Весьма любопытное сообщение пришло из Англии накануне 400-летия великого драматурга Уильяма Шекспира, которое мир отмечает З мая. Готовясь к юбилею, ученые провели георадарное сканирование могилы классика в церкви Святой Троицы на его родине, в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Прибор обнаружил нарушение в области головы. Короче, отсутствует череп. 

По мистическому совпадению, у автора «Гамлета» в этой пьесе есть безмолвный персонаж — череп бедного Йорика. Словно предчувствуя такой поворот, сам Шекспир просил выбить на могильном камне предупреждение:

Друг, ради Господа, не рой

Останков, взятых 

сей землей;

Нетронувший блажен 

в веках,

И проклят — 

тронувший мой прах.

Открытие археологов, собственно, подтвердило популярную еще в прошлых веках легенду, что череп драматурга был украден в 1794 году.

Князь Эстергази был вне себя, когда похитили голову его придворного композитора Гайдна. Фото: wikipedia.org

В могиле Гайдна нашли лишь парик

Судьбу праха Шекспира разделили останки других великих людей. Йозеф Гайдн умер в Вене в 1809 году. Композитора спешно похоронили на следующий день без почестей, поскольку город был захвачен Наполеоном. В 1820 году князь Эстергази решил достойно перезахоронить Гайдна в склепе. Когда вскрыли гроб, вместо головы увидели лишь парик!

Обезглавленным лежит в могиле и великий Моцарт. А гению немецкого Просвещения, поэту, драматургу Фридриху Шиллеру, умершему в 1805 году, мародеры в гробу подменили череп. Слухи об этом кощунстве ходили еще в XIX веке. В 2007 году эксперты из Университетов Йены и Инсбрука по ДНК доказали: действительно, у Шиллера фальшивая голова. Поговаривают про подобное святотатство с останками Гете, Петрарки, Бетховена…

После революции останки Гоголя решили перезахоронить. Фото: wikipedia.org

Гоголя не пощадили

Великий Гоголь скончался в 1852 году, его похоронили в Москве на кладбище Данилова монастыря. Большевики устроили в монастыре приемник для беспризорников, монахов разогнали, некрополь ликвидировали. К классику литературы, высмеивавшему помещиков, коммунисты отнеслись по-божески. Постановили перенести прах на Новодевичье кладбище. Вскрыли могилу Николая Васильевича 31 мая 1931 года. Вот как описал это мероприятие член траурной комиссии писатель Владимир Лидин: 

«Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки… Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4 — 5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежащим молодому человеку…»

Говорят, Сталин приказал скрыть историю с пропажей (воспоминания Лидина «Перенесение праха Н. В. Гоголя» были опубликованы лишь в 1991 году). Но история быстро распространилась по Москве. Потрясенный Михаил Булгаков вроде бы отразил это в «Мастере и Маргарите» сюжетом о пропаже из гроба головы Берлиоза. 

Давно ходят слухи, что не все ладно и с могилой Пушкина в Святогорском монастыре. Якобы в 50-х, когда начали реставрацию некрополя, поврежденного фашистами, в могиле обнаружили… два посторонних черепа. Мужской и женский. По одной из версий, голова самого Александра Сергеевича похищена.

Охотники за головами

Кто эти святотатцы и какую цель преследуют? Ведь есть же жесткое табу — не тревожить мертвых. Говорят о некоем тайном обществе, которое поставило целью собрать черепа всех наиболее значимых людей в истории человечества. Поскольку считают, что в них содержится ген, отвечающий за сверхспособности. 

Байка о гене сверхспособностей — отголосок модной в XIX веке псевдонауки френологии, изучавшей связь гениальности человека со строением его черепа. Создал френологию австрийский анатом Франц Йозеф Галль. Он даже расписал участки на голове, отвечающие за те или иные таланты, включая музыкальный. Галль отмечал: «Шишку гениальности музыканта можно обнаружить на черепе немного назад и наружу от внешнего глазного угла». Уж не на похищенной ли  из гроба голове Гайдна изучал он эту шишку?

Так что черепа, пропавшие в Европе в первой половине XIX века, списывают на френологов. Они немало могил осквернили ради торжества своей псевдонауки. Когда взбешенный князь Эстергази увидел в гробу вместо головы Гайдна парик, то потянул к ответу местных последователей Галля. Те выдали череп. Но врачи определили, что он принадлежит 20-летнему мужчине. А Гайдн скончался в 77. Тогда френологи вручили череп постарше. С ним Гайдна торжественно перезахоронили. Позже выяснилось, что князя снова надули — отдали фальшивку. А подлинный череп композитора тайно переходил из рук в руки, пока не попал в венское «Общество друзей музыки». И только в 1954 году череп и скелет Гайдна воссоединились в могиле.

Черные коллекционеры

Другие святотатцы — коллекционеры. Череп того же Моцарта спустя 10 лет после его смерти выкопал могильщик Йозеф Ротмайер и передал граверу Якобу Хиртлу. В 1902 году реликвия была подарена Фонду Моцарта в Зальцбурге. В 2005 году медэксперты из Университета Инсбрука решили проверить подлинность экспоната. Эксгумировали скелеты 16-летней кузины Моцарта Жаннет и бабушки по материнской линии Эфрозины Пертл. Увы, ДНК не совпала. 

В деле Гоголя грешат на известного московского купца, мецената, коллекционера Алексея Бахрушина. Лидин в мемуарах «Перенесение праха Н. В. Гоголя» писал: «В 1909 году, когда при установке памятника Гоголю на Пречистенском бульваре в Москве производилась реставрация могилы, Бахрушин подговорил будто бы монахов Данилова монастыря добыть для него череп Гоголя». Говорят, в его собрании было четыре десятка таких могильных экспонатов. Но пролить свет на тайну Гоголя Бахрушин не мог: он умер за два года до перезахоронения классика. Жуткая коллекция исчезла…

ЕЩЕ ВЕРСИЯ

Обряд масонов

Осквернение могил приписывают и адептам тайных обществ. С древнейших времен масоны используют в своих жутких ритуалах гробы и черепа. При Александре I виленский генерал-губернатор Римский-Корсаков распорядился истребить масонское имущество так, «чтобы и памяти о нем не осталось». Два посторонних черепа в могиле Пушкина конспирологи также приписывают масонскому обряду «Мертвая голова». Александр Сергеевич по молодости тоже входил в ложу «Овидий». Потом расстался с «братьями-каменщиками».

Кстати, в Йельском университете, где учится элита США, с 1833 года действует орден «Череп и кости». Среди его основателей был отец будущего президента Уильяма Тафта. Президенты Буши — отец и сын — тоже прошли через могильные ритуалы ордена, как и нынешний госсекретарь Керри, многие другие политики, министры, бизнесмены Штатов. 

С масонской ложей Йельского университета связана нашумевшая история. Вроде бы в 1917 году отец и дед будущих президентов США Прескотт Буш с несколькими однокурсниками разграбил могилу знаменитого вождя апачей Джеронимо, много лет воевавшего с бледнолицыми и умершего в плену. Студенты выкрали череп для обрядов. Останки якобы до сих пор хранятся в штаб-квартире ордена в Йеле. 

В 2007 году немецкий журнал Spiegel сообщил, что медик Харлин Джеронимо, правнук вождя, обратился с письмом к президенту Бушу-младшему, требуя вернуть останки предка. Реакции Белого дома не последовало.

Прескотт Буш с сокурсниками действительно был в Форт-Силле, где похоронили вождя апачей, — там их готовили к отправке на фронт во время Первой мировой. Но автор книги о тайном обществе «Череп и кости» Рон Розенбаум полагает, что сами студенты могилу не грабили: «Они охотно хвастались этим, но, вероятнее всего, местные жители просто обвели их вокруг пальца: «Эй, не хотите ли купить череп Джеронимо?» Те оказались простофилями и согласились».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям