Сотрудники службы безопасности сети недорогих кафе поделились с «КП» в Украине» любопытной аудиозаписью, которая свидетельствует о том, что заключенные в Украине обладают чрезвычайным умом и сообразительностью. Хорошо поработавшая, но изрядно изношенная игра на нервах родителей по сценарию: «Ваш сын попал в полицию, за него просят выкуп» уже в прошлом. На смену приходят новые сюжеты. Один из них нацелен на владельцев ресторанчиков и кафе, которые развозят по заказу готовую пищу.

«Водка есть, закусить охота»

Завязка заключается в том, что в ресторанчик поступает звонок из… не поверите, тоже из полиции. Бодрый, но уже слегка заплетающийся мужской голос делится радостью: обмываем майорские звездочки, водочка на столе, хорошо бы к ней горячей еды. Звонивший оставляет свой телефон и адрес, совпадающий с адресом райотдела милиции.

Когда водитель, исполняющий обычно обязанности курьера, перезванивает, трубку просят передать директору заведения. Расшалившимся копам одного обеда мало, желают на вечер заказать банкет. Человек этак на десять. Единственная просьба: передать с водителем 1000 гривен сотками — для размена. А то у майора на руках одни пятисотки.

Не успевает водитель сгрузить в багажник коробки с едой и дать по газам, как снова следует звонок:

— Пока вы тут копаетесь, водочка подходит к концу. Потрудись, дружище, заехать в супермаркет за коньячком — генералу захотелось. Не волнуйся, бензин и хлопоты на наш счет — тебе причитается пятисоточка. Ну и моя признательность — будет у тебя среди нас свой человек. Дай бог, чтобы не пригодилось, но чего в жизни не бывает. Ждать буду возле райотдела — в форме с майорскими погонами и перебинтованной рукой. Узнаешь сразу. Только ты из магазина позвони — генерал еще в марке коньяка не определился.

Вводные меняются

Послушный водитель делает звонок, оказавшись перед витриной с бутылками, но вводные меняются.

— Тут наши пацанчики генералу пару «Хенесси» подогнали. Так что выпивка есть. Давай, вези еду… Да, тут такое дело. Генералу с Европой поговорить захотелось, а на мобиле деньги кончаются. У тебя же тысяча есть? Ну вот брось ее через терминал на карточку, номер сейчас продиктую…. И скорее к нам. Твой гонорар, не забудь, тебя дожидается.

Если читатель нечаянно запутался в комбинациях, то объясняем: все эти хитросплетения требуются только для того, чтобы заставить человека подойти к терминалу и перечислить деньги на телефон, который находится в руках заключенного. В нашем случае обман вскрылся. Но в Киевской области, как стало известно нам из своих источников, есть реально пострадавшие заведения.

Да и сам «майор», будучи разоблаченным, похвастался «водителю», что обманул за день уже двух человек. А сколько их может быть по Украине? 

Решетки интернету не преграда. У заключенных фактически свободный доступ к Сети.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

ЗВОНОК НА ЗОНУ

«Я этот развод придумал еще в прошлом году»

Располагая номером телефона «майора», «КП» в Украине» решила лично связаться с организатором аферы. Наспех придумываем свою легенду:

— Алло, это Игорь Николаевич?

— Нет…

— Ой, а мне этот номер дали как Игоря Губского, я ему деньги должна передать — 200 гривен. Ошибка вышла?

— Нет… Можете через меня передать. Я его брат — Виктор Николаевич Губский. — Собеседник, похоже, чувствует подвох, но на всякий случай втягивается в игру: — Бросьте 200 гривен на мой телефон. А там разберемся.

— А номер брата не подскажете?

— Ну, я чужими номерами разбрасываться не привык.

Журналист вздыхает — играть больше нет смысла. Открываем карты и знакомимся. Наш «майор» реально отбывает наказание в одной из колоний Одесской области. Сидит за мошенничество. Вздыхает, что мечтал выучиться на психолога, а пришлось — на юриста. Жалуется, что под суд подвел народный депутат с «очень известной фамилией».

— Я этот развод сам придумал в прошлом году, теперь уже другие пользуются. Не жалко! У меня еще тысяча других есть. За небольшую плату могу еще несколько рассказать, — говорит Виктор (утверждает, что имя реальное). — Мне же много не надо — на чай, на сигареты, ну и чтобы конфетку купить. Знаете, в чем мой секрет? Я говорю с человеком о том, что он хочет услышать. А сейчас больше всего люди хотят слышать про деньги.

По словам Виктора, собранные с доверчивых граждан средства он тратит на разговоры по телефону или переводит их на банковскую карточку, с которой на зоне делают покупки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В колониях за такое мошенничество не наказывают»

— Верховная Рада разрешила пользоваться в колониях мобильными телефонами и интернетом. Этот процесс имеет ограничения и должен быть под контролем, но фактически бесконтролен, — говорит экс-руководитель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький. — Поэтому всю информацию, все телефоны и адреса заключенные получают свободно. Я знаю также, что многие заключенные подрабатывают в колониях троллингом и боттингом.

По словам  нашего эксперта, мошенничества с телефонными звонками началось именно с колоний. Где-то оно срабатывает, где-то нет, но фактически остается безнаказанным.

— Используя некоторое время одну карточку, ее уничтожают и заводят другую. Карточек у заключенных много, — говорит Сергей Старенький. — Поначалу были разоблачения, но сейчас полиция этим практически не занимается, да и доступ в колонии у нее ограничен. А в прямые обязанности оперативных служб в местах лишения свободы такие разработки не входят. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям