Француз Грегуар Муто, которого в конце мая задержала СБУ, состоял в группе, готовившей 15 терактов во время Евро-2016. Украинская спецслужба также заявила, что в этом деле найден «российский след». Вот что по этому поводу написали газеты Франции.

— Источник, близкий к делу, считает что в нем (деле — прим. ред.) есть особый дипломатический контекст. Европейский союз действительно может принять решение в ближайшее время отменить санкции против России, и в интересах Киева отстаивать свою важность в борьбе с терроризмом, — отметила газета Capital.

А издание Le Monde пишет, что задержанный в Украине Грегуар Муто не готовил теракт, а поставлял оружие на черный рынок либо работал на торговцев людьми. Любая связь с джихадистам не рассматривается. Также Франция хочет экстрадиции «террориста».

— Просьба об оказании помощи была направлена в Украину, — отметила газета.

В свою очередь журналист телеканала France 24 Стефан Сиохан считает, что операция СБУ была подозрительно хорошо спланированной и прошла слишком гладко. По его мнению, международные журналисты, которые работаю в Украине в течение двухлетнего конфликта с Россией «должны проявлять большую осторожность в обработке информации, поступающей от украинской и российской стороны».

— У СБУ есть заинтересованность в том, чтобы дискредитировать российскую сторону на международном уровне, — отметил он.

Также по словам Стефана «возможен незаконный оборот оружия между крайне правыми движениями во Франции и в Украине».

КАК ЭТО БЫЛО

21 мая Служба Безопасности Украины поймала на польской границе 25-летнего француза Грегуара Муто с целым арсеналом оружия. По данным СБУ, ему было передано 5 автоматов, свыше 5 тысяч патронов, 125 кг тротила, 100 детонаторов и другое оружие. Тут же в СМИ появилась информация о том, что он готовил теракты на Евро-2016. Однако, парижские правоохранители пока так и не нашли никаких подтверждений того, что задержанный имеет какие-либо связи с террористическими организациями.

— СБУ удалось предупредить серию из 15 терактов, которые планировались на территории Франции во время проведения Евро-2016 , который начнется 10 июня, — заявил во время пресс-конференции глава ведомства Василий Грицак.

Трудился на ферме, приехал по работе

По данным французской прессы, Грегуар Муто жил в городе Нан-ле-Пти и был обычным наемным рабочим в сельскохозяйственном кооперативе и работал на ферме техником по осеменению скота.

После проведенных обысков в доме Муто обнаружили футболку с эмблемой праворадикальной группировки. Правоохранители считают, что задержанный мог состоять в этой организации.

— Пока все собранные нами элементы позволяют говорить только о незаконной торговле оружием. Никаких доказательств принадлежности к террористической группе у нас нет. Его профессиональная деятельность оправдывает его поездку на Украину, к тому же он был арестован, когда находился за рулем машины, принадлежащей работодателю, – рассказал изданию газете анонимный источник в полиции.

Уже бывал в Украине

При задержании у француза нашли три гранатомета, противотанковые гранаты, 100 килограммам взрывчатки и детонаторы. Муто задержали совсем случайно, во время проверки багажника на КПП Ягодин. Правоохранители ищут на этом пункте возможных контрабандистов сигарет.

В прошлом Муто уже посещал Украину, тогда он приезжал не один. Сейчас полиция пытается найти этих людей.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям