Тема торговой блокады с неподконтрольными территориями не сходит со страниц газет вот уже второй месяц. Официально вопрос можно считать закрытым: власть заявила — торговля запрещена. Потому «шмонать»  частников, а многотонные фуры и так туда давно уже не ездят, будут жестко. Первые ласточки не заставили себя долго ждать — на выходных сотрудники ГФС Луганской области между селами Лопаскино и Трехизбенка задержали три легковушки, в которых на неподконтрольную территорию везли тонну колбасы на сумму около 180 тыс. гривен и 500 кило сыра (на 75 тысяч гривен).  

Тем не менее в соцсетях легко можно найти объявления об услугах перевозки товара через линию разграничения. Этакая завуалированная форма контрабанды.

«КП» в Украине» узнала, тяжело ли сейчас провезти груз через блокпосты либо минуя их.

Пронесу партию чайников

Водитель из Луганска предлагает перевозку домашних вещей, бытовой техники, мебели. Обещает помочь с оформлением документов и решением «вопросов на блокпостах и таможнях». Набрав номер мобильного, мы попросили провезти десять новеньких диванчиков. 

— Ой, вы знаете, как ввели эту блокаду, вообще пока решили не связываться с украинской стороной. Вдруг что-то отберут, оно нам надо? Раньше можно было отправлять груз под видом б/у. Стоила перевозка 6 тысяч гривен. Сейчас, если хотите, только через Россию можем перевезти, — рассказала нам продавец.

Неужели прикрыли все лазейки? В Сети находим еще одно объявление  — отправка посылок из Станицы Луганской в Луганск. В Станице как раз и находится одна из «переходных зон». Какие же здесь условия? 

— Мы получаем вашу посылку и через пункт пропуска в Станице «ручной кладью» проносим ваши заказы. Цена за кило  — 100 рублей (около 47 гривен), — рассказал автор объявления.

— Скажите, а если нам надо посылкой сто электрочайников провезти. Получится? 

— Такое количество  — это уже коммерция. Даже не знаю… Конечно, люди некоторые прово­зят так товары на продажу, да и еду. Но так пронести можно, ну, один-два чайника. Там же на посту одни и те же военные стоят, могут заподозрить, если я несколько дней подряд буду чайники таскать, — задумался перевозчик. — Но вообще это реально сделать, правда, поймите, так понадобится несколько месяцев, чтобы «не спалиться». 

Нужны помощники

Многие перевозчики, у которых в объявлениях сказано, что они «гоняют» через границу как личные вещи, так и продукты, технику, мебель, теперь идут в «отказ». Все как один говорят  — блокаду устроили серьезную. 

— Я вам смогу провезти мебель, технику, — говорит водитель «Газельки» из Луганска. — Но теперь это все нужно делать только официально. Справки нужны с описями предметов. Когда она будет сделана, я выезжаю к вам и везу потом в Луганск. Услуга будет стоить 7 тысяч гривен, вдобавок еще нужно около 1500 на блокпосты. Вы же знаете  — тому надо 300, другому  — 200 дать. Иначе сейчас вообще никак. «Шманают» везде по полной программе. Из-за этого и очереди теперь огромные. 

Кроме мебели, можно в машину поместить ящик или сумку продуктов.

— Для этого мы в салон подсаживаем «дополнительного» человека. Тогда можно еще больше продуктов взять. Продукты же разбиваются на каждого человека.

— Мы хотим передать в Луганск сто блоков сигарет. Реально перевезти? 

— Не хочу сейчас так рисковать. Максимум блока два-три и все. 

Услышав от нас «мы подумаем и перезвоним», мужчина забеспокоился и добавил: самим лучше к блокпостам сейчас не высовываться  — очереди бешеные.

— Уже дней пять так. В Майорске можно легко на два дня заночевать. 

Интересно, а как с перевозками товаров из «республик» в Украину? Телефон перевозчика также находим в интернете. 

— Хотите десять микроволновок провезти? Нет проблем, всю документальную волокиту на себя берем. Наберу вас чуть позже, скажу детали и цену, — заявил водитель. Правда, даже к концу дня мужчина так и не перезвонил. 

Официально

С начала блокады данные о ситуации на блокпостах значительно изменились. Если по статистике Государственной пограничной службы Украины, к примеру, за 11 марта пункты пересекли больше 23 тысяч человек, то 19 марта это число перевалило за 30 тысяч. В чем же причина такого ажиотажа и связано ли это с блокадой? В пресс-службе погранслужбы говорят, что все дело в погодных условиях и в том, что у людей на оккупированной территории ухудшается жизнь, поэтому многие хотят приехать в Украину для решения своих вопросов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям