8 июля около 14.00 в трехэтажном доме в Голосеевском районе Киева произошел взрыв. Пострадали жители 17 квартир, два человека погибли. Это 44-летняя Оксана Гурова и 30-летний Константин Кудин. Именно в квартире Константина и прогремел взрыв. 

Вчера вернулась с моря и погибла

— Моя дочечка, как же я без тебя.., — раздается из толпы плач худощавой женщины в черном. Зинаида Петровна — мать Оксаны Гуровой, погибшей при обвале взорвавшегося дома. На руках бабушки сиротами остались два внука — 17-летний выпускник Тарас и 13-летний Илья. Младший получил травму во время трагедии, его вчера сразу доставили в «ОХМАТДЕТ». 

— Мне старший внук позвонил вчера и в телефон кричал: «Бабушка, маму привалило…». Я за два часа из Житомирской области, где проживаю, к ним приехала… Дочь увидела мертвой, как из-под завалов доставали, — вспоминает 70-летняя Зинаида Петровна. 

44-летняя погибшая только вчера с детьми вернулась с моря. А в понедельник после отпуска женщина должна была идти в детский сад, где работала воспитателем.

— У младшего 12 июля день рождения, 14 лет исполнится. А тут такое у нас горе, — говорит мать погибшей. 

Оксана вместе с двумя детьми проживала как раз на втором этаже, под квартирой, где и произошел врыв. В тот момент она развешивала стирку на балконе. После взрыва балкон обрушился и женщину привалило. Детям удалось спастись, так как они находились в противоположной комнате. 

Вовремя вышла за продуктами

Спасатели вторые сутки спускают через окна вещи жителей дома. Местные просто в недоумении от случившегося. Они остались без жилья и средств к существованию. Из соседних домов им несут продукты и одежду. 

— 38 лет прожила в этом доме, — со слезами на глазах рассказывает Наталья. — На старость без жилья осталась… За продуктами вчера вышла в магазин. Возвращаюсь, а из окон – облака черного дыма. Все внутри обмерло. Люди выскакивают из подъездов, стены рушатся…

Молодая семья Ирины и Виктора в этом доме третий год квартиру снимали. 

— Вот только на днях хозяину за месяц проживания заплатили. Недавно стиральную машину купили… Деньги, документы – все там осталось, — в отчаянии рассказывает Ирина. 

Вещи сторожили от мародеров всю ночь 

Потерпевшим жителям временно предоставили общежитие на Оболонской, 34. Те, кто побывали на временном месте жительства, возвращаться туда не хотят.

— Там даже стульев нет. Ложки, тарелки — ничего… Попросилась к знакомым пожить, — говорит 55-летняя Нина. 

Завтра с потерпевшими встретится в городской администрации мэр Виталий Кличко. Сами люди не верят в то, что получат новое жилье. Многие остались ночевать под домом, боялись, что вещи разворуют.

— У меня столько новой техники, все бы за ночь вынесли. Поэтому ночевал под домом. Спасибо, что полиция тоже охраняла… Волнуюсь, может сегодня удастся хоть что-то забрать из имущества. Пока в квартиру меня не пускают, — рассказывает житель дома Михаил. 

Мужчине удалось выбежать из квартиры после случившегося. Слава Богу, жена и дети отдыхали на даче. 

— Я слышал два сильных хлопка. Даже уши заложило. А потом грохот: стены в соседних квартирах обрушились… До сих пор в себя не могу прийти, — вспоминает Михаил. 

Жители дома пока сами не могут понять причину взрыва. Но в один голос уверяют, что проблем с газом никогда не было.

— Газовая служба вовремя проверяет состояние оборудования. Это перед отопительным сезоном и весной. Пять месяцев тому меняли газовые колонки, — рассказывает Игорь, который проживал с матерью на втором этаже. 

Он был замкнутым соседом

А что говорят о 30-летнем Константине Кудине? Именно в его квартире №9 на третьем этаже и произошел взрыв. 

Местные о нем знают немногое. Называют его «странным». По словам жителей, в его квартире газовая служба колонку не поменяла. Константин дверь никому не открывал.

— Костю знаем лишь визуально. Он вроде чем-то болел. Он ни с кем не общался. В квартире проживал сам, родители к нему наведывались. Бывало, двери отцу не открывал, тот через соседней балкон к нему пробирался, — говорит женщина лет 65-70. 

Отец погибшего отвечать на вопросы журналистов отказался. Он, обхватив голову руками, слонялся под обрушившимися стенами. От местных узнали, что отец погибшего работает архитектором. 

Некоторые жильцы «грешат» на застройщиков соседнего дома.

— Захват земли, кому-то понадобилась наша территория, — рассказывает парень в красной футболке. – Мы неоднократно в администрацию жаловались. Как только они начали строительство, стены нашего дома покрылись трещинами. Дом-то наш старый, 1948 года. 

— Пару недель на дверях подъезда объявления видела. Мол, предлагаем переселится в более комфортные условия. Но лично с нами никто не говорил, — вспоминает женщина, проживавшая в этом доме. 

КОМПЕТЕНТНО

Взрыв газа возможен

Специалист, работавший на месте, объяснил нам, что при скоплении газа может быть сильный взрыв. 

— Теоретически взрыв от газа возможен. Это если комната плотно закрыта и нет никакой вентиляции. Попадает в воздух искра, свет если кто-то включил, и происходит моментальный взрыв, — объясняет специалист. 

Эксперт говорит, что спастись тому, кто оказался на месте взрыва, практически невозможно. 

— А если это сторона дома, по которой проходит газовый стояк, то вся часть стены взрывается. В данном случае больше пострадала как раз сторона, где находились кухни. 

В домах старой постройки, где перегородки деревянные, дом рушится практически весь. 

— Но опять-таки сила взрыва может быть такой, что и новые дома, где бетонные плиты, могут рухнуть. От этого никто не застрахован, — говорит эксперт. 

По словам специалиста, от гранаты или заряда тротила, взрыв такой мощности вряд ли возможен. 

— Стену от нескольких килограммов тротила может вынести, но, чтобы три этажа подряд – это несколько ящиков надо. 

Что касается самих газовых труб, их состояние, как и газовых колонок, и плит проверяют два раза в год. 

— Местом утечки газа может быть переход от металлической газовой трубы к газовой плите. Этот переход соединяется резиновой трубкой либо современной пластиковой, — объяснил нам эксперт. 

В данном случае причина взрыва пока не известна. 

— В полиции основная версия — взрыв газа. Подождем экспертизу, — рассказала «КП» в Украине» помощник начальника ГУ МЧС Украины Светлана Водолага. — Когда на место трагедии приехала наша служба, возгорания никакого не было. Уже потом загорелись деревянные балки. От чего они вспыхнули неизвестно. 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям