Еще в конце января жители Авдеевки почувствовали на себе артобстрелы, которых здесь не было с 2014 года. Им приходилось выживать в условиях отсутствия воды, электричества и тепла. Были разрушены дома, постоянно пропадала мобильная связь, а значит и исчезала возможность узнать, как дела у родных. Тогда на помощь в город  выехали спасатели, полиция, волонтеры. Развернули пункты обогрева, в Авдеевку начали свозить и гуманитарку.

Палаточный городок уже свернули

Как говорят в пресс-службе спасателей, ситуация начала постепенно стабилизироваться неделю назад — в город смогли вернуть электричество, воду, а вместе с тем исчезла нужда в палаточном городке, где люди грелись, ели и заряжали свои мобилки. Всего сюда обратились за помощью более 11 тысяч человек. Пункт обогрева, к слову, свернули на прошедших выходных – в них полностью отпала необходимость. Горожане перестали записываться и на эвакуацию, благодаря которой ранее удалось вывезти более 280 человек.  
— Город оживает, хотя стреляют постоянно. Но пока все есть: электричество, еда, тепло, вода… Что дальше будет – неизвестно, — рассказала «КП» в Украине» местная жительница Наталья.

Как бы там не было, не все спешат возвращаться домой. Некоторым до сих пор страшно переступить городскую черту, помня последние артобстрелы.

— 12 февраля ездила домой, забирать кое-какие вещи – слышала три сильных взрыва недалеко и автоматные очереди. Электричество есть, воду давали по часам. Бывает и тихо на несколько дней, но домой окончательно пока не возвращаемся – страшно, — рассказала жительница Авдеевки Юлия.

Удар в спину

Тревожит местных и еще не менее «утешительная» новость. На своей странице в «Фейсбуке» руководитель Авдеевского коксохимзавода (АКХЗ) Муса Магомедов сообщил, что электроснабжение завода (которое обеспечивает город теплом) осуществляется от Зуевской ТЭС, расположенной на «неподконтрольной территории, но зарегистрированной в Украине». Станция использует уголь из шахт Павлограда и Доброполья (марка Г). И везут его туда из Украины. Но сейчас ж/д пути перекрыты. 

 — Но, как вы знаете, железная дорога заблокирована «активистами», и они фактически наносят Авдеевке удар в спину. Прекращение поставок углей на Зуевскую ТЭС означает ее остановку, город и окрестности останутся без электро- и теплоэнергии, дальше последует резкое снижение производства на АКХЗ, где заняты четыре тысячи сотрудников, потом под удар попадет ММК имени Ильича – это еще 18 тысяч украинцев. Кстати, и ММК имени Ильича и «Азовсталь» уже снизили производство из-за блокады на 10%, чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья. И это только начало. Не за горами падение производства и на «Запорожстали», — написала на странице Муса Магомедов.

И что делать в такой ситуации до сих пор неизвестно. Жители Авдеевки переживают, что из-за этой ситуации им в итоге придется оставить свои дома не из-за обстрелов, а из-за остановки завода, который дает не только работу, но и тепло.

— Если завод остановится, то и городу придет конец. Тогда точно можно будет собирать вещи и уезжать. Жизнь в Авдеевке исчезнет. Мы же не будем в квартирах дровами топить, — говорит Юлия.

Напомним, что при полной остановке Авдеевского коксохимзавода – он уже не сможет восстановить работу. Коммунальная инфраструктура обустроена так, что тепло в дома горожан поступает благодаря коксовому газу, получаемому от завода. Если же его остановить — не будет ни работы, ни тепла в домах.

СПРАВКА «КП»

Авдеевский завод является крупнейшим в Европе коксохимическим предприятием. Здесь выпускается более 30 видов продукции, основная из которых — кокс для металлургии. На долю АКХЗ приходится до 20% валового выпуска доменного кокса в стране.

Входит в состав промышленной группы «Метинвест» Рината Ахметова. Завод постоянно находится под обстрелами с июля 2014 года. С этого времени на территории АКХЗ разорвалось 320 снарядов, 9 заводчан погибли, более 50 получили ранения. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гуманитарный бум

В Краматорске не успевают разгружать машины с грузом для прифронтовых территорий. 

После того, как страна забила во все возможные колокола про обострение в Авдеевке, туда начали отправлять тонны продуктов и вещей для мирных жителей. «КП» в Украине» побывала в логистическом центре Донецкой области, куда со всей страны едут караваны с гуманитаркой, что в коробках и куда оно потом девается?

Старокраматорский машиностроительный завод давно не видел такого оживленного движения. Последние двадцать лет он работает в «полсилы». А тут суббота, воскресенье и кругом полно народу. Охрана на проходной не просит документов или представится. Она знает – все идут в цеха, где разбирают гуманитарку. 

В гигантских пыльных помещениях, куда спокойно заезжает железнодорожный состав, загоняют фуры. Вокруг них с утра до ночи суетятся кто только можно – чиновники, военные, волонтеры,  спасатели.

− Мы тут вам гуманитарку привели, надо срочно разгрузиться, – обращается ко мне мужчина, черты лица которого определенно напоминают Шрека. Опускаю глаза на камуфляжную куртку – на ней нашивка «Шрек». Значит, моя ассоциация совсем не обидна.

Прижимаю к себе стопку бумаг и понимаю, что именно они и навели на мысль, что я тут важный складской сотрудник. Не мудрено – в такой суматохе сложно не ошибиться и трудно найти нужного человека.

Но начать разгрузку сию минуту у мужчины не получится. При нас дожидались своей очереди машины, приехавшие пять дней назад. И после них прибывали и прибывали. На территории завода стояли грузовики с надписями «Днепропетровщина с Авдеевкой», «От жителей… » и дальше разные города. Прибыл экипаж даже из Луцка – а это добрая тысяча километров пути. Из Киева отправились пять машин – две собрал Союз ветеранов АТО Деснянского района, три – администрация и жители Печерска.

− Три фуры гуманитарки набралось за три дня. Хотя рассчитывали только на одну. Люди подхватили очень быстро и несли все, кто мог – школьники, предприниматели, пенсионеры. Особенно трогательно было, когда пришла пожилая женщина со слезами на глазах: «В войну родилась и с войной заканчиваю жизнь», − рассказывали  сотрудники райадминистрации.

Однако с разгрузкой отправленного добра гораздо сложнее. Среди всех, кто был на месте большого отряда бравых и крепких мы не увидели. Коробки с канцелярией и паштетами, пакеты с одеждой и обувью, брикеты сахара и чая из прицепов выгружало совсем немного людей. Это хрупкие женщины-бухгалтеры, молодые спасатели и бойцы.

− Рук не хватает. Работаем который день без отдыха и нормального сна. Грузов приезжает очень много, а человеческие ресурсы у нас ограничены, — вздыхает  и.о. директора департамента гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой облгосадминистрации Александр Гаркуша.

Он, как и его коллеги, днем решает вопросы с приемом-распределением вещей и продуктов, а вечером – занимается непосредственной бумажной работой, которую никто не отменял. На сон остается около трех часов.

Сердобольные украинцы передают жителям Авдеевки одеяла, подушки, одежду и продукты. Они в таком количестве, что голодным точно никто не останется. В коробках аккуратно упакованы растительное масло, тушенка, шпроты, конфеты, печенье и в принципе все то, что вы видите в обычном продуктовом магазине. Под стенкой распирают сетки картошка, лук и капуста. Без деликатесов, конечно. Но зато с домашней консервацией. Также в большом количестве передают воду.

− С продуктами там [в Авдеевке] проблем нет. Туда отвезли уже достаточно всего. Но есть серьезная потребность в строительных материалах – много повреждений как в жилом секторе, так и на позициях военных. Иногда ребятам приходится укреплять опоры мешками, потому что ничего другого под рукой нет, − рассказывает волонтер Владимир.

Зато очень рады провизии в соседних Красногоровке и Марьинке.

− Мы готовы принять все, что дадут. А нужнее всего – детское питание. Деток у нас в городе много, − делится Инна Сущенко, представительница военно-гражданской администрации Красногоровки.

По ее словам, также есть большая потребность в медикаментах и резиновой обуви.

Волонтеры и чиновники отмечают: обострение в Авдеевке спровоцировало большой поток помощи и внимания для местных жителей, однако в зоне АТО есть немало других населенных пунктов, где люди тоже нуждаются в поддержке. И о них тоже нельзя забывать. Плюс из той же Авдеевки какую-то часть населения вывезли в Святогорск. Поэтому обладминистрация распределяет привезенную гуманитарку по разным точкам.

Всего за последнее время в Донецкую области привезено около 400 тонн гуманитарной помощи.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям