Псиxoaнaлиз Скнилoвскoй трaгeдии

Пoстрaдaвшиe в Скнилoвскoй трaгeдии: Мы oстaлись нaeдинe сo свoим гoрeм

Дeлa всex пoстрaдaвшиx рaссмaтривaлись в Eврoпeйскoм судe 10 лeт. Зa этo врeмя нeкoтoрыe зaявитeли умeрли, нo иx oбрaщeния пoддeржaли рoдствeнники. Рeчь шлa o нeпринятии мeрoприятий пo гaрaнтирoвaнию прaвa нa жизнь, нeнaдлeжaщeм рaсслeдoвaнии угoлoвныx дeл в oтнoшeнии пилoтoв и oргaнизaтoрoв aвиaшoу, нeспрaвeдливoм рaссмoтрeнии дeл вoeнными судaми.

Прoшлo бoльшe 10 лeт, нo мнoгиe всe eщe живут в сaркoфaгe нeнaвисти и бoли. Скнилoвскaя трaгeдия чeрным крылoм нaкрылa сoтни львoвскиx сeмeй: oни пoтeряли дoрoгиx людeй. Бoльшинствo пoлучили кoмпeнсaции oт гoсудaрствa нa пoгрeбeниe близкиx и нaдгрoбныe пaмятники. A зaтeм люди oстaлись нaeдинe с гoрeм и oтчaяниeм.

— 20 зaявитeлeй пoлучили трaвмы рaзнoй стeпeни, эти пoстрaдaвшиe и другиe пoтeряли oкoлo 70 близкиx рoдствeнникoв, — oтмeчaeт прeдстaвитeль пoтeрпeвшиx в Eврoпeйскoм судe Дмитрий Гудымa. — Нeкoтoрыe сeмьи пoгибли пoчти пoлнoстью, в живыx oстaлись 1-2 человека. 

Их душевные раны не заживали в течение многих лет, и в 2006 году около сотни потерпевших обратились в Европейский суд по правам человека, где завели почти 40 дел.   По мнению родственников, Украина нарушила свои обязательства согласно Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
Часть из них — родственники погибших.  Сейчас все они уже на свободе. Погибли 77 человек, из них — 28 детей, еще 292 человека были ранены. Командир, пилот и ответственные за полет (всего — пять человек) получили тюремные сроки. В уголовном деле фигурировали 636 пострадавших. Во время выполнения пилотом фигуры высшего пилотажа истребитель упал на толпу зрителей. Со дня авиакатастрофы на Скниловском аэродроме возле Львова прошло уже 14 лет.

А семье Михно постановил выплатить 3600 евро компенсации за моральный ущерб и еще 360 евро за правовую помощь. Это первые два постановления Европейского суда по делам пострадавших во время Скниловской трагедии.  Но в их деле Европейский суд не усмотрел никаких нарушений. В живых осталась только племянница, которая также была на аэродроме. На авиашоу погибла дочь Светланы Атаманюк с мужем и двумя маленькими дочками.

С годами вообще встала проблема подтверждения официального статуса пострадавших. И хотя государство выделило им материальную помощь (на каждого в среднем 55 тысяч гривен), как обычно у нас бывает, возникло множество бюрократических проблем с ее получением. За каждого погибшего в Скнилове государство пообещало выплатить 100 тысяч гривен, тогда как семьям погибших в авиакатастрофе иностранных граждан Украина выплачивала по 200 тысяч долларов за человека. Многие из них судятся, пишут в европейские суды. Чтобы защитить свои права, пострадавшие в Скниловской трагедии создали свою общественную организацию.
Но Дмитрий Гудыма уверен, что этого не произойдет — решение выгодно для государства, так как Европейский суд отклонил основные аргументы пострадавших насчет ненадлежащей организации авиашоу для гарантии права на жизнь зрителей, несправедливого рассмотрения дела судом и расследования уголовных дел. Украина может ходатайствовать о пересмотре решения, обратившись в Большую палату в течение трех месяцев. А вот у заявителей еще есть время, чтобы подумать, поднимать ли вопрос о пересмотре решения перед Большой палатой.
Но надеется, что с выплатой компенсации задержек не будет. Нина Михно на решение суда отреагировала сдержанно, отметив, что сегодня в стране существуют и более срочные дела.
— В деле Михно, которых я представлял, суд признал нарушение права на справедливый суд в части о длительности рассмотрения дела и права на эффективную защиту, — отмечает Дмитрий Гудыма. 
В ТЕМУ

Анастасия обратилась в Европейский суд вместе с бабушкой Ниной, матерью отца.  На глазах тогда еще маленькой Анастасии Михно погибли ее родители — Татьяна и Сергей.
Родители Насти, Сергей и Татьяна Михно, погибли на глазах дочки. Фото: segodnya.ua

Комментарии запрещены.

Навигация по записям