На днях под Авдеевкой грузовик с бойцами АТО подорвался на мине. Видя, как взрыв раскурочил мощный «Урал», не верится, что в этой машине мог кто-то выжить. Но каким-то чудом 30-летний водитель Иван Дудка смог выбраться из кабины и вытащить двоих сослуживцев.  

Подробности происшествия «КП» в Украине» рассказал младший лейтенант 16-го мотопехотного батальона Андрей Шульга, который в момент взрыва находился неподалеку. 

— Мы доставляли на позиции продукты, дорога проверенная, но, видимо, ночью противник пробрался и установил мину. Машина с тремя бойцами ехала предельно медленно, я и еще несколько ребят шли сзади. Внезапно раздался взрыв — мы поняли, что наш «Урал» правым колесом наехал на мину. Машину подбросило и разворотило, начался пожар. Мы бросились на помощь. В это время водитель Ваня быстро пришел в себя и увидел, что его пассажиры все еще без сознания. Несмотря на то что все вокруг было в огне, он сразу сориентировался и сначала вытолкнул из кабины парней, а потом уже выбрался сам. Ваня поднял одного из ребят, который не мог идти, и потащил его подальше от горящей машины. Второй боец, к счастью, смог отбежать сам. Мы их подхватили, оказали первую помощь, а через 15 минут уже подъехала скорая, — рассказывает командир группы Андрей Шульга. 

30-летний водитель-механик, спасший товарищей, спустя три дня после ЧП все еще находится в больнице — у парня ожоги и контузия, но в целом состояние стабильное. 

— Сразу после взрыва Ваня был на ногах, разговаривал, хотя и изрядно пострадал — была обуглена форма, обгорела борода. Но тут еще работало шоковое состояние. А уже когда приехали на базу, его начало трясти, полопались сосуды в глазу, полученные травмы дали о себе знать. Сначала ребят отправили в Красноармейский госпиталь. А сегодня созвонился с Ваней, и он мне сказал, что его переправили в Днепропетровскую областную больницу имени Мечникова, — рассказывает Андрей Шульга. 

Старший солдат Иван Дудка родом из Черновцов, служит уже больше года. Командир называет его «автомехаником от Бога» — может без проблем починить и наладить любую военную машину.

Кстати, взорванный «Урал» достался Ивану в плачевном состоянии, и лишь недавно с огромным трудом механик довел его практически до идеала. Боец очень переживает, что теперь машина восстановлению не подлежит. Дома Ивана ждут жена и маленький ребенок.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям