Выжили, отскочив в сторону

В понедельник, 30 мая, около 15.30 на Грибовичском полигоне твердых бытовых отходов под Львовом произошел обвал. 100 тонн мусора обрушились на спасателей, которые на свалке тушили пожар, вспыхнувший еще 28 мая.

Под завалами оказался 32-летний депутат Жовкивского горсовета, старший лейтенант Андрей Вненкевич, который в качестве начальника караула ГСЧС работал на тушении пожара. Также, по информации «КП» в Украине», заживо погребены под завалами его коллеги — 27-летний пожарный, сержант Богдан Юнко и 29-летний начальник караула, капитан Юрий Рудый. Кроме них под обвалом мог оказаться львовский эколог из коммунального предприятия Александр Бутин. На месте нашли его одежду — перед работой мужчина переодевался в спецформу.

На ребят сошла многотонная лавина тлеющего мусора. Телефоны перестали отвечать сразу. Их товарищи и сослуживцы сейчас надеются только на чудо — выжить в условиях ужасного смрада, жары, будучи придавленным таким весом, невозможно. Но есть вера — на этом и держатся их семьи и друзья. 

По словам очевидцев, жертв могло быть больше — два человека успели отскочить в сторону, когда гора мусора начала сползать.

— Андрей и еще двое спасателей стояли внизу на склоне, гора мусора внутри прогорела, потому и обрушилась, — рассказывают очевидцы. —  Рядом с ними был эколог, его тоже накрыло. А еще два человека стояли чуть в стороне, они успели спастись. 

Видео: dronarium.com.ua

Уже собирались домой

Под завалом оказался 32-летний депутат Жовкивского горсовета Андрей Вненкевич, начальник караула ГСЧС.

Юрий, Андрей и Богдан остались на полигоне тушить горящие островки, которые продолжали тлеть. Сам пожар ликвидировали еще утром.

— Они уже собирались уезжать, Андрей позвонил мне и сказал, что через час-полтора будет дома, — говорит «КП» в Украине» друг Андрея Вненкевича Юрий Лещак. — Говорил с ним за полчаса до обвала. Сразу бросился на место, вместе с друзьями звали Андрея, пытались его найти.  Вы не представляете, какой высоты была эта мусорная гора. Ребята оказались на глубине примерно 20 м, поиски могут занять три-четыре дня. 

У Андрея Вненкевича остались двое маленьких сыновей. 

В день обвала родным и друзьям толком ничего не было известно — некоторые узнали о происшествии из интернета, другие — со слов знакомых, третьим сообщили спасатели. 

27-летний Богдан Юнко вместе с коллегами пропал под лавиной мусора на Грибовичской свалке. (на фото с женой)

— Стараемся всячески поддержать жену Богдана Иринку и их маленькую дочурку Настеньку, которая все время спрашивает о папе, — утирает слезы знакомая Богдана Юнко София. 

Днем 31 мая спасатели обнаружили тела 32-летнего депутата Жовкивского горсовета, старшего лейтенанта Андрея Вненкевича и 29-летнего капитана Юрия Рудого. Позже,  примерно в 21.20, нашли тело последнего пожарного, который оказался под тоннами мусора после обвала на Грибовичской свалке. Это 27-летний сержант Богдан Юнко из Жовквы. 

Под завалами еще может оставаться сотрудник коммунального предприятия, эколог Александр Бутин. 

КОМПЕТЕНТНО

Инженер краматорского мусорного полигона Эдуард ТОНКОШКУР:

— Такие обвалы, как на Львовщине, случаются из-за нарушения технологии складирования мусора. По правилам отходы должны не просто сваливаться в кучу, а укладываться слоями, и каждый слой должен пересыпаться инертным материалом. После того как мусор утрамбован, получается практически грунтовая дорога. А если отходы не уплотнять, не пересыпать, то получается аморфное тело, как желе — куда его толкнешь, туда оно и валится. Та же самая история с возгораниями — если мусор не утрамбован, между слоями образуются пустоты, которые со временем заполняет горючий газ, который может рвануть даже при 50 градусах. Представьте, лежит бутылка или осколок стекла, светит солнце, стекло срабатывает, как линза, и в результате начинается пожар. Естественно, на правильное складирование мусора нужны дополнительные деньги, силы и оборудование. Изначальная причина всех подобных ЧП — банальное желание сэкономить. 

СПРАВКА «КП»

Один из самых опасных в экологическом плане объектов находится всего в 15 километрах от Львова. Здесь, на окраине села Большие Грибовичи, на 30 гектарах раскинулся Грибовичский полигон твердых бытовых отходов. Эта свалка (высота сейчас 60-70 м) считается одной из самых больших в мире — в таком антирейтинге лидируют только полигоны бытовых отходов стран третьего мира.

Сюда начали свозить мусор еще в 1954 году. Тогда планировалось, что свалка будет работать не больше 25 лет. За несколько десятилетий здесь собралось более 70 миллионов кубометров отходов.

Экологи обнаружили здесь тысячи тонн токсичных веществ, которые загрязняют атмосферу, грунты, подземные воды и несут угрозу всему живому. Также здесь хранятся около 500 тысяч кубометров кислых гудронов (отходы, образующиеся при очистке некоторых нефтепродуктов) с содержанием серной кислоты. К слову, из-за мусорной лавины дамба, которую построили возле гудронных озер, дала трещину. Во время обвала на озере поднялись волны в десять метров высотой. Появилась угроза утечки опасных токсичных веществ.

Жители уже более 12 лет требуют закрыть полигон.  

Решить проблему с Грибовичской свалкой обещали и экс-мэр Львова Любомир Буняк, и его преемник Андрей Садовый. За последние годы около 50 инвесторов из 14 стран мира предлагали свои варианты постройки мусороперерабатывающего завода в области и закрытия Грибовичской свалки. Но ни одно предложение власти почему-то не поддержали. 

В ТЕМУ

«Золотой мусор»: кто и как зарабатывает на отходах

В Украине потенциал мусорного рынка огромен:  каждый из нас выбрасывает в год 250 кг мусора.  Это 10 млн тонн отходов. Перспектива рынка оценивается экспертами  в $1,25 млрд, но большая его часть находится «в тени». 

 — На полигоне работают десятки людей, которые сортируют мусор. За этими рассортированными отходами втихаря приезжают дельцы, которые и зарабатывают на вторичном сырье. Никто эту ситуацию не контролирует, а ведь, по самым скромным подсчетам, на тоннах вторичного сырья со  свалки люди зарабатывают до 50 тысяч гривен в месяц,  — рассказала «КП» в Украине» львовский активист Оксана Груба. 

— Тема бытовых отходов сейчас погрязла в коррупции. И то, что за многие годы в стране не появилось ни одного мусороперерабатывающего завода, — это результат именно коррупции, — говорит эколог, экс-начальник управления экологии Донецкой облгосадминистрации Сергей Третьяков. — Мусор — это весьма выгодное сырье. Но зачем этим сырьем делиться, если можно увести бизнес в тень и потихоньку негласно сортировать мусор на полигоне, вывозить самое ценное, перерабатывать и иметь на этом моментальную прибыль. Не нужно инвестировать в новое оборудование, платить налоги, выполнять требования экологов. Конечно, такая ситуация многих устраивает, и поэтому мы никуда не движемся.

Отсутствие возможностей для сортировки и нормальной переработки мусора — на руку множеству нелегальных бизнесменов. Эксперты говорят: мусорный бизнес чрезвычайно прибыльный, и сейчас на отходах зарабатывают десятки фирм. Таким предпринимателям совсем не выгодна прозрачная система, когда мусор автоматически распределяется и попадает на утилизацию. Ведь, по подсчетам специалистов, чуть ли не половина всех отходов, которые вывозятся без сортировки на полигоны,  — вторичное сырье, которое является ценным. И если при «европейской системе» выгоду от такой переработки имело бы государство, то сейчас деньги плывут исключительно в руки криминального бизнеса, на который закрывают глаза чиновники и силовики.

По оценкам экспертов, государство от этого теряет ежегодно около миллиарда евро. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям