Солнечный камень копают, как картошку

Поселок Старое Село находится на севере Ровенской области, в нескольких километрах от белорусской границы. На первый взгляд, обычная полесская глубинка. Официальной работы почти нет, еще недавно местные выживали благодаря сборам клюквы. Сейчас же ягоды почти не собирают, да и незачем, ведь Старое Село – это отдельная «янтарная республика». Старосельчанам повезло – живут на богатой на залежи «солнечного камня» земле.

— Янтарь можно копать, как картошку осенью, — некоторое время назад хвастались «КП» в Украине» жители Старого Села.

Незаконная добыча рыжих камушков здесь процветает последнее десятилетие. Копают янтарь почти все местные жители, от мала до велика. А там, где солнечный камень добывают нелегально, всегда кипят криминальные разборки. Да такие, что даже полиция старается не вмешиваться. Перестрелки здесь случаются чаще, чем фейерверки в Киеве. С оружием в руках старатели делят между собой районы добычи янтаря. А против заезжих добытчиков готовы выйти всем селом. К примеру, пару лет назад селяне ни с того ни с сего решили поставить блокпосты на всех дорогах к селу, чтобы люди из других населенных пунктов не приезжали сюда для добычи янтаря.

Янтарокопатели говорят, что за день работы бригады с мотопомпой надо заплатить «крыше» от 100 до 700 долларов, в зависимости от района добычи. Фото: vk.com

ВЕРСИЯ МЕСТНЫХ

«Пришли за «янтарными» деньгами»

После празднования Старого Нового года в Старом Селе вновь произошло побоище. Якобы в гости к местным янтарокопателям наведались несколько человек из соседних населенных пунктов, которые заявили — отныне они «крышуют» незаконную добычу янтаря и, соответственно, собирают дань. Для подкрепления своих слов угрожали бросать во дворы гранаты. 

— Эти сосунки решили нажиться на нашей земле, еще и гранатами угрожали, — возмущается «КП» в Украине» житель Старого Села Иван. – Но не на тех напали. У нас в каждой второй хате есть оружие, уже научены, не впервой.

— Янтарь мыть – это вам не статейки «крапать», — огрызается в нашу сторону еще один местный житель, не пожелавший назвать свое имя. – С раннего утра до поздней ночи стоишь по пояс в холодной воде, в болоте, чтобы заработать на хлебушек. И тут приезжают какие-то бандюганы, и требуют отстегивать им за каждый день работы?! Мы это терпеть не будем! Всем селом, не дожидаясь помощи от полиции, дали отпор бандитам, проучили их, чтобы другим неповадно было.

Копатели по секрету говорят, что за день работы бригады с мотопомпой, с помощью которой вымывают «солнечный камень» из земли, надо заплатить «крыше» — молодчикам в спортивных костюмах не из местных, от 100 до 700 долларов, в зависимости от района добычи. Сетуют, что такие деньги на камушках заработать тяжело. Лукавят, конечно. Благосостояние тех, кто промышляет незаконной добычей янтаря и не прикладывается к бутылке, заметно невооруженным глазом. Сельские хаты – как с картинки, напичканы новенькой техникой, во дворе сплошные иномарки и квадроциклы, на которых легко колесить по болотным окрестностям.

За эти ничем непримечательные на первый взгляд камушки старатели готовы платить здоровьем и даже жизнью. Фото: vk.com

ВЕРСИЯ ПОЛИЦИИ

«Это обычные пьяные разборки»

А есть и такие, кто спускает заработанные деньги на алкоголь. Посиделки за рюмкой, азартные игры и чуть что хвататься за оружие – любимые развлечения янтарщиков. Так и в этот раз словесная перепалка закончилась стрельбой. Трое заезжих парней получили огнестрельные ранения, сейчас они находятся в больнице. На месте инцидента работают правоохранители, которые выясняют все причины и обстоятельства происшествия. И у полицейских свое мнение по этому поводу.

Как рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе Нацполиции в Ровенской области, конфликт в Старом Селе никак не связан с незаконной добычей янтаря.

— Предварительная причина конфликта — личные неприязненные отношения, обстоятельства которых сейчас устанавливаются, — говорят следователи.

По информации полиции, два родных брата, 23-летний и 26-летний парни, вместе с 19-летним другом (все — жители соседнего Березновского района) прибыли в Старое Село на разборки. Причина — ранее на мобильный к последнему позвонили из Рокитновщины, попросили помочь парню, которого избили неизвестные. Уже на месте к ним присоединились еще несколько местных жителей. Все они отправились к дому якобы обидчика.

— Мы сейчас выясняем, каким образом этот человек замешан в разборках, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе Национальной полиции в Ровенской области. — Трое из злоумышленников зашли к нему во двор и начали угрожать физической расправой, держа в руках предмет, похожий на гранату, которую хозяин воспринял как реальную. Хозяин потом утверждал, что схватил для самозащиты охотничье ружье и несколько раз выстрелил в их сторону. В результате нападавшие получили ранения и бросились бежать.

Уже обычный пейзаж на окраине Старого Села и других населенных пунктов «янтарной республики». Фото: vk.com

Задержали их опять-таки местные жители. Двух парней, которые получили ранения брюшной полости, госпитализировали. А 19-летнего молодого человека жители Старого Села держали в заложниках до приезда средств массовой информации, чтобы проведение следственных действий сотрудниками полиции происходило прозрачно. Ну и «повоспитывали» немного кулаками. Перепуганного заложника с сотрясением мозга и ранением предплечья все же доставили в больницу.

В полиции расследуют все обстоятельства происшествия по статьям 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) и 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Также правоохранители подчеркнули, что в разборках участвовал еще один местный житель, ранее подозреваемый в разбойном нападении. Но суд отпустил его под личные обязательства. Не исключено, что этот факт вызвал протест жителей Старого Села, ведь на свободе пребывал опасный преступник.

Сейчас ситуация в Старом Селе, по мнению полиции, стабилизировалась. На месте работают отряды полицейских, которые обеспечивают общественный порядок и безопасность. Правда, надолго ли…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Житомирской и Ровненской области неизвестные устроили кровавые «янтарные» разборки

Около 01:30 16 января в Олевске Житомирской области произошла стрельба. Об этом сообщил нардеп Андрей Лозовой. Предположительно — это были «янтарные разборки», поскольку регион богат солнечным камнем.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям