Живем как на толстой сковородке — греемся медленно, но неотвратимо. Не успели жители Земли пережить 2016 год, названный самым жарким за последние сто лет, как 2017-й дает заявку на тепловой рекорд и пальму первенства по природным катаклизмам.

Ледники тают быстрее, чем ожидали

Первыми панику стали нагонять специалисты из Всемирной метеорологической организации, призвав человечество быть готовыми к тому, что в 2017-м изменения в климате будут продолжаться и даже могут принять катастрофический характер. Синоптики честно признались, что не могут угадать, какого рода катастрофы обрушатся на Землю, но вероятность любой из них велика. Как говорится, ураган не слаще землетрясения.

В пользу мрачных прогнозов на форуме в Женеве метеорологи приводили шквальные ливни, которые в прошлом году впервые за последние 16 лет обрушились на комфортную по климату Калифорнию, и невиданную засуху, охватившую обычно полноводные районы Бразилии. А также вызванные жарой лесные пожары в Канаде и неожиданные землетрясения в Центральной Италии. В этом году средняя температура по миру может повыситься на один градус по сравнению с прошлым. Вот и гадайте, что произойдет.

Итальянские сейсмологи не ожидали подземных толчков такой силы. Фото: Gettyimages

Масла в огонь подливают ученые из университета Лидса (Великобритания). По их мнению, коллеги, которые прогнозировали, что критические последствия глобального потепления наступят только через 50 лет, ошиблись в расчетах. Более глубокое исследование свидетельствует, что мерзлота в северных широтах европейского континента тает гораздо быстрее, чем думали раньше. На севере Норвегии уже зафиксировали резкое изменение уровня льдов. И в ближайшие 20 лет таяние будет ускоряться, выбрасывая в атмосферу парниковые газы вдобавок к тем, которые продуцирует человеческая деятельность.

Постепенно тают и арктические ледники. В прошлом году на Северном полюсе была зафиксирована рекордно жаркая температура — 0 градусов. Вместе с этим повышается уровень и температура поверхности воды Мирового океана. Происходят более интенсивные испарения, что также усиливает эффект теплицы. Первыми от усилившейся духоты и смога будут страдать мегаполисы. Пусть не в этом году, но уже через десяток лет города Центральной и Южной Европы могут ощутить летом климат, характерный для нигерийского Лаоса и китайского Шанхая.

Невиданные ливни впервые обрушились на Калифорнию за последние 16 лет. Фото: Gettyimages

Три сценария прогнозов

Существует целое течение ученых, которые утверждают, что глобальное потепление — это блеф, придуманный ради выкачки денег для борьбы с парниковыми газами. Но оценка реальности показывает, что нагревание Земли — это правда. И не во всем виноват человек. Наш шарик живет своей жизнью, и мы на нем не самые главные.

— Есть факторы, которые не зависят от человеческой деятельности, — говорит климатолог, ведущий научный сотрудник Института геофизики Светлана Бойченко. — Температура на Земле изменялась всегда. В последние 100 — 150 лет действительно есть тенденция к потеплению. Оно идет как бы волнами — в начале прошлого столетия была восходящая, в середине — нисходящая. С 90-х годов снова пошел подъем, к 2030 — 2050 году можно ожидать условного похолодания, но за ним будет более мощное потепление.

По словам ученой, есть три прогноза глобального потепления к концу XXI века:

  • оптимистический: температура по всей планете повысится от 1,5 до 2 градусов, 
  • умеренно оптимистический: от 2 до 2,5 градусов,
  • пессимистический: от 3 до 4 градусов.

— Некоторые ученые закладывают потепление до 6 градусов, но это маловероятно, — говорит Светлана Бойченко. — Наиболее реальный диапазон — от 1,5 до 4 градусов.

Климатолог подтверждает, что последние исследования действительно обещают не самые приятные явления. Более масштабными, чем раньше, станут ливни — за один раз может вылиться до трех месячных норм. За ливнями будут следовать засушливые периоды.

В меньшей мере, чем, к примеру, тихоокеанские страны, но это коснется и Украины.

Украину ждут погодные контрасты

А точнее, уже коснулось. За последние сто лет средняя температура в Украине уже повысилась на 0,6 градуса. А уровень Черного моря — на 12 — 15 сантиметров. Если вода будет подниматься и дальше, большое затопление нашим приморским областям не грозит, но соленая жижа все же захватит часть суши, и начнется эрозия берегов.

— Если оправдается оптимистический прогноз, то глобальных изменений на нашей территории не будет. Но если температура до конца столетия повысится на 3 — 4 градуса, южные и юго-восточные области начнут опустыниваться, а если потепление будет более интенсивным, то могут превратиться в пустыню, — говорит Светлана Бойченко.

Не научные, а обывательские наблюдения свидетельствуют, что климат Украины становится более контрастным: сильная жара летом и крепкие морозы зимой. Такие тенденции будут усиливаться.

Специалист по адаптации к изменениям климата Национального экологического центра Надежда Артемьева просит обратить внимание на то, как вслед за январскими холодами резко наступило потепление в феврале. И какая разница в апреле между ночными и дневными температурами.

— Такие контрасты будут наблюдаться в 2017 году и далее. Смена температур увеличивает вероятность ураганных ветров, особенно в южных областях. Если раньше маленькие торнадо в Херсонской и Одесской областях были большой диковинкой, то сейчас уже стали обычным явлением, — говорит эколог. — Резкие смены атмосферного давления будут вызывать ливневые дожди. Особенно опасны они для Карпатского региона, где вырублены большие лесные массивы, которые раньше сдерживали селевые потоки.

Эколог отмечает, что изменения климата сказываются не только на природе, но и в первую очередь на человеке, его работоспособности. Жить дальше так, будто ничего не происходит, — это неправильно. Помимо решения проблем вредных выбросов в атмосферу необходимо пересмотреть подходы к строительству: панельные дома плохо выдерживают резкую смену жары и холода. Стоит подумать о том, чтобы учредить в Украине на летнее время сиесту и искать альтернативные источники энергии, потому что зимой в наши дома потребуется больше тепла.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Уже в мае ждем +30 

Народный синоптик Леонид Горбаль не верит в глобальное потепление. По его мнению, на состояние климата Земли влияют планеты — по ним и делает свои прогнозы, опираясь на сложные математические расчеты.

— К сожалению, прогноз на грядущее лето нельзя назвать оптимистическим, — рассказал «КП» в Украине» Леонид Горбаль. — В начале и в конце мая пройдут небольшие дожди, а весь месяц практически будет держаться жара до 30 градусов и засуха. То же самое повторится в июне. Тут возможны даже сухие ураганы, которые, кроме Украины, зацепят Грецию, Молдову, достанется и другим странам Европы. Это период, когда идет рост всех растений, поэтому урожай будет низким.

В июле погода немного выровняется — жара останется, но будут осадки. Август обещает быть самым комфортным из летних месяцев — без зноя и с умеренными дождичками. Осень пока тоже не обещает неприятных сюрпризов — погода будет держаться благодатная для сева озимых культур. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

А может, и похолодает…

Существует диаметрально противоположная точка зрения. Австралийский ученый Дэвид Эванс предсказывает, что с 2017 года начнутся изменения, которые приведут к мини-ледниковому периоду в 2030 году. Ученый утверждает, что обнаружил в «тепловых» расчетах математические аномалии, которые позволяют опровергнуть теорию глобального потепления.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям