40 гривен за вход

Зверинец с дюжиной животных приехал в райцентр Дубровица в Ровенской области еще в декабре прошлого года. Для маленького городка приезд даже мини-зоопарка — событие. Однако после первого же посещения зверинца местные жители возмутились — худющие звери сидели в давно не чищенных клетках. И это все мы должны смотреть аж за 40 грн. за входной билет? 

— Вагончики с животными так и продолжали здесь стоять, — рассказала «КП» в Украине» жительница райцентра Дубровица Елена. — Уже никто туда не ходил, но и зоопарк не уезжал. В конце концов мы узнали, что владелец сбежал, а зверей оставил под присмотром сторожа. Я лично слышала, как скулили волк, лисы. Хищники голодали. 

Местные жители забили тревогу. Обратились к правоохранителям. А пока полицейские разыскивали владельца и сторожа зверинца, люди за свои деньги покупали мясо и каши животным. Бросили клич о помощи в детские сады и школы, где в столовых организовали сбор остатков от обедов. 

Спасали всем миром

Полицейские разыскали сторожа Олега, который, будучи подшофе, рассказал, что владелец оставил около двух тысяч гривен на корм животным и уехал по делам в Россию. И клялся, что кормил животных, но деньги быстро закончились. Звери начали умирать с голоду. Так погибли лама, кабан и вьетнамская свинка. 

— Звери были истощены, содержались в ненадлежащих условиях, — рассказал «КП» в Украине» директор Ровенского зоо­парка Олег Павлюк. — Больше всего переживаем за рысь, так как она отказалась от еды. Вот уже несколько дней ветеринары поддерживают ее уколами с минеральными добавками, но, к сожалению, пока что без изменений. Очень надеемся, что она выживет. Остальные животные потихоньку приходят в себя, едят исправно. Пока что всех их мы забрали в наш зоопарк, кроме двух медведей. 

Но и мишек Артема и Темку не бросили на произвол судьбы. Косолапые переехали в Луцкий зоопарк, где есть все условия для содержания таких животных. 

— Жители Дубровицы оказали огромную помощь по спасению животных, более того, нашли транспорт для перевозки медведей к нам в зоопарк, — рассказала «КП» в Украине» директор Луцкого зоопарка Людмила Денисенко. — Мишки сейчас на карантине. Ни паспортов, ни прививок у них не было. Животные только сейчас ощутили, что такое жить в сухом помещении, так как раньше в их клетке попросту не убирали. Не умели есть яйца, апельсины, зато знали, как грызть кормовую свеклу. А еще у мишек в клетке не было специальной емкости для воды, то есть их поили от случая к случаю. И, по всей видимости, их били, поскольку звери очень бурно реагируют на шумы. Пока что эти животные будут жить у нас, в зоопарке.

Для законного изъятия зверей требуется решение суда, которого пока что нет. Тем не менее животных все же забирали в присутствии активистов, жителей Дубровицы, правоохранителей. Кстати, тогда же активисты подали в суд на владельца зверинца. 

ОФИЦИАЛЬНО

Владельцу зверинца грозит штраф в 850 гривен 

 — По предварительным данным, владелец передвижного зоопарка — из Волыни, но находится сейчас в России, — сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Ровенской области. — По факту жестокого обращения с животными открыто уголовное производство. Проводится досудебное расследование. Горе-предпринимателю грозит штраф до 850 грн. или арест на срок до шести месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возле Львова построят приют для медведей

Для косолапых уже выделили почти 17,5 гектаров лесной территории.

Участок, который будет «принадлежать» мишкам, находится в Яворовском районе, всего в 15 км от Львова. Чиновники передали почти 17,5 гектаров лесной территории в пользование ООО «Медвежий приют — Домажир» на 20 лет для создания международного центра — убежища, где будут содержаться бурые медведи. В организации утверждают, что здесь построят вольеры, в которых медведи будут находиться в условиях, максимально приближенных к естественным.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям