Пару дней назад Служба безопасности Украины совместно с полицией задержала шестерых участников международной преступной группировке, которая специализировалась на торговле донорскими почками.

— Злоумышленники подыскивали абсолютно здоровых людей в возрасте от 18 до 45 лет, с низким уровнем достатка и предлагали продать почку. После того, как человек на операцию соглашался, проводили все медицинские анализы и отправляли за границу для операции. В месяц на такие операции отправляли 4-5 человек, — рассказали нам в СБУ.

По данным ведомства, для прикрытия нелегального бизнеса, организаторы создали  коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма.  

— Доноры получали за почку от 13 до 15 тыс. долларов, сами же организаторы имели в разы больше – от 80 до 100 тыс. долларов за орган от клиента, — говорят в ведомстве. Кем были доноры, и «черные трансплантологи» в СБУ пока не разглашают, так как еще продолжаются следственные действия. Злоумышленникам светит срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

За сердцем и легкими – в Индию

Этот случай не единственный. Истории о том, как работают нелегальные трансплантологии, как продают органы малоимущие украинцы, чтобы расплатится с долгами, оплатить лечение родственников или же банально обзавестись «колесами», всплывают постоянно. Более того, интернет буквально пестрит предложениями о продаже органов.  Но эти сделки вне правового поля. 

— В Украине закона о продаже органов нет. Нет прецедентов и в мировой практике. У нас сегодня позволяется только донорство от родственников. И если говорить о трансплантации, то в Украине, в отличие от стран Европы, вообще не урегулирована законодательная база в этой сфере, — рассказывает ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. — В европейских странах есть трупное донорство и там есть донорство от не родственных доноров. Что касается добровольной продажи своих органов – этого нет во всем мире, не было и не будет никогда ни в будущем, ни в настоящем, потому что этот вопрос тянет за собой очень серьезную ответственность, начиная от прав человека и заканчивая этическими нормами. Если вы продаете свою почку то, соответственно, нарушаете баланс в органах и системах, то есть осознанно делаете себя калекой.

Но как же выйти из сложившейся ситуации, когда органы необходимы и от наличия донорских зависит жизнь украинских пациентов?

По словам чиновника, у нас нужно развивать направление трансплантологии. Сегодня наша страна не является членом европейского сообщества по вопросам трансплантологии,  и  граждане Украины не имеют права претендовать на органы европейцев.  С нами на сегодняшний день сотрудничают только два государства – Беларусь и Индия.

— В Белоруссии проводят трансплантацию только печени, почек, сердца. А в Индии – сердца и легких.  Там трупными донорами выступают индусы, — рассказали медики. 

Стоят такие операции от 30 тыс. и до нескольких сотен тыс. долларов.

Что еще в цене?

Просмотрев объявления о продаже органов, создается впечатление, что купить сегодня можно любые человеческие «запчасти». В группах во «ВКонтакте» продают все. И относительно не дорого: так почка, по словам потенциальных продавцов, стоит по цене средней машины.

Звоним потенциальному продавцу. Судя по написанному, молодой человек студент, проживающий в Харькове.

— В первую очередь я хочу помочь, а не заработать, — говорит 19-летний Богдан, у которого мы предлагаем купить почку. По словам парня, он недавно проходил обследование и абсолютно здоров. Почку готов отдать за 10 тыс. долларов и выехать для операции в другую страну, а деньги, вырученные от продажи органа, собирается потратить на покупку машины. Остаться инвалидом Богдан не боится. 

Но не все продают органы, чтобы купить машину. Другую нашу собеседницу зовут Таня. И она продает почку, потому что ее маме нужна срочная операция  — у женщины диагностировали онкозаболевание. Денег в семье, чтобы заплатить за операцию, нет.

— Мне нужно почку продать срочно. Но нет загранпаспорта и денег на поездку в другой город, чтобы сдать анализы, тоже нет.  Я здорова и понимаю, что я делаю, и что меня ждет потом, но это единственный выход в этой ситуации. Продавать уже нечего, а материальная ситуация очень сложная, — говорит по телефону Татьяна.

Она согласна сделать скидку из-за срочности – отдать почку всего за 8 тыс. долларов, это должно покрыть расходы на операцию для ее матери.

Есть на рынке и желающие продать восстанавливающийся органы — часть печени и яйцеклетку. За последнюю, кстати, хотят сущие пустяки – всего 200 долларов.

«Черные» трансплантологи

В последние годы в Украине произошло несколько громких скандалов с трансплантологией. Мы собрали самые резонансные.

В 2010 году страшный скандал разразился в Институте хирургии и трансплантологии АМНУ им. Александра Шалимова. Группа хирургов, уличенная украинскими стражами порядка, действовала на протяжении почти 4 лет. По данным правоохранителей, из 25 операций 15 врачи сделали в Азербайджане, остальные — в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте им. Шалимова.

Во время следствия врачи находились под стражей. Только в июле 2012 года Печерский районный суд Киева изменил им меру пресечения, выпустив под денежный залог.

В октябре 2015 года СБУ совместно с милицией задержала членов другой транснациональной преступной группы. Злоумышленники, имея связи в медицинских учреждениях стран Азии, в течение 2013-2015 годов вербовали на территории Украины потенциальных доноров почек среди малоимущих селян. Потом доноров переправляли заграницу для участия в незаконных операциях по трансплантации органов. Всего успели переправить через границу 25 доноров.

Официально

Как объяснили юристы, «черная» трансплантология вне закона и карается лишением свободы.

  • За нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до двух лет, ограничением свободы на срок до 3 лет. 
  • За изъятие у человека путем принуждения или обмана его органов или тканей с целью их трансплантации светит до трех лет или лишение свободы.
  • Незаконная торговля органами или тканями человека наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Читайте также:

«Продаю тещу, чтобы сьехать от тещи»

Комментарии запрещены.

Навигация по записям