от низших прошлогодних урожаев, удорожанием энергоресурсов, а опять же ростом потребительского спроса в условиях восстановления экономики», – прогнозируют в НБУ.

Стагфляция начнет замедляться во втором полугодии 2021 по причине поступлению нового урожая и исчерпанию эффекта низкой базы сравнения.

«Сии факторы с влиянием от повышения учетной ставки Национальным банком Украины потихоньку развернут инфляционную динамику. Текущий предсказывание Национального банка предусматривает возвращение инфляции в целевой охват 5% ± 1 в. п. в первом полугодии 2022 возраст», – подчеркнули в регуляторе.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям