Теперь 5 августа 19-летний Миша из Херсона должен праздновать свой второй день рождения. Помедли помощь еще немного, и этого славного парня могло бы уже не быть. Почти трое суток Михаил провел в открытом море под палящим солнцем без воды и еды, дрейфуя на надувном батуте от берегов Херсонской области к берегам Крыма. Такие приключения дано пережить не каждому, а только тому, кто их, извините, ищет.

«Нам сказал, что поедет домой»

В Лазурное – курортный поселок на берегу Черного моря Михаил приехал 2 августа на стажировку от Херсонской охранной фирмы, где парень трудоустроился. Поставили его на территорию пансионата «Прибрежный», где находится одноименный детский лагерь.  

— Поработал он у нас только полсмены. То ему жарко было, то холодно, — рассказывает «КП» в Украине» Василий, начальник охранного отделения в Лазурном. – Смена закончилась в одиннадцать вечера. Михаил переоделся, сказал, что пойдет искать банкомат, а потом поедет домой. Не понравилось человеку у нас, что делать. Мы все были уверены, что он отправился в Херсон.

Что случилось потом, немного загадка. Сам Михаил говорит, что решил отдохнуть на надувном батуте с детской горкой, который стоял у причала, заснул и не заметил, как тот «снялся с якоря».

— Этот батут обычно далеко от нас был, на второй косе — метрах в ста от берега, — удивляется Василий. – Понять не могу, как среди ночи туда можно добраться.

Однако дело было сделано. Миша сладко проспал всю ночь, а когда продрал глаза, вокруг искрилось одно синее море…

Родился в рубашке

Он и не сразу осознал, что с произошло.

— Думаю, все, плыву куда-то далеко. Потом понял, что это не прикольно, – рассказывал Миша в интервью российскому телеканалу. — Начал звать на помощь, плакал даже. Но все время думал, что продержусь. Лягу и буду снова спать.

К счастью, на батуте нашлась какая-то  тряпочка. Она хоть немного спасла Михаила от палящего солнца. В температура воздуха в те дни была не меньше сорока градусов.

Миша рассказывает, что дважды мимо него проплывали большие корабли. Он кричал, махал руками, но — тщетно. Бело-красный батут с борта, возможно, увидали, а вот прыгающего на нем человечка могли и не разглядеть.  

И все же наш герой родился в рубашке! В восемь утра 5 августа в погранслужбу Балаклавы поступило сообщение о терпящем бедствие человеке. Дежурный сторожевой катер снялся с якоря и помчался по указанным координатам.

— Когда я увидел эту лодку, подумал: слава Богу, выжил! – вспоминает о своих злоключениях Миша.

На катере парню дали воды, еды и одежду. Судно взяло курс на ближайший городок Черноморское, где у причала уже дежурила карета скорой помощи. В центральной районной больнице Черноморского врачи диагностировали у Михаила тепловой удар и обезвоживание организма, но в общем сказали, что состояние сносное.

Бедная мама

Несколько дней ушло на подтверждение личности. Когда стало ясно, что парень говорит правду и службы вышли на связь с его мамой, информацию   о необычной одиссее решили предать гласности.

— Маме Михаила сказали, что не вернут его домой, пока не она не привезет документы. Поэтому женщина поехала в Крым за сыном, — рассказал «КП» в Украине» начальник опорного пункта полиции в Лазурном Роман Тарасов. – Я поддерживал с ней связь и обязательно узнаю, как обстоят дела, когда она вернется на материк.

В общем, история закончилась хорошо за небольшим исключением. По возвращении в Украину парню могут предъявить претензии в незаконном пересечении границы и привлечь к админответственности. Наказание не станет обязательным, но вопрос будет рассматриваться, рассказали нам в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям