Поселок Опытное находится всего в километре от донецкого аэропорта. Первые обстрелы пригород Донецка пережил в мае 2014 года, когда начались ожесточенные бои за терминалы аэропорта. С тех пор стрельба здесь слышна непрерывно.

Сегодня в Опытном не осталось ни одного уцелевшего дома, дороги изрыты танковыми гусеницами, а земля периодически содрогается от взрывов. Из 700 жителей в поселке осталось всего 56 человек, в основном пенсионеры, которые выживают благодаря гуманитарной помощи.

— Вот сквозная дыра в стене, это наш поселок расстреливали из танка, пять выстрелов — пять домов нет. Женщину, которая находилась в этом доме, выкинуло взрывной волной на дорогу, она погибла мгновенно. Дальше еще одна дыра, а через улицу дом просто сложился по кирпичикам, — проводят «экскурсию» по поселку местные.

Приезжать сюда решается лишь горстка самых отчаянных волонтеров: в Опытное ведет только одна дорога — донецкая окружная. Она же — линия разграничения: по одну сторону полосы асфальта расположены огневые позиции противника, по другую — украинской армии.

— В поселке действительно не осталось ни одного уцелевшего дома. В частном секторе люди ютятся во флигелях, сараях, хозпостройках — у кого что осталось не разрушенным. Жители многоэтажек перебрались в подвалы — не из-за обстрелов, а просто из-за того, что в этих домах нет ни одной квартиры, пригодной для жизни зимой — там в стене дыра, тут крыша пробита, здесь окна вылетели вместе с рамами, — рассказывает «КП» в Украине» координатор гуманитарной миссии «Пролисок» Евгений Каплин.

Евгений Каплин, координатор гуманитарной миссии «Пролисок», один из немногих кто посещает поселок. Фото: Фейсбук Евгения Каплина

По словам Евгения, в поселке уже давно нет света, водоснабжения и отопления. Готовят на буржуйках, в некоторых домах стоят газовые баллоны, завезенные военными, и это считается невероятной роскошью. Чтобы хоть как-то согреть людей, волонтеры возят уголь и дрова. От жажды спасают несколько колодцев.  

Местные хорошо знают, что такое жить впроголодь — магазинов здесь нет давным-давно. Хлеб Красный Крест привозит раз в неделю. Консервы, макароны и крупы время от времени доставляют волонтеры. За покупками люди пешком ходят в Авдеевку, опасаясь пули или снаряда. А если кто-то заболел, пиши пропало — скорые сюда не ездят.

Местные жители словно мантру повторяют свою самую сокровенную мечту: главное, чтобы закончилась война. А пока пытаются держаться бодрее и радуются даже простым мелочам. На днях в Опытном был маленький праздник — волонтеры привезли сюда несколько генераторов. Под урчание мотора местные обнимались и словно дети хвастались, кто кому позвонит с заряженной мобилки.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям