Драму, которая на днях разыгралась в селе Петриков под Тернополем, местные жители запомнят надолго. Романтическая история любви двух революционеров обернулась трагедией. Которой, впрочем, могло бы и не быть, если бы ее участники вовремя обратились в полицию.

Романтика разбилась о быт

33-летняя блондинка Соломия О. не смогла оставаться в стороне от событий Майдана и отправилась в Киев. Здесь, в самом сердце столицы, женщина познакомилась с  55-летним Евгением (имя изменено. — Ред.) из Самбора (Львовская обл.). Мужчина выглядел приличным — работал тренером в детской спортивной школе.

Посиделки у ночных костров, мысли о судьбах Родины, общие цели сблизили этих двоих майдановцев, они полюбили друг друга. После Майдана остались в Киеве, подрабатывали ремонтами. Но вскоре заработки закончились, и пара отправилась в Самбор. Поженились. 

Супруги поселились  у Евгения, забрали и сына Соломии.

Но вскоре первая влюбленность прошла, исчез романтический флер и начался обычный семейный быт. Тут-то муж и показал истинное лицо. Снедаемый ревностью — как же, жена молодая, красивая, явно привлекает мужское внимание, — скандалил. Скандалы  нередко перерастали в драки.

Но в милицию Соломия не обращалась — стыдно выносить сор из избы. Через полгода женщина не выдержала, бросила мужа и вместе с сыном вернулась в Петриков. А перед отъездом подала на развод.

На место прибыли бойцы спецподразделения «Сокол». Фото: Cектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

Две недели не выпускал из дому

42-летний житель Петрикова Александр Л. только-только вернулся из Италии, где был на заработках. Когда-то у них с Соломией была любовь, пара жила гражданским браком, родился сынишка. Но расстояния охладили чувства, и женщина уехала искать счастье в Киев.

Но теперь, пережив жестокое разочарование в старой любви, Соломии хотелось новой. Устав от заграничного одиночества, Александр тоже хотел найти родственную душу. Встретившись после разлуки, мужчина и женщина вдруг поняли, что их чувства вернулись. Опять же, сынишка их связывал. Пара решила снова жить вместе. 

Жизнь начала снова входить в спокойную колею, но тут в нее ворвался официальный муж. Развести Соломию и Евгения не успели, поэтому он воспользовался ситуацией, чтобы приехать в Тернополь и попросить встречи — мол, привез документы на развод. 

В городе он появился в начале февраля. Снял квартиру, пригласил жену поговорить. Женщина спокойно отправилась на встречу с бывшим. Но случилось непредвиденное. 

— Он закрыл ее в квартире и насильно удерживал там почти две недели, вынуждая забрать заявление на развод, — рассказывают «КП» в Украине» подробности истории сотрудники сектора коммуникации ГУ Национальной полиции в Тернопольской области. — Женщине удалось сбежать, но никому о произошедшем она не рассказывала — боялась мести супруга. 

Удивительно, что за эти две недели в квартиру наведывалась владелица, видела избитую, в синяках Соломию, но промолчала.

Обезвредить ревнивца с гранатой так и не удалось. Фото: Cектор коммуникации ГУ НП в Тернопольской области

«Вызовешь полицию — всех взорву»

23 февраля Евгений приехал домой к Соломии. Посыпались угрозы — только теперь перепуганная женщина бросилась набирать 102. 

— Брось трубку! — бесновался муж. — Если вызовешь ментов, взорву всех!

Буквально через несколько минут в полиции снова раздался звонок с этого же номера.

— Я звонила пару минут назад, — сообщил дрожащий женский голос. — Хотела отменить вызов. У нас уже все в порядке.

Но правоохранителей насторожила такая резкая смена поведения. На всякий случай выехали на место для проверки, но Евгения и след простыл.

— Искали его на съемной квартире и в лесах, а на следующий день женщина заверила нас, что он уже дома, на Львовщине, — отмечают в полиции.

Но уже в начале марта брошенный муж объявился вновь. Во дворе занимался домашними делами Александр, в доме играли трое детишек — от двух до шести лет (сынишка и племянники Соломии), с детьми были и их мамы — Соломия с сестрой. При виде соперника ревность захлестнула Евгения, и он выстрелил из ружья, прострелив тому плечо. Александр упал, кое-как сумел подняться и закрыться в доме. Евгений же вырвал чеку из гранаты и бросил ее в дом. Услышав шум и увидев, что происходит, женщины с детьми бросились в самую дальнюю от двора комнату  — это и спасло их от смерти.

На шум из летней кухни выскочил 81-летний дед Соломии. Дедушка еще не успел сообразить, что к чему, как Евгений схватил его, затащил обратно и забаррикадировался вместе с заложником. 

— Полиция уже как раз подъезжала. Эвакуировали людей из дома, объявили проведение операции «Гром», вызвали бойцов спецподразделения «Сокол», — отмечают правоохранители.

На уговоры сдаться и отпустить заложника злоумышленник не поддавался. Спустя какое-то время из летней кухни раздались выстрел и взрыв. Взломав дверь, правоохранители увидели, что вооруженный мужчина и заложник мертвы. Львовянин выстрелил себе в подбородок из обреза. По одной из версий, в этот момент у него в руке была граната без предохранителя, которая выпала и взорвалась, погубив и заложника.

Шокированные пережитой трагедией Соломия и Александр от общения с журналистами отказываются. Жизнь их потихоньку налаживается, уже даже находят в себе силы лайкать странички знакомых в соцсетях.

Односельчане же до сих пор перешептываются и недоумевают, как такое могло случиться? О Соломии в Петрикове отзываются хорошо, впрочем, как и об их семье.

— Обычная женщина, трудолюбивая, — рассказывают знакомые. — И с Александром много лет вместе. Официальный муж? Да мы о нем до трагедии практически и не знали ничего, даже имени. Соломия никому на него не жаловалась.

Можно было бы взвалить всю вину на явно психически нездорового Евгения, но доля ответственности лежит и на других участниках событий — почему, видя жестокость и странное поведение мужчины, все молчали? 

ОФИЦИАЛЬНО

— Начаты уголовные производства по статьям «Умышленное убийство», «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами», «Незаконное лишение свободы» УК Украины, — отметили в секторе коммуникации ГУ НП в Тернопольской области. — Ведется следствие. 

Правоохранителям, несмотря на смерть виновника событий, есть над чем работать —  выясняют, почему молчала владелица квартиры,  а главное — где злоумышленник достал или купил оружие?

Комментарии запрещены.

Навигация по записям