Как получилось, что любимая дочка и прилежная ученица неожиданно для всех не только «принесла в подоле», но и поспешила дичайшим образом избавиться от новорожденного сына, в Казатине гадают до сих пор. Эта страшная новость всколыхнула провинциальный город неделю назад, но истинные мотивы девочки-матери так до сих пор и не известны. Как непонятно и отношение родителей, которые 9 месяцев не видели беременности своего единственного ребенка. Зато в курсе были и парень девочки, и подруги, и даже бабушка одной из них, но почему не сказали родителям или в школе — тоже вопрос.  

Рожала ночью в своей комнате

Ранним утром в конце января в гинекологическое отделение районной больницы города Казатин Винницкой области доставили 14-летнюю пациентку. У девочки открылось кровотечение, скорую вызвали перепуганные родители. 

В больнице медики обнаружили, что девочка только-только родила. Сказали родителям. Ошарашенный отец бросился домой — мертвого внука он обнаружил на земле, под окнами их квартиры на пятом этаже. Привез его в больницу, но что толку…

Позже судмедэксперты установили, что мальчик родился живым и доношенным. Умер малыш от многочисленных травм, полученных при падении с такой высоты.  

В шоке были все — родители, учителя, знакомые, обычные горожане. 

В школе № 2, где учится Аня (здесь и далее имена изменены), клянутся, что ученица она прилежная. Педагоги говорят — уроков не пропускала, ходила даже на физкультуру. Правда, по этому предмету всегда занималась по более легкой программе — по состоянию здоровья.

— Девочка из нормальной, порядочной семьи, — отмечают ее знакомые. — Мама и папа ее холили и лелеяли, буквально тряслись над ней — единственный ребенок! Всегда была под присмотром — если мама уезжала в командировку, дома оставались папа и бабушка. 

Родители работают проводниками, уезжают в длительные командировки. Но в ту ночь были дома. Никто девять месяцев не замечал перемен, происходящих с девочкой, как никто не услышал ничего подозрительного и в ночь родов.

— Это странно, что мама не слышала, как ее дочь рожала первенца в соседней комнате. Я слышу, как мой ребенок чихнет в дальнем помещении, — отмечает жительница Казатина Екатерина. 

Сейчас Аня уже дома — из больницы ее выписали спустя несколько дней. В школу пока не ходит — идет расследование.

Упав с высоты 5-го этажа, мальчик погиб от многочисленных травм. Фото: ТСН

17-летний папа хотел воспитывать сына сам

Практически до последнего о беременности Ани не знали и ее близкие друзья — по ней абсолютно не было заметно, девочка — не худышка. 

— О том, что Аня ждет ребенка, мне рассказал ее парень Владимир на Новый год, — призналась «КП» в Украине» одна из подруг Ани. — Знали еще несколько человек — ее лучшая подруга Даша, ее бабушка и парень Даши. Владимир сейчас всех игнорирует, я хотела с ним поговорить. А с Аней я не общаюсь после того, что она сделала. 

С Владимиром Аня встречалась последние девять месяцев. Парню 17 лет, он учится на втором курсе училища. Сирота, родители умерли, жил с бабушкой и дедушкой. Друзья говорят, что он хотел сам воспитывать ребенка. Впрочем, полиции парень заявил, что ничего не знал о беременности своей девушки. 

Мнения жителей Казатина разделились — часть поддерживает девочку, которой, возможно, на самом деле и пожаловаться было некому из взрослых. Отношения с родителями ведь по-разному складываются — для кого-то они самые близкие друзья, а для кого-то, особенно в подростковом возрасте, почти что враги. Многие ополчились против малолетней убийцы ребенка.

— Раз не хватило мозгов не прыгать в постель к парню в 14 лет, то могла бы кому-то подбросить этого ребенка, отдать в детдом — все же он бы остался жив, — возмущаются люди. — Да, тоже преступление — но легче, чем убийство. Или она что — не знала, что с ней парень делает, а потому ее можно оправдать? 

ОФИЦИАЛЬНО

— Если будет доказана вина 14-летней девочки, она понесет ответственность согласно закону, возраст позволяет, — отметили «КП» в Украине» в полиции Винницкой области. — Открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка». Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Также в ходе следствия будет дана оценка действиям ее родителей. Они могут отвечать не за убийство новорожденного, а за воспитание дочки, совершившей преступление.  

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Зоряна СКЫБИНСКАЯ, психолог:

— Однозначно к такому поступку привела травма самого 14-летнего ребенка, а уж какой характер травмы — нужно разбираться. Я думаю, травматическим был сам опыт беременности. Вряд ли в 14 лет она была готова к тому, чтобы принять себя как женщину. Также повлиять могли непроговоренная сексуальность, изменения в подростковом организме, когда он меняется на женский, и половой акт в ее возрасте — это не предусматривало подростком таких последствий, как беременность, и это является травматическим. Не все подростки рассказывают родителям то же, что и друзьям, — нет налаженного уровня доверия между ним и родителями. 

КОМПЕТЕНТНО

Школа тут ни при чем

Людмила КОНДРАТЮК, замначальника отдела образования и спорта Казатинского горсовета:

— Со стороны педагогов было сделано все, чтобы таких случаев в школе не происходило. Были приняты все превентивные меры, в течение года есть часы общения с психологом, проходят родительские собрания, а в декабре со старшеклассницами с 8-го по 11-й класс общается и гинеколог. Эта девочка посещала школу каждый день, кроме периода с 15 по 23 декабря — тогда она болела. Ходила на физкультуру, переодевалась в спортивный костюм — никто ничего не замечал. Она в подготовительной группе на физкультуре. Выполняла все, что требуется по программе, на самочувствие не жаловалась. Медосмотры школьники проходят до 1 сентября и приходят в школу уже со справкой. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям