Держали за волосы и били со всех сторон

13-летнюю Дарину Филонюк ждут еще полторы недели лечения: обязательное наблюдение окулиста и невропатолога. К счастью, нет угрозы для зрения. И совсем скоро – когда сойдут синяки и гематомы, она снова станет такой же очаровательной девочкой, которой была до этого страшного случая. Вот только будет ли она по-прежнему относиться к миру с любовью?

Семья Дарины Филонюк переехала из Луцка в Киев в прошлом году. В январе девочка вместе с мамой поехали в родной город, погостить у родственников. У Даши, конечно же, оставались здесь подружки, с одной из них они решили сходить в торгово-развлекательный центр.

— В туалете к ней начали цепляться незнакомые девочки – Даша никогда прежде их не видела, — рассказывая «КП» в Украине» об происшествии, мама девочки, 36-летняя Иванна Филонюк еле сдерживает негодование. – Сначала таскали за волосы, пинали, предлагали выйти на улицу «поговорить». О чем – неизвестно, до этого они даже не встречались. Даша – хрупкая девочка, она не могла защититься.

Даша с подружкой выбежали из туалета, но незнакомые девицы продолжали их преследовать. Начинающуюся драку заметил охранник торгового центра:

— Девочки, идите драться на улицу, — заявил взрослый мужчина, даже не пытаясь помочь или разнять подростков.

На улице происходящее приняло уже совсем другой оборот – Дашу избивало сразу несколько девочек, некоторые – не самой хрупкой комплекции. Сколько их было, она не видела – после того, как ей попытались засунуть пальцы в глазницы, Даша закрывала глаза руками. Ни один прохожий не попытался вмешаться.

— Держали за волосы и били со всех сторон, 13-летняя Марта (мы потом узнали, кто был зачинщиком драки) ударила ее ногой в голову, а подругу Даши, которая пыталась ее защитить, удерживали и не позволяли ничего сделать, — продолжает Иванна Филонюк.  – Потом подруга дочки все же смогла вызвать полицию. Услышав это, нападавшие девочки убежали.

Прибывшие полицейские сразу отвезли Дашу в больницу. Узнав о случившемся, мама тотчас бросилась за ней. А затем началась череда больничных будней – капельницы, уколы, процедуры. Медики диагностировали сотрясение мозга, трещину кости лица возле глазницы, ушиб верхнего и нижнего века и рваную рану. Первые две ночи, по словам мамы девочки, Даша из-за полученного стресса не могла уснуть – принимала успокаивающее со снотворным.

Из-за гематомы Даша долгое время не могла открыть глаз – врачи не могли выяснить, если ли угроза зрению. К счастью, обошлось.

— 26 января были у окулиста, все вроде бы нормально, — вздыхает мама девочки. – Еще предстоит осмотр у невропатолога и рентген головы.

Даша учится в 9-м классе, ходит к репетиторам – хочет в конце года поступать на медика. Но после клиники, по словам мамы, интерес к медицине немного угас.

— Только сейчас, спустя почти две недели, ребенок начал успокаиваться, — отмечает Иванна. – Страшно, что посреди бела дня (было четыре часа) такое может произойти с ребенком.

После избиения Даша лечится уже почти две недели. Фото: volynnews.com

Еще полторы недели под наблюдением

Мама пострадавшей написала заявление в полицию, где открыли уголовное производство по статье «нанесение легких телесных повреждений», и в прокуратуру. Дело могут переквалифицировать после определения степени тяжести полученных травм экспертом. Но главной виновнице произошедшего, 13-летней Марте, ученице школы №5 в Луцке, ничего не грозит – в силу возраста. Также, по словам очевидцев, с ней в драке участвовали ученицы 8-го и 10-го класса той же школы, сестры. 

— Марта в тот день искала приключений, полдня шаталась с подругами, а потом ради зрелища захотела кого-то избить, — рассказывают школьники. – Под руку попалась Даша…

Дети говорят, что это не первое нападение на детей, «инициированное» Мартой. Но дальше синяков и выдранных волос дело не заходило. Дети молчали.

— Девочка – из абсолютно нормальной семьи, они воспитывают еще одного младшего ребенка, — недоумевают в школе. —  И саму ее «горем» школы не назовешь…

Давать показания полиции, по информации «КП» в Украине», Марта отказалась. После открытия уголовного производства девочку могут поставить на учет – этот вопрос поднимается после объявления подозрения. Максимум, что грозит родителям – заплатить за дочку штраф. Мама пострадавшей девочки считает, что таким детям место в спецшколе – они опасны для сверстников.

ОФИЦИАЛЬНО

— Открыто уголовное производство по статье «умышленное нанесение легких телесных повреждений», — отметили в секторе коммуникации полиции Волынской области. – Санкция предусматривает штраф до 850 гривен, общественные работы на срок до 200 часов или исправительные до одного года. Идет досудебное расследование.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям