Не только миллионеры становятся инвесторами. Даже небольшая сумма свободных личных средств может стать первым шагом на пути к финансовой независимости.

Хорошо, когда на счету есть миллион рублей, еще лучше, долларов. Но что делать, если в свободном обращении у тебя всего 100, 200, максимум 500 тыс. рублей? И тем не менее даже такая сумма может стать первым шагом на пути к финансовой независимости.

Как правило, небольшая сумма накопленных средств, около 300 тыс. руб., расходуется на новое авто, отдых за рубежом или же покупку одежды. Однако такая модель потребительского поведения приводит человека к начальной позиции – отсутствию средств и необходимости вновь их накапливать.

Инвестирование же предполагает другую модель финансового поведения. Ведь при грамотном подходе даже с небольшими сбережениями вполне можно работать. Например, можно успешно инвестировать в акции компаний.

Для США покупка акций довольно привычное дело. Там зачастую и пенсионеры держат небольшой пакет в каком-нибудь телекоме. В той или иной форме к акциям приобщен каждый второй американец. В России же биржевые игры только входят в моду. И даже при этом владельцев ценных бумаг меньше 1% населения.

Акция – это фактически доля в бизнесе. Купив акцию, вы получаете право на процент от прибыли компании: дивиденды. Или, если это растущие активы, можете потом продать ценные бумаги и неплохо заработать на разнице.

Эксперты рекомендуют начинающим инвесторам пробовать свои усилия на фондовом рынке с помощью демо-счета, который бесплатно предоставляется большинством брокеров. Важно почувствовать рынок, его психологию. Также для успешного начала следует обзавестись специализированной литературой, которая позволит понять, как формируется динамика цен акций, изучить рынок, выбрать надежную компанию.

Эксперты остерегают от поспешных решений: не стоит нести на биржу все свои сбережения, следует начать с одной трети. Это связано с тем, что 95% новичков сливают свой первый счет в течение года. Кто-то учится на своих ошибках и двигается дальше, кто-то больше никогда не возвращается на рынок.

Еще одно золотое правило для новичка: заранее продумать уровень цен, при котором нужно закрыть позицию, если ситуация на рынке изменится и акционер начнет терпеть убытки.

Не стоит забывать про комиссию брокеров, которая у всех компаний разная. Обычно чем больше оборот, тем меньше тариф. Долгосрочные инвесторы редко совершают сделки, для них подходит комиссия с каждой покупки или продажи. А вот для активных трейдеров идеальный вариант — месячная абонентская плата. Кстати, некоторые включают в свой тариф комиссию биржи или депозитария, а также берут плату за ввод или вывод денег со счета.

«Игра на бирже – это работа. Кропотливая. Нельзя просто купить немного Сбербанка или «Газпрома», выждать полгодика и прийти снимать сливки. Иначе вокруг ходили бы одни миллионеры», — отмечает научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов.

Если же вы не хотите рисковать, существует множество инструментов, которые позволяют сберегать накопленные средства.

«Чем меньше сбережений, тем сложней финансовая задача. И чаще всего вопрос стоит не как приумножить, а как сохранить. Именно этой задаче посвящено самое большое количество вопросов, которые получают финансовые консультанты», — отмечает Привалов.

Обезличенный металлический счет привязан к ценам на золото, серебро, платину или палладий. Схема проста: металл дорожает, толстеет и ваш вклад. Существует два типа подобных вкладов: срочный — это когда виртуальный металл покупается на определенный срок и банк выплачивает проценты, или же счет до востребования. Минимальная сумма вклада – 1 грамм драгметалла. Обычно открытие и обслуживание счета бесплатно.

Однако существуют определенные риски. Во-первых, если банк лопнет, то клиент ничего не получает, поскольку обезличенные счета государство не страхует. Во-вторых, если счет срочный, то есть с процентами, в конце года банк с процентов удержит 13% подоходного налога. В-третьих, если решили продать металл, не стоит рассчитывать на рыночную цену. Банк выкупит металл по выгодной для себя цене. Спред между ценой покупки и ценой продажи может колебаться от 3% до 15%. Преимущество «виртуального» перед реальным — отсутствие необходимости уплаты НДС: 18%.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям