24 января 2015 года примерно в 9 утра на город начали сыпаться снаряды «Градов», под самым ожесточенным огнем оказался большой спальный жилмассив — район Восточный. С оглушительным грохотом мины рвались на крышах жилых многоэтажек, рядом с детскими садами, магазинами, на парковках, дорогах и тротуарах, мгновенно лишая жизни беспомощных горожан, которые волею случая оказались «не в то время и не в том месте».

Погибли целые семьи

Чудовищный обстрел, длившийся несколько часов, унес жизни 30 человек, среди которых двое детей: девочка 15 лет и 5-летний мальчик. Больше сотни людей попали на больничные койки с рваными осколочными ранениями, многим из них и сейчас еще далеко до полного восстановления. Всего же в зоне обстрела находились почти 12 тысяч человек. 

Масштаб ущерба, который подсчитали спустя несколько дней, поверг в панику чиновников и волонтеров. Разрушений «насобиралось» больше чем на 100 миллионов гривен. Огромными дырами в кирпичных кладках и крышах зияли 53 многоэтажки, 4 школы, 3 детских сада. Все понимали, «шрамы» на стенах и в душах жителей Восточного останутся навсегда. 

Спустя год после трагедии город как мог зализал раны, но «картинки» того кошмара еще не скоро сотрутся из памяти. Часто вспоминают мариупольчане и погибших: например, семью сотрудников комбината «Азовсталь» Бобылевых: металлург с 30-летним стажем Николай Анатольевич, его жена и дочь, а также 3-летний внук погибли в собственной квартире.

Помогали кто чем мог

— Не знаю, смогу ли я когда-нибудь забыть, как на моих глазах родной район поливал дождь из снарядов, лежащих на улицах людей, их крики, панику-неразбериху и звон в ушах. Дом наш уже давно починили, новые стеклопакеты в квартире поставили чуть ли не на следующий день. А вот кошмары о том дне перестали сниться лишь недавно, — рассказывает мариупольчанка Оксана Мельник.

— Я знаю всю историю трагедии на Восточном в динамике — от начала и до конца. Был там во время обстрела, помогал раненым добраться до машин скорой помощи… Могу сказать, что в условиях того ужаса городские службы сработали очень оперативно — на месте ЧП сразу был создан штаб, коммунальщики, ГСЧС — все работали очень слаженно. Но этого всего было бы недостаточно без помощи волонтеров. Роль добровольцев, жителей самого Восточного, которые мобилизовались и начали помогать кто чем мог, — огромна. Я разговаривал с пострадавшими и знаю, что людей обеспечили медикаментами и вещами первой необходимости. А по поводу восстановления инфраструктуры скажу так: если вы сейчас пройдетесь по Восточному, то вряд ли заметите следы разрушений — о трагедии там уже мало что напоминает, — говорит волонтер мариупольского Красного Креста Александр Магдалиц.

Многие месяцы после трагедии Мариуполь жил в страхе. Горожане вспоминают: каждый раз, услышав далекую канонаду, тут же изо всех сил начинали бороть в себе панику. Волонтеры рассказывают: в убежищах то и дело встречали тех, кто со страхом так и не мог справиться, а замки на укрытия не рискуют вешать до сих пор, несмотря на то что в последние месяцы на юге области преимущественно тихо.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям