— 40 иностранных сборщиков ягод, среди которых было 37 украинцев и 3 эстонца, исчезли в населенном пункте Тууповаара Йоэнсуу в Финляндии, — передало 9 августа тревожную новость радио Финляндии YLE.

В СМИ сообщали — группа пробыла несколько дней у местного жителя, после чего их след затерялся. 

Количество пропавших впечатляет. Поэтому в Посольстве Украины в Финляндии оказались в курсе ситуации. Правда, видят ее иначе.

— Сразу заверим: никакого криминала с этими людьми не приключилось, — объясняют в посольстве. — Заробитчане приезжают в одну, скажем, точку, затем часть из них расселяется по разным городам в поисках более выгодных рабочих условий… Сейчас установить место пребывания украинских работников помогает полиция. Одну группу, точное количество не могу пока назвать, нашли в горнолыжном массиве Уккохолла. 

«Развод чистой воды»

Что ж получается, может, это вовсе и не пропажа? По соцсетям мы нашли украинского заробитчанина, который сейчас находится в Финлядии. Ему 27 лет, зовут Антон, сам он из Днепра. На связь он вышел как раз из того самого Уккохолла, который и упомянули в посольстве. 

— Да, я с друзьями в городе Уккохолла, но у нас никто не пропадал, — удивленно отвечает Антон. — Здесь много рабочих из Украины и других стран. Дело в том, что о «пропаже» могла быть неправильная информация. Собиратели ягод изначально приезжают в один город, а затем расселяются по другим местностям. 

Но у Антона с друзьями своя не менее трагичная история. По словам парня, его «кинула» фирма, которая отправляла на работу в Финляндию. Контакты работодателя нашел на украинском сайте. Заплатил взнос — 650 евро и поехал на «ягоды» по туристической визе.  

— Эти фирмы — развод чистой воды… Когда мы (группа из 30 человек) приехали в Финляндию и от куратора, который должен нас поселить, предоставить все необходимое для сбора ягод, услышали, что комнаты мы должны снимать сами, закупать ведра, ящики и комбайн — сами. 

После такого группа разбрелась по всей Финляндии в поисках жилья и плантаций, где можно собирать ягоды. Часть обманутых уехали домой. 

— Мы сейчас вчетвером снимаем дом… Места, где можно собирать ягоды, сами ищем, собираем, сдаем в пункты приема. Кстати, с нами были еще ребята, но они переехали где-то в другую местность, жилье нашли подешевле. Мы платим по 400 евро в неделю, — рассказывает Антон. 

Парень пытался связаться с фирмой, которая его отправляла на работу, но на его звонки никто не ответил. 

Устраиваемся на работу

Мы решили проверить на себе и отправились трудоустраиваться в Финляндию на сезонную работу. 

— Что ж вы так поздно обратились, две недели назад группу отправили, — отвечает консультант одной из фирм по трудоустройству за границей. — Но вы не волнуйтесь на сезонку пристроим хоть завтра. До конца сентября есть хорошая возможность подзаработать. 

Понятное дело, с биометрическим паспортом отправляют как туристов. 

— С вас взнос 300 евро. Вообще 450, но сделаем вам скидку, сезон заканчивается… Да, и за дорогу (доставляют автобусом через Россию или Польшу паромом) 100-150 евро. 

А где гарантия того, что в Финляндии мне предоставят жилье, оплатят труд?

— Об этом не волнуйтесь. Семь лет работаем, работодатели проверенные… Вас обязательно встретит куратор. Он и поселит и все расскажет, покажет, где собирать ягоды, куда сдавать… В день сможете заработать 100-200 евро. Считайте, за месяц шесть-семь тысяч евро, — разрисовала наша собеседница. 

Убедительных гарантий, что нас не кинут, кроме репутации фирмы, мы так и не услышали. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям